veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Моторола отменил время. На день рождения Арсена Павлова


Сегодня, 2 февраля, Герою Донецкой народной республики, русскому добровольцу Арсену Павлову исполнилось бы 35 лет. Простой парень с необычным чувством юмора, прошедший вторую чеченскую кампанию в звании сержанта, затем поработавший охранником в IКЕА, автомойщиком и ещё неизвестно кем, создал одно из самых эффективных подразделений с высочайшим уровнем подготовки — взял и лёгким движением руки вписал себя в историю.

Сколько мы слышали разговоров и споров, сколько рефлексировали и сомневались по поводу войны в Донбассе! И как всё это смешно и нелепо выглядит на фоне фразы Моторолы: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал».

Простые, но пронзительные и точные фразы водились у Арсена Павлова в огромном количестве. Можно было бы сделать маленькую донбасскую книгу афоризмов.


«Мы проскочили этот участок на изжоге», — мог прокомментировать Мотор поездку под миномётным обстрелом.

После того как потерял глаз: «Пока только одно волнует: один глаз поранил и теперь, если что, резерва нет».

«Вышиванка в Коми — такая же вышиванка, как на Украине. Они общее присваивают себе».

«Сейчас пойдут новости, но имей в виду: у меня всё нормально»

Про его шутки и остроты я часто слышал от Захара Прилепина и Семёна Пегова, которые с ним дружили.

Проверку на устойчивость психики с помощью своих подколов он устраивал всем. Ему было весело и интересно жить, поэтому он иногда сотрясал установившиеся правила.

Ему ничего не стоило заскочить на огромной скорости (по-другому он, по-моему, вообще не ездил) на блокпост, врубив на полную колонки своего обстрелянного джипа, из которых раздавалось «Ющенко наш презент!» или звучал ещё какой-нибудь украинский рэпчик времён «оранжевой революции». А как он любил поставить на всю припев из совместной песни Дмитрия Ревякина с 25/17 «Рахунок»: «Команданте Ярош — красно-чёрные крылья...»! Вокруг все шарахались, а он улыбался.

Когда начинали клацать затворами, он заливался: «Хлопцы, вы шо, не бачите? Это ж я, Моторола». Это была его земля — мог включать что угодно.

Впрочем, колонки на всю он врубал не только в джипе. Когда пошёл слух, что в Славянске на стороне сепаратистов воюют чеченцы, Моторола, недолго думая, решил эту легенду обратить в свою пользу.

На блокпосту, где расстояние до ВСУ было метров пятьсот, не больше, рыжий командир установил огромные колонки, из которых на полную громкость раздавался намаз — в строго определённые часы, согласно мусульманским канонам. Украинские солдаты буквально седели от этих распевов, как потом они сами рассказывали. Иногда намаз сменялся песнями известного барда Тимура Муцураева. Тоже особо не расслабишься.

А слышали про «будильник Моторолы»? Запустить вог в подствольник и выстрелить в уже разрушенную обстрелами украинской артиллерии крышу, чтобы разбудить личный состав, или граната, чтобы разбудить спящих подчинённых, — это было в его стиле.

Мечтал ли я с ним познакомиться лично? Конечно.

Как-то раз весной 2015 года (сразу после освобождения Дебальцева) в утреннем Донецке, где я находился в связи с гуманитарными задачами, мы с Захаром Прилепиным и ещё двумя товарищами сидели в кафе (Захар не сказал, зачем мы приехали сюда в такую рань). И тут я увидел быстро идущего к нам Арсена Павлова со своей «личкой».

Быстро со всеми поздоровавшись, он открыл меню и заказал два больших суши-сета — себе и телохранителю. Я был настолько впечатлён, что не запомнил ничего из того, о чём тогда говорили за столом Захар с Арсеном. Помню только, как в конце Мотик резко повернулся к своему телохранителю и сказал: «Солдат, у нас есть два варианта: либо это выкинут, либо ты доешь мой сет». Солдат вздохнул и подвинул к себе тарелку Арсена.

Вышли на улицу. Проходящий мимо майор вытянулся перед командиром «Спарты»: «Здравия желаю, товарищ полковник!» Мотор кивнул. Мы сели в машину, чтобы двинуться в сторону полигона «Спарты», а Моторола сел на свой квадроцикл и включил на всю громкость музыку. И мы погнали.

Ту дорогу до полигона я запомню на всю жизнь.

Прикреплённые к квадроциклу российский и донбасский флаги развеваются на ветру. Моторола отпускает руль и раскидывает руки в стороны, как крылья, потом хватается за руль и продолжает маневрировать среди машин. Никто не едет быстрее рыжего командира. Идущие дончане оглядываются, но, быстро поняв, кто едет, начинают махать руками и кричать приветствия. И так на каждом светофоре. Загорался зелёный — и квадроцикл молодого Че Гевары вставал на дыбы и гнал дальше.

«У тех, кто сегодня со слезливым натужным пафосом пишет, что Моторола был новый Тёркин, и настоящий русский боец, и знамя Донбасса, и символ надежды, и балагур, и даже поэт, — у них этих смягчающих обстоятельств нет. Ни у тех, что там были, ни у тех, что наблюдали отсюда, романтики эдакие», — писал Дмитрий Быков.

У меня нет смягчающих обстоятельств, потому что я видел воочию всё: и нового Тёркина, и настоящего русского бойца, и знамя Донбасса, и символ надежды, и 50 тысяч жителей города, которые вышли проститься с Арсеном Павловым.



Герой русского сопротивления, идеальный солдат, изобретательный и успешный, защитник своих, независимо от их местонахождения, поэт, глубоко национальный тип — это всё о нём, об Арсене Павлове, позывной Моторола.

Но главное его символическое достижение — Моторола отменил время. Точнее, одно из принципиальных и безнадёжных свойств современности, когда все: храбрецы и трусы, умники и глупцы, знаменитости и рядовые одноклассники, молодые, зрелые и молодящиеся, — все являются безликими атомами одного глобального информационного потока, внешне пёстрого, но внутри серого и унылого, в котором ни лицом к лицу, ни на расстоянии не увидать лица. Моторола показал, что явление героя в его великолепной оригинальности, полноте и зрелищности возможно и сегодня.

Это жизненный подвиг, сама жизнь, соприродная короткой, но исторически неповторимой «русской весне», и пример, который пробудил и активизировал несколько поколений.

С днём рождения, товарищ полковник.



Ричард Семашков

Музыкант, публицист, рэпер


источник



Tags: #Арсен Павлов, #Моторола, ДНР, Донбасс, важно, героизм, личности, печально, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments