veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Почему Украине не стать второй Польшей?

chervonec_001 пишет:
Что сделать для того, чтобы Украина достигла уровня развития хотя бы нынешней Польши? Хотя бы через поколение? Оказывается, помощь от инопланетян - это один из наименее фантастичных вариантов.


Как ни парадоксально, Украина не сможет ближайшие четверть века даже при всём напряжении сил достичь уровня Польши. Не сможет даже если ВДРУГ! (а предпосылок абсолютно никаких!) страна станет показывать темпы роста в 7 % ежегодно на протяжении десятилетий (что уже является ненаучной фантастикой!). А спасибо за это гражданам страны надо сказать "реформаторам" сегодняшней киевской власти, которая переложила все свои долги и проблемы будущим поколениям.


Для понимания о чем я, приведу выдержку из статьи на 112.ua

"Что касается внешнего долга, то по сравнению с 2013-м годом, он вырос с 28 млрд долл. до 38,5 млрд долл., то есть более чем на 10 млрд долл., а с учетом списания части задолженности в соответствии с условиями реструктуризации на все 13 млрд долл.

Кстати о реструктуризации "имени Яресько", за которую бывшего министра финансов даже наградили. В соответствии с условиями реструктуризации, одобренными внешними кредиторами, которые затем были утверждены и парламентом, Украина за списание части долга в размере немногим более 3 млрд долл. и за согласие увеличить сроки погашения основной части долга предоставила внешним кредиторам так называемый дериватив или инструмент восстановления стоимости (VRI).

Суть его заключается в том, что в случае роста нашей экономики выше 3% в год, мы должны будем заплатить владельцам наших еврооблигаций 15% от суммы роста ВВП в коридоре 3-4% и уже 40% от величины прироста ВВП свыше 4%. И так в течение 20 лет, с 2021 по 2040 год. Максимальное ограничение выплат по VRI установлено лишь на период с 2021 по 2025 годы - не более 1% ВВП, а далее хоть трава не расти. Старт данных выплат начинается после того, как наше ВВП достигнет отметки в 125 млрд долл.



Допустим, к власти в Украине действительно пришло правительство реформаторов, которые всерьез захотят достичь нынешнего уровня развития Польши или Аргентины. Для этого ВВП Украины должен вырасти до 500 млрд долл., то есть расти на 7% в валюте, начиная с 2021 года. Тогда к 2040 году показатель нашего валового продукта достигнет 480 млрд долл. Не трудно прикинуть, что в таком случае нашей стране придется заплатить иностранным инвесторам бонус за рост в размере более 28 млрд долл. Неплохой размен: за 3 млрд долл. списанных долгов 28 млрд долл. компенсации. Проблема заключается в том, что двигаться вперед быстрыми темпами при таких гирях на ногах не получится: выплаты внешним кредиторам "за рост" будут существенно ограничивать темпы этого самого роста. Тут как в анекдоте: или шашечки, или ехать".



Анекдот:
Сидит Мыкола на берегу Днепра, ловит рыбу. Вдруг поймал он рыбку, да не простую а золотую, и говорит ему рыбка:
- Слушай Мыкола, отпусти меня, я для тебе всё что хочешь сделаю!
Задумался Мыкола и говорит:
- Слушай, рыбка, хочу попасть на такой майдан, после которого в стране людям жить стало лучше!
И закинула его рыбка в далёкий 1989-й год, в далёкую восточную страну, на площадь со странным названием Тяньаньмэнь.

Tags: Польша, Украина, долги, майдан, симптоматично, экономика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments