veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Пентагон волнуется. О докладе про состояние ядерных сил США

Новейший доклад Пентагона о состоянии ядерных сил США пронизан настроениями,  близкими к панике

После любого значимого события всегда важно сделать паузу и дать сойти той информационной пене, которая обязательно образуется в результате первоначального бурного выхлопа чисто эмоциональных реакций и скороспелых «экспертных» оценок.  В случае с публикацией в Вашингтоне доклада о будущей ядерной стратегии США, с учетом бесспорной важности этой темы, данное условие подлежит обязательному исполнению. И вот сегодня настал тот момент, когда «отговорила рота золотая» и можно спокойно и вдумчиво отнестись к тому, что там написано. И первое, что в этой связи следует констатировать – «пеногоны» еще раз показали, что они стрелки со сбитым прицелом.
Судите сами. Вокруг чего крутилась вся медиа-шумиха, поднятая в связи с публикацией данного документа?

Фактически вокруг одной его фразы, в которой обозначались рамочные условия применения США ядерного оружия.

«…Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Тем не менее, если сдерживание не принесет желаемых результатов, Соединенные Штаты постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров

…одних только обычных вооружений недостаточно для обеспечения безопасности многих союзников, которые совершенно обоснованно придают огромное значение усиленным средствам ядерного сдерживания США в качестве гарантии своей безопасности» .

Из данного фрагмента совершенно четко следует, что США отнюдь не собираются ограничивать себя вариантах применения ядерного оружия и готовы использовать его первыми, если сочтут необходимым. Именно на это обстоятельство и было обращено главное внимание  медийного «мейнстрима», который в очередной раз получил повод позубоскалить насчет «коварных происков американского империализма».

Между тем, в этом пассаже документа не содержится ровно ничего нового. Просто потому, что все ядерные державы, начиная от СССР и США, в своём реальном военном планировании никогда не занимались такой ерундой, как самоограничениями в области применения ядерного оружия. Общий принцип, которым они  всегда руководствовались, предельно прост – «Когда сочтем нужным, тогда и применим!» Кстати, примерно аналогичное положение – о возможности, при необходимости, нанесения ядерного удара первыми, содержится и в военной доктрине России.

Так что в этой части – новая американская стратегия не породила никаких сенсаций. Однако это вовсе не значит, что её не следует внимательно прочитать. Ибо при серьезном  подходе к анализу данного документа, становятся видны действительно важные вещи, к сожалению, в упор не замеченные  массовой пропагандой.

Дело в том, что на самом деле этот доклад Пентагона является своего рода воплем отчаяния американских стратегов, озабоченных, ни много ни мало, реальной угрозой развала ракетно-ядерного потенциала вооруженных сил США. И если читать сей манускрипт не отдельными фразами, а целиком, то именно этот вывод следует признать его основным содержанием. Притом, еще и тщательно аргументированным.

Я тоже не хочу быть голословным, поэтому рискну вас слегка утомить цитированием некоторых фрагментов данного обзора, которые, на мой взгляд, являются наиболее красноречивыми и отражающими реальное состояние американской ракетно-ядерной триады. Состояние, надо сказать, весьма плачевное.

Итак приступим к краткому обзору того, на что наши торопыги –пеногоны впопыхах   не обратили внимания.

Практически весь доклад пронизан глубокой озабоченностью, переходящей в почти нескрываемый пессимизм, относительно нынешнего состояния и степени боеготовности каждого из основных компонентов ядерной мощи США.

Начнем хотя бы с её инфраструктуры, то есть системы производства, хранения и доставки боеприпасов, играющей ключевую роль во всех планах их боевого использования.

Вот что там написано:

«В последние несколько десятилетий существующая в США инфраструктура ядерного оружия страдает от проблем, связанных со старением и недостаточным финансированием. Более половины инфраструктуры старше 40 лет, а четвертая часть всех ее объектов была создана еще во времена Манхэттенского проекта, то есть в период второй мировой войны. Во всех предыдущих обзорах  подчеркивалась необходимость поддержания современной инфраструктуры ядерного оружия, однако до сих пор Соединенным Штатам не удавалось в полной мере обеспечить такую современную инфраструктуру, которая была бы устойчивой, надежной и способной реагировать на непредвиденное развитие ситуации».

Уже на этом пункте можно было бы поставить точку и посоветовать американскому министру обороны застрелиться. Страна, которая опирается на  ядерную инфраструктуру  времен второй мировой войны, немногого стоит в качестве надежного гаранта безопасности своих союзников.

Примерно столь же невзрачно обстоят дела и с состоянием  систем ядерного командования, контроля и коммуникаций.

«Эта система является наследием «холодной войны», и в последний раз ее комплексная модернизация проводилась почти три десятилетия назад. Она состоит из взаимосвязанных элементов, таких как спутники системы предупреждения, РЛС обнаружения и оповещения, спутники связи, летательные аппараты и наземные станции, стационарные и мобильные командные пункты и центры управления ядерными силами. В настоящее время некогда оснащенная по последнему слову техники система страдает от проблем, обусловленных как старением ее компонентов, так и новыми, усиливающимися угрозами 21 века.»

Что же касается основных наступательных компонентов ракетно-ядерных сил США, то есть — баллистических ракет наземного базирования, стратегических ракетных подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, то практически по каждому из этих пунктов американские эксперты, готовившие этот доклад, делают основной акцент на срочной необходимости коренной модернизации этой триады. Что в переводе с бюрократически-политкорректного на нормальный человеческий язык означает, что в своем нынешнем виде оная триада просто-напросто ни к чёрту не годится.

И действительно с этим трудно спорить. Особенно с учетом того, что воздушную основу ядерных сил США до сих пор составляют бомбардировщики, разработанные еще в те времена, когда в Советском Союзе правил товарищ Сталин, сухопутную – ракеты «Минитмен 3»,   поставленные на боевое дежурство еще при раннем Брежневе Леониде Ильиче, а морскую  — подводные лодки, которые «бороздят просторы Вселенной» примерно с тех же незапамятных времен.

При этом, совершенно четкая констатация, мягко говоря, некоторой допотопности указанных вооружений, сопровождается в данном обзоре  четким выражением растущей тревоги по поводу явной неспособности США своевременно реагировать на развитие военно-стратегической мысли и прогресс технологий.

«Сегодняшняя стратегическая ядерная триада, созданная в основном в 80-е годы или еще раньше… Возрастающая потребность в многофункциональности и гибкости, является одной из главных причин, по которым необходимо безотлагательно укреплять и модернизировать ядерную триаду, а также нестратегические ядерные силы и средства».

Призыв «укреплять и модернизировать», однако, практически повисает в воздухе, поскольку  дальше идет речь о том, что все намеченные в  данной сфере программы в настоящий момент пребывают в стадии рисования вилами на воде или благих намерений, которыми, как известно, устлана даже дорога в ад. Вот лишь некоторые цитаты из этой «американской мечты»:

«В настоящее время на вооружении США состоят 14 ПЛАРБ класса «Огайо», и мы намерены продолжать принимать меры, необходимые для того, чтобы ПЛАРБ этого класса оставались в состоянии полной боеготовности и устойчивости до тех пор, пока они не будут заменены ПЛАРБ класса «Колумбия». В рамках программы «Колумбия» будут введены в строй минимум 12 ПЛАРБ, которые заменят существующие подлодки класса «Огайо» и предназначены для обеспечения необходимого сдерживания на протяжении десятилетий.»

Когда именно новые лодки будут построены и тем более введены в строй —  один Аллах ведает. Тем более, что темпы строительства новых боевых кораблей в США нынче, мягко говоря, довольно неспешные. А до тех пор американским стратегическим «мореманам» только то и остается, что своевременно заделывать прорехи в своих стремительно ржавеющих субмаринах.

А вот еще из той же оперы — про «планов громадьё»:

«В подготовленном в 2010 году предыдущем обзоре правительство Соединенных Штатов объявило о снятии с вооружения оснащенных ядерными боеголовками морских крылатых ракет предыдущего поколения, которые на протяжении десятилетий способствовали сдерживанию и гарантировали безопасность союзников, особенно в Азии. Мы незамедлительно приступим к работе по восстановлению боеспособности этих систем, проанализировав их технические возможности для последующего проведения анализа альтернатив для быстрого развертывания современных ракет того же класса.»

Согласитесь – звучит почти так же убедительно, как обязательства очередного съезда КПСС повысить надои молока к следующему столетию. «Не отстает» в плане благих пожеланий и воздушная мощь.

«В Соединенных Штатах начата реализация программы создания и развертывания бомбардировщика следующего поколения, B-21 Raider. В рамках этой программы предусмотрены усиление и последующая замена элементов обычных и способных нести ядерное оружие бомбардировщиков, начиная с середины 2020-х годов.»

То есть, в реальной жизни еще очень долго,  ничего воздушно-стратегического, кроме давно подлежащих музеефикации бомберов Б-52 и весьма немногочисленных — из-за своей бешеной стоимости,  Б-2 в сторону наших границ не полетит.

При желании, этот убедительный обзор американской военно-стратегической немощи и нарастающей дряхлости, сопровождаемый вполне пионерскими здравицами в честь «прекрасного далека», можно продолжать еще долго. Но я думаю, что и этого  более чем достаточно.

А теперь самый главный вопрос – а что если вся эта «картина маслом» сознательно сфабрикована для введения нас в заблуждение? И на самом деле Пентагон  просто прибедняется с понятной целью  выколотить из своего конгресса дополнительные триллионы на полное перевооружение? В том, что у американских полководцев  есть такая меркантильная мотивация, сомневаться, естественно, не приходится.  Однако это вовсе не равнозначно тому,  что они готовы пуститься во все тяжкие с целью тотального обмана собственной государственной власти и общественного мнения, ради получения  этого финансирования.

И вовсе не потому, что они такие алмазно честные.  Просто обмануть в таких грандиозных масштабах нереально даже для них. Реальное положение дел в этой жизненно важной сфере особого секрета не составляет. И настоящий  Обзор основан не на какой-то сверхсекретной фантастике, а на вполне общеизвестных фактах. Вроде преклонного возраста тех же бомбардировщиков Б-52, которые время от времени, по причине старческого маразма, имеют свойство терять в полете двигатели, а порой и  бомбы. Или  тех же бессменных «дежурных по Армагеддону» – ракет «Минитмен» и подлодок «Огайо».

Так что все описанное в докладе по большому счету – сущая правда. Причем, правда горькая для Америки. Которая, в свое время, после развала Советского Союза, слишком поспешила объявить конец истории и сочла, что в этом мире больше не осталось достойных её врагов. И потому очень сильно расслабилась и фактически пропустила добрых 25 лет в деле развития и укрепления своего ракетно-ядерного потенциала. Который и сегодня остается, в сущности, таким же, каким был во времена легендарных советских генсеков. О чем весьма красноречиво и написано в новейшем отчете Пентагона.  Каковой просто нужно читать вдумчиво, не спеша и желательно целиком, а не отдельными строчками.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов



https://news-front.info/2018/02/04/triada-molodosti-nashej-yurij-selivanov/</p>

Tags: ОМП, США, американские военные, занятно, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments