veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сирия: о специфике контртоннельной борьбы


Тоннели, прорытые в мягком песчанике, как и любые другие подземные сооруженияl вспомним хотя бы подземные площади под стадионом в Мосуле и Ракке, где размещалась техника боевиков пользуются исключительной любовью террористических группировок. Количество тоннелей не поддается исчислению: являя собой разветвленную сеть подземных коммуникаций, они непрерывно прирастают новыми ответвлениями и переходами, старательно прорываемыми боевиками.

Тоннели используются боевиками для перемещения между районами боевых действий, для связи между собой, доставки вооружения, материальных средств, оборудования цехов и мастерских для изготовления самодельных средств поражения, а также, главным образом, для захвата или уничтожения позиций, командных пунктов правительственных войск, важных правительственных зданий. Как правило, ширина тоннелей составляет от 70 см до 1,2 метра; высота – от 1,5 до 2 метров; длина – от 250 метров до 2,5 км. Многие из тоннелей оборудованы средствами связи, видеонаблюдения, системой подачи воздуха, освещением.
Сирия: контртоннельная борьба
Оборудование видеонаблюдения в тоннелях
Подача воздуха в тоннель (по трубам с помощью ФВУ, установленной на поверхности)
Оборудование освещения в тоннелях

Пульт управления взрывными устройствами:

































противотанковый фугас, установленный на фабрике;

- фугас, установленный в тоннеле, для уничтожения танков;

- противотанковый фугас, установленный на дороге;

- противопехотный фугас, установленный на фабрике;

- противопехотный фугас, установлен на разрушенной крыше здания;

- противопехотный фугас, установленный в диване;

- надписи нет.


Обычно отрывка тоннелей и удаление породы проводится боевиками под прикрытием полотнищ, натянутых между домами или сооружениями, присыпанных сверху песчаной или бетонной пылью, практически неотличимыми от окружающего ландшафта. Разведка, в том числе с воздушных разведывательных средств, обнаружить тоннели не может. Поэтому поиск, обнаружение и уничтожение тоннелей (или их зачистка и дальнейшее использование в интересах правительственных войск) являются очень важной задачей в сирийском конфликте.

Поиск и обнаружение тоннелей проводится, в основном, двумя способами:

- вне соприкосновения с противником - силами групп поиска от 398 отдела фортификации инженерных войск ВС САР с использованием георадаров;

- подразделениями, осуществляющими блокировку районов сосредоточения НВФ, с помощью приборов прослушки сирийского производства, а также агентурной разведкой.

Основными применяющимися техническими средствами являются георадары ОКО-2, используемые в ВС РФ, и детекторы аномалий eXp 5000 германского производства, однако используются и более простые средства, сконструированные в виде стетоскопов и даже обычные слуховые аппараты. Тем не менее, основное количество тоннелей было вскрыто именно с помощью георадаров, позволяющих обнаруживать примерно от 15 до 20 тоннелей в месяц.
Поиск тоннелей с использованием георадара
Поиск тоннелей с использованием георадара ОКО-2
Показания при анализе данных георадара eXp 5000
Показания на блоке управления георадара ОКО-2


После обнаружения тоннеля принимается и реализовывается решение либо об его уничтожении, либо дальнейшем использовании в интересах правительственнных сил. В большинстве случаев тоннели уничтожаются методом отрывки контртоннелей и подрыва с помощью старых добрых термобарических боеприпасов, однако в ряде случаев перемещение боевиков по ним блокируется отрывкой контртоннельных рвов глубиной до 18 метров.

В случае, если тоннель или вход в него обнаружены на территории, контролируемой НВФ, по нему производится ракетно-бомбовый удар силами авиации или производится минирование (в том числе дистанционное) с одновременной организацией наблюдения.



Очевидно, что именно наличием большого количества тоннелей обусловлено продолжающееся сопротивление террористических группировок в Восточной Гуте и в пригородах Дамаска, несмотря на полное наземное превосходство правительственных войск. Работа по подземным коммуникациям является весьма длительным и трудоемким процессом, который невозможно уложить в рамки срочного планирования боевых действий и операций, а значит, она будет продолжаться и после установления полного контроля правительственных сил над наземными территориями.

Автор: Военный эксперт Андрей Паюсов

Первоисточник: http://operline.ru/content/stati/siriya-kontrtonnelnaya-borba.html

отсюда

Tags: Сирия, аналитика, война, любопытно, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments