veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новейший ледокол подарит России свежую нефть


3 февраля состоялась церемония поднятия флага РФ на современном ледокольном судне "Евгений Примаков", названном в честь легендарного учёного, академика и политика, предназначенном для обслуживания морских добывающих станций, разрабатывающих месторождения углеводородов в рамках реализации проекта «Сахалин-2».


Ледокол построен по заказу Совкомфлота (СКФ) для работы в Охотском море в рамках проекта «Сахалин-2». В ходе церемонии вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что «судно будет работать в сложных погодных условиях, ледовых условиях в том числе. Будет преодолевать сложные погодные условия морей, штормы — это все в характере Примакова. Простое судно или корабль вряд ли могло носить имя Примакова, а вот такое судно, точно заслуживает», сообщает ТАСС.

Я имел счастье не только знать его, быть его младшим товарищем, всегда считал его своим учителем, знал его близко… Евгений Максимович был тем человеком, к которому можно было обращаться за советом, он, конечно, был человеком энциклопедических знаний.

— пояснил присутствовавший на мероприятии Дмитрий Рогозин.

Как уточнили в СКФ, ледокол обеспечит безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ проекта «Сахалин-2», судно стало уже четвертым в серии для снабжения и обеспечения добывающих платформ, построенных в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве между компаниями СКФ и «Сахалин Энерджи». Три предыдущие судна – «Геннадий Невельской» (головное судно серии), «Степан Макаров» и «Федор Ушаков» в течение 2017 года вошли в состав флота группы СКФ и эксплуатируются на шельфе Сахалина.


Судно соответствует требованиям работы в сложных ледовых и навигационных условиях, свойственных водам Дальнего Востока России. Оно способно ходить во льдах толщиной до 1,5 м. Его экипаж представлен 26 членами. Возможно размещение 150 пассажиров. Длина составляет 104,4 м, ширина – 21 м, осадка – 7,9 м.


В прошедшем году для нужд «Сахалина-2» были переданы принадлежащие к этому же типу (проект Р-71014) "Геннадий Невельской", "Степан Макаров" и "Федор Ушаков". Постройку серии осуществляет финское предприятие Arctech, входящее в состав ОСК.

https://oko-planet.su/finances/financesnews/413422-noveyshiy-ledokol-podarit-rossii-svezhuyu-neft.html
Tags: Дальний Восток, Россия, корабли, нефть, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments