veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Победа под Сталинградом спасла СССР от войны на три фронта


2 февраля Россия отметит 75-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве, знаменующей коренной перелом во Второй мировой войне. Накануне глава МИД Сергей Лавров выступил на мероприятии, посвященном памятной дате

В Гостевом доме МИД собрались парламентарии, дипломаты, иностранные послы, историки и журналисты, чтобы отдать дань памяти советским солдатам. Именно благодаря их неимоверному героизму и стойкости удалось разгромить фашистов на берегах Волги. Этот подвиг не позволил вермахту продвинуться к нефтяным месторождениям Баку и ознаменовал переход стратегической инициативы в войне к Красной Армии.

Подарок английского короля «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь»

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал победу под Сталинградом «проявлением мужества, твердости духа, готовности к самопожертвованию всех народов бывшего СССР». Лавров подчеркнул то значение, которое страны-союзники придавали этой битве. Он напомнил о подарке короля Великобритании, на котором на английском и русском была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Сергей Лавров и остальные выступающие с гордостью говорили, что многие улицы и площади в Европе - во Франции, Италии, Чехии - носят имя Сталинграда.

«Ослабление иммунитета от нацистского вируса»

При этом глава российской дипломатии предупредил о губительных последствиях стремления отдельных стран добиться узурпации власти в мировой политике:

«Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести чье-то стремление к достижению мирового господства на основе убежденности в своей исключительности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой «избранных».

Методы меняются, но такие стремления, как показал XXI век, не ушли в прошлое. Разрушительные войны США в Афганистане, Ливии, Ираке и Сирии были не чем иным, как попыткой достичь или реализовать это самое мировое господство.






Лавров с сожалением отметил «ослабление иммунитета от нацистского вируса» в ряде западных стран, где развернута борьба с памятниками воинам-освободителям:

«Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Украине, где расправили плечи неонацисты и радикалы. В ряде европейских стран развернута кампания борьбы с памятниками воинам, … спасшим многие народы от исчезновения под нацистским сапогом».


Сталинград убедил США и Британию открыть Второй фронт


Большой интерес вызвало выступление научного руководителя Института истории РАН Александра Чубарьяна, отметившего, что немцы только единожды объявляли трехдневный траур за всю войну.

По случаю поражения под Сталинградом. Сдавшийся 31 января в плен командующий 6-й немецкой армии фельдмаршал Фридрих Паулюс отмечал, что  именно после Сталинграда в Германии начали расти оппозиционные режиму настроения.


Чубарьян предположил, что как раз-таки разгром фашистов у Волги ускорил решение США и Великобритании открыть второй фронт в Нормандии 6 июня 1944 года.

«...Все показывает нам - и воспоминания, и впечатления, что союзники осознали, что на Восточном фронте, именно где Россия, была одержана такая победа, которая открыла возможности для окончания Второй мировой войны. Я думаю, что это повлияло на решение наших союзников ускорить и свое участие».

Либо победа, либо война на три фронта


Подписания пакта о дружбе и ненападении между Третьим Рейхом и Турецкой Республикой

О стратегическом и историческом значении Сталинграда для будущего исхода войны поведал президент Ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Золотарев. Ссылаясь на маршала СССР Дмитрия Устинова, он заметил, что поражение в Сталинградской битве означало бы ведение войны на три фронта.

«Нельзя было отдать Сталинград в силу того, что переход на левый берег Волги означал бы возможность вступления в войну Японии и нарушение нейтралитета Турции».

Стратегическая обстановка на фронтах на 1942 год:



При таком стечении обстоятельств и нагрузке на народ, промышленность и армию продолжение войны было бы «практически невозможно», заключил Золотарев.

История не знает сослагательного наклонения, но слова историка лишь подчеркивают то огромное значение, которое дата 2 февраля 1943 года имела для народов СССР и нашей современной России.

https://tsargrad.tv/articles/pobeda-pod-stalingradom-spasla-sssr-ot-vojny-na-tri-fronta_108530

Tags: Великая Отечественная, Лавров, СССР, Сталинград, Турция, Япония, важно, история, память, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments