veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Какую судьбу готовит министерство финансов России криптовалютам


В ряде стран торговля криптовалютами разрешена на законом уровне. Законопроект, опубликованный министерством финансов России о регулировании криптовалют в России ставит перед собой цель узаконить добычу, обмен и торговлю криптовалютами в нашей стране.

Согласно новому законопроекту, министерство финансов дало следующее определение цифровым финансовым активам: «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Несмотря на то, что к ним министерство отнесло криптовалюты и токены, сами эти цифровые валюты так и не признаны на территории Российской Федерации как платежное средство.

Проводить обмен или торговлю криптовалютами можно только на специальных биржах. Биржи, в свою очередь, имеют право открывать кошельки, и то лишь для идентификации пользователя. Порядок открытия счета и его ведение будет устанавливаться Центробанком России.

Кроме этого в законопроекте имеется определение “майнинга” и смарт-контактов. Их отнесли к предпринимательской деятельностью, в ходе которой цифровой предприниматель создает криптовалюты с целью получить за это вознаграждение. А вот что касается налогов, которыми правительство планирует обложить криптовалютчиков, то об этом пока ничего не говорится.

В свою очередь, те пользователи, у которых нет статуса опытного и подтвержденного инвестора, имеют право покупать криптовалюты в объеме не более пятидесяти тысяч российских рублей.

В случае, если этот законопроект пройдет три чтения в Государственной думе, а также будет одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Владимировичем Путиным, в силу он вступит через три месяца (90 дней) со дня публикации в официальных СМИ и размещении на правительственных интернет-ресурсах.

Отметим, что в целом ряде стран обмен и торговля криптовалютами официально разрешены. Чаще всего криптовалюта рассматривается либо как товар, либо же как инвестиция, поэтому подлежит налогообложению.

В Германии, например, Биткоин признан правительством расчетной денежной единицей, а в Японии он используется как платежное средство. А вот в Китае, наоборот, любые операции с Биткоином официально запрещены и караются законом. В Швейцарии криптовалюты находятся в одном ряду с другими валютами стран мира.

Известно, что в России хотят создать свой аналог Биткоина, который намерены назвать “битрублем”. Но до сих пор не ясно, кто будет заниматься выпуском битрублей — учредитель либо Центробанк. Также есть опасения касательно возможной девальвации битрубля, к тому же любая криптовалюта легко поддается спекуляциям и может за считанные дни упасть в курсе.

Мнения аналитиков касательно того, нужна ли России своя криптовалюта, диаметрально противоположны. По словам некоторых аналитиков, даже в тех странах, где активно пользуются самой популярной в мире криптовалютой — биткоином — общий обмен виртуального крипторынка не более четырех миллиардов долларов.

Поэтому, по их словам, ни Центробанк, ни коммерческие банки не станут рисковать и вкладывать крупные суммы денег в криптовалюту. Другие же аналитики заявляют, что создание своей российской криптовалюты даст возможность избежать проблем с неожиданным отзывов лицензий.

Источник


Tags: Россия, биткоины, законы, криптовалюты, неочевидно, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments