veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Парад 75-летия Сталинградской Победы

Двадцать восемь почётных делегаций прибыли в Волгоград на празднование 75-летней годовщины победы под Сталинградом. Знаменательную дату вместе с волгоградцами отмечают представители Великобритании, Франции, Чехии, Италии, Греции, Словении и других государств. В честь юбилея великой победы, определившей дальнейший ход всей войны, по городу-герою Волгограду-Сталинграду прошёл яркий парад, на который пришли десятки тысяч зрителей. По улицам города впервые прошли реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо», ракетный комплекс «Искандер» и зенитный ракетный комплекс С-400.

2 февраля в регионе по случаю юбилея объявлено выходным днем, чтобы все желающие смогли увидеть проход солдат и техники торжественным маршем, сообщает «ТВ Центр».

Вначале командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников поздравил защитников Сталинграда и волгоградцев с 75-летием разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге.


Он также добавил, что победа была одержана «ценой небывалого мужества и героизма» и изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Жителей города также поздравил с юбилеем губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, отметив, что воины Красной армии и флота, труженики и добровольцы сражались плечом к плечу и победили, тем самым открыв «путь к великой победе, к освобождению родной земли, Европы и всего мира от фашизма».

Дорогие фронтовики, жители и гости нашей героический земли. Победа под Сталинградом вошла в историю. Сталинград защищали вся страна, плечом к плечу стояли люди разных национальностей и вероисповеданий. Война унесла миллионы жизней, предлагаю почтить память погибших минутой молчания.Поздравляю вас с 75-летием победы в Сталинградской битве, с праздником воинской доблести. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Все благодаря стойкости и мужеству советских солдат. Их подвиг навсегда останется в народной памяти

Пеший парад на Площади павших борцов начался с выноса копии знамени Победы.

Под звуки «Священной войны» на площади Павших борцов пронесли копию Знамени Победы и российский флаг.


Далее по площади прошли 1,5 тыс. солдат, курсантов, кадетов казачьего корпуса и представителей военно-патриотических клубов.

Участники парада были одеты как в современную форму, в том числе комплекты «Ратник», так и в форму бойцов Красной армии образца 1943 года. У военнослужащих в исторической форме в руках легендарные автоматы ППШ. Из них сформированы парадные расчеты, которые проносят по площади штандарты с названиями фронтов, принимавших участие в Сталинградской битве.



Часть участников одета в зимнюю военную форму образца 1943 года.



В параде также приняли участие 75 единиц техники, в основном современная военная техника, которая сегодня стоит на вооружении в частях и подразделениях Южного военного округа:
 бронеавтомобили «Тигр», самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня, комплексы С-300 и тактические ракетные комплексы Искандер.



Конечно же так-же приняли участие и легендарные Т-34ые...



Одними из главных зрителей военного парада, который проходил сегодня на площади Павших борцов, стали ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, дети военного Сталинграда.

Они заняли почетные места на трибунах - в военных овчинных полушубках, белых меховых шапках. Дольше всего во время парада они провожали взглядом легендарные «Катюши»: они называют их «наша техника» - с ней они прошли войну и теперь, спустя столько лет, она прошла по главной площади города-героя.





В воздушной части парада участвовала авиация Воздушно-космических сил России: вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», штурмовики и бомбардировщики Су-25 и Су-34, а также истребители Су-30СМ, самолеты поколения 4+. Некоторые машины прошли га высоте 150 м от земли.

Авиашоу началось очень зрелищно - с яркого салюта, выпущенного истребителями.



Затем летчики начали выполнение перестроения из колонны в пирамиду и ромб. В общей сложности волгоградцы увидела около десятка фигур высшего пилотажа - «бочка», «вираж», «роспуск», косые петли, боевые развороты.



МиГи летали так низко, что зрители могли в деталях разглядеть нарисованных на «брюхе» боевых машин стрижей. Каждый элемент зрители встречали овациями и восторженными криками. Перестроения летчики совершали прямо над акваторией Волги.


- Это очень захватывающее зрелище и хороший подарок городу к юбилейной дате. Когда они выполняют элементы, просто дух захватывает, чувство восторга переполняет. Я привела сюда своего трехлетнего сына, и поставила ему летчиков в пример - каких высот можно добиться в жизни, - поделилась с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» волгоградка Екатерина Осина.

Торжества проходят на нескольких площадках города. После заката запланированы уникальное световое шоу и грандиозный салют в честь защитников города.



https://iz.ru/703480/2018-02-02/parad-stalingradskoi-pobedy-proshel-po-volgogradu

https://novostivolgograda.ru/news/society/02-02-2018/vozdushnye-asy-iz-aviagruppy-strizhi-pokazali-volgogradtsam-klass


Tags: Армия, Великая Отечественная, Россия, Сталинград, Фотоподборки, красиво, парад, праздники, приятно, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments