veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Турция предупреждает: Американцы могут стать "целью" турецкой армии


Турция совсем распоясалась. Анкара грозится, что военные США могут попасть под горячую руку Оливковой Ветви Эрдогана , и требует вывода военных с баз в сирийском Манбидже...

Американские военные в форме сил самообороны сирийских курдов (YPG) могут стать целью операции ВС Турции в Сирии, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.
Отношения Турции и США переживают серьезный кризис из-за военной поддержки, оказываемой Вашингтоном YPG, которые Анкара считает террористической организацией.
"Если террористы (YPG) не покинут сирийский Манбидж, то мы начнем военную операцию и в этом районе Сирии, а также в регионе к востоку от реки Евфрат. При этом военнослужащие США в форме YPG также станут целью операции наших ВС", — заявил Боздаг в эфире телеканала CNN Turk в воскресенье.
Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики "Сирийской свободной армии".
Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

источник

В конце января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не исключает, что за операцией «Оливковая ветвь» на севере Сирии могут последовать другие. Своей целью власти Турции называют ликвидацию в приграничной зоне «гнезда террористов», к которым в Анкаре причисляют партию сирийских курдов «Демократический союз» и ее боевое крыло «Отряды народной самообороны». В условиях продолжающейся турецкой операции курды стоят перед дилеммой: договариваться о своем будущем с Дамаском или продолжать полагаться на США.
https://www.kommersant.ru/doc/3539955


Эрдоган совсем страх потерял... Требует послушания у своих вчерашних союзников, и нынешних по НАТО... Американцы конечно постараются всеми силами сохранить свои сирийские базы, чтобы остаться в Сирии, и регионе, но турецкие угрозы вполне могут и воплотиться в жизнь. Как и вышло с Афринов. Вначале в ответ на поставки оружия американцами курдам в ход шли угрозы, а в итоге начали реальную интервенцию.
Получается такой себе занятный пародоксон. Турки прямо говорят, что готовы чуточку побомбить американцев из-за курдов на маленьком клочке Сирии. Такой наглядный пример того, что мировой гегемон уже не тот...
Ещё буквально лет десять тому назад такое даже представить себе было невозможно, да что там десять, пять...
Tags: США, Сирия, Турция, американские военные, базы, война, занятно, конфликты, курды, симптоматично, спецназ, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments