veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Народная дипломатия олигархов. Из России на завтрак к Трампу приедут только "свои"


У граждан России появился шанс увидеть, кто из представителей "элиты" готов играть против своей страны по американским правилам. Страна узнает своих "героев" среди участников Национального молитвенного завтрака, проводимого в Вашингтоне президентом Дональдом Трампом в разгар информационной, психологической и санкционной войны против России

Публикация за океаном "кремлёвского доклада", фигурантами которого оказались все ведущие представители российской политической и финансово-экономической элиты за единичными исключениями, уже приносит свои плоды. Редеет число российских элитариев, решивших отправиться в США для участия 8 февраля в так называемом Национальном молитвенном завтраке. Эти люди собирались там поглазеть на президента США Дональда Трампа и других знаменитостей, ну и заодно провести с кем надо нужные встречи.


Спасибо Трампу и конгрессу США: отныне участие или неучастие представителей России в этом мероприятии под ханжеским экуменическим соусом станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, серьёзен тот или иной деятель или нет, есть у него или напрочь отсутствует чувство собственного достоинства, хотя бы элементарный патриотизм.

66-й по счёту завтрак организуется конгрессом США вместе с христианской организацией Fellowship Foundation. На него традиционно приглашаются представители бизнеса, политики, общественные и религиозные деятели — примерно три тысячи ньюсмейкеров из десятков стран мира.

Ожидалось, что в нынешнем году в неофициальную делегацию из России войдут около 70 человек — в разы больше, чем в минувшем году. Однако, похоже, эта цифра будет заметно ниже. 

Дума и Совфед не поедут


Главы трёх парламентских комитетов отказались в этом году от посещения данного, по сути, шутовского для российских участников в контексте нынешнего состояния отношений с США мероприятия. Это Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Анатолий Аксаков (по финансовому рынку), Вячеслав Никонов (по образованию и науке), хотя они и получили приглашение специальной совместной комиссии Сената и Палаты представителей конгресса США.

"Я собирался туда ехать для ведения переговоров. Не просто посетить молитвенный завтрак, а вести диалог со своими коллегами, пользуясь особой дружественной, конструктивной атмосферой молитвенного завтрака", — сказал Аксаков ТАСС. Однако, по его словам, "опубликование списков, куда включают министра иностранных дел России, председателя Госдумы, ряд других известных политиков, во-первых, вызывает недоумение, во-вторых, создаёт неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса".

По словам депутата,

просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается".

Никонов со своей стороны сообщил, что считает "абсолютно беспрецедентным" "кремлёвский список", ничего подобного не было "даже в самые худшие годы холодной войны". Влиятельный думец и, если кто не знает, внук Молотова указал, что этот "крайне недружественный акт в значительной степени перечёркивает возможности налаживания какого-либо конструктивного диалога между РФ и США".


Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов

В этих условиях я считаю нецелесообразным участие в мероприятиях, которые проводятся в том числе под эгидой конгресса США, принявшего такого рода закон, в соответствии с которым готовятся подобного рода списки в отношении руководства РФ",

— подчеркнул в заключение Никонов.

Его коллега Макаров, который участвовал в предыдущем завтраке с Трампом и был готов до публикации "кремлёвского доклада" поехать за океан и в этом году, также публично отказался от приглашения по причине неблагоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

Это ещё мягко сказано. В открытой части "кремлёвского доклада" Минфина США фигурируют 210 имен, среди которых 114 ведущих чиновников, крупных бизнесменов и руководителей госкомпаний. "Чёрную метку" получили также премьер-министр Дмитрий Медведев, все его замы и 22 министра.



А ведь есть ещё и закрытая, "совершенно секретная часть" документа, о содержании которой можно только гадать. Понятна и главная цель этого действа — попытаться поссорить Владимира Путина с российской элитой, натравить её на президента. А ещё это вмешательство в российские президентские выборы, в которых участвует Путин, в чём Россию давно, рьяно, но бездоказательно обвиняют в Вашингтоне применительно к выборам американским. Именно так понимает данную ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Кстати, в Совете Федерации тоже не нашлось желающих позориться в Вашингтоне.

Но кое-кто едет

В этой ситуации за океан отправятся из России только те, кто принимает данные правила игры. И такие имеются, в частности, среди бизнесменов. Как рассказал РБК один из российских участников предстоящего завтрака, неофициальная российская делегация будет там одной из самых крупных: "У нас есть возможность народной дипломатии, и очень хотелось бы её использовать". По его словам, этой возможностью хотелось бы воспользоваться "по максимуму" "именно в такое время". ...

Ходят слухи, что в Вашингтоне будет также впервые организована по этому случаю некая российская площадка, которая уже получила громкое название "Русский дом", прямо как на Олимпиадах или в Давосе. Видимо, там будут объявлять, кому и куда явиться на тот или иной инструктаж и наверняка не по вопросам "укрепления моральных ценностей и духовного развития".


Любопытно, что в числе приглашённых американской стороной есть и кандидат в президенты России телеведущая Ксения Собчак, которая хотела ехать и пока вроде бы не передумала. Вряд ли она передумает: оказаться в одном помещении в отеле Washington Hilton с президентом США, попиариться за океаном — это же так заманчиво, может быть, ещё удастся найти и новых спонсоров.

Результат этого будет вполне прогнозируемым, и даже удивительно, что американцы сами не понимают, что оказывают Собчак медвежью услугу, как и всем другим приглашённым из России. Они "засвечивают" готовых сотрудничать с ними.

А может быть, просто заманивают в страну, пользуясь тем, что есть и секретные проскрипционные списки? Мы же помним, как в своё время гордый оказанным ему вниманием Павел Бородин прилетел по приглашению в Вашингтон на инаугурацию президента Буша-младшего, а угодил в американскую тюрьму. В общем, будем посмотреть...

https://tsargrad.tv/articles/iz-rossii-na-molitvennyj-zavtrak-k-trampu-priedut-tolko-klouny_108430
Tags: #кремлевский доклад, Россия, США, Собчак, Трамп, выборы, депутаты, мнения, мягкая сила, олигархи, подрывная деятельность, санкции, симптоматично, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments