veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Оливковая ветвь простирается над Африном

Счёт убитым идёт на сотни, танки горят, а к Афринским курдам приходит подкрепление...

Борис Рожин про Африн:

"Оливковая ветвь" развивается достаточно неспешно. Турки ожидаемо пытаются соединить все свои вклинивания в Африн, дабы взять под контроль границу Сирии и Турции. В этом они постепенно достигают успеха, но темпы продвижения не очень высоки. Помимо продвижения на северо-западе Африна, турки сегодня приросли территорией к западу от горы Барсая, которую они захватили после недельных боев. Стоит отметить, что большие потери "зеленых" и низкая пробивная мощь пехоты "боевиков" вынудили турок более активно использовать свои механизированные подразделения, что ожидаемо привело к росту потерь в людей и технике. За последние 3 дня турки потеряли больше людей, чем за предыдущую неделю.
Повторяется ситуация с Аль-Бабом, когда турки сначала пытались действовать руками "зеленого" мяса, а когда выяснилось, что против "черных" оно не тянет, были вынуждены бросить в наступление личный состав мех.бригад, что позволило решить поставленную политическим руководством задачу, но стоило туркам существенных потерь в людях и технике. Так и в Африне. Активизация действий турецкой армии позволила туркам продвигаться там. где спасовали боевики, но это будет стоить туркам существенных потерь. Впрочем, Эрдоган явно готов оплатить этот кровавый вексель.

Курды продолжают придерживаться стратегии на затягивание операции, медленно отходя под натиском превосходящих сил противника. Впрочем, с учетом неблагоприятной для Африна международной обстановки, выигрыш времени может оказаться бесполезным, если на международной арене ничего не поменяется.
Судя по тому, что линия Таль-Рифат - авиабаза Менаж практически не атакуется (кроме авиаударов и артиллерийских обстрелов), этот район входит в некие договоренности Турции и России. Иначе непонятно, почему в районе Азаза и Маре собиралась крупная группировка, которая так и не ударила, а часть ее сил были переброшены для штурма горы Барсая.



курдское кладбище бойцов YPG поврежденное турецким артиллерийским обстрелом


А так-же о применении противотанковых комплексов по турецким танкам, и о прибытии подкреплений к афринцам:


Курды заПТУРили очередной турецкий танк...

Кассад нарыл занятные турецкие карты применения противотанковых комплексов против османов:


Карта-схема указывающая районы, где курды из ПТРК поражали турецкую бронетехнику и объекты.

21 января - из ПТРК "Конкурс" поражен "Леопард 2А4"

28 января - из ПТРК "Конкурс" поражен пограничный полицейский участок

30 января - из ПТРК "Туфан" (серийный иранский ПТРК) поражен "Леопард 2А4"

31 января - из ПТРК "Конкурс" поражены бульдозер, пограничный полицейский участок и неидентифицированная цель

3 февраля - из ПТРК "Конкурс" поражены "Леопард 2А4", бульдозер и неидинтифицированный танк (скорее всего М-60 Sabra)

4 февраля из ПТРК "Конкурс" поражены пограничный полицейский участок и бульдозер.

PS. И еще интересная деталь - в Африн прибыла курдская пехота из Рожавы.

Так как проехать туда можно лишь через территорию Асада, то это может означать, что переговоры курдов с Асадом развиваются. Вполне понятно, что просто так курдов бы в Африн не пропустили, осталось узнать, на какие уступки Дамаску им пришлось пойти. Сам конвой визуально значителен - по приблизительный подсчетам там до 1500 человек пехоты, но без тяжелой бронетехники. Условно можно натянуть на легкую пехотную бригаду. Для укрепления фронта в горах вполне подойдет, особенно если вместе с колонной был осуществлен завоз ПТРК.

Также стоит отметить, что турки официально опровергли вбросы про то, что Россия закрыла для Турции сирийское небо. Воздушная операция турецких ВВС продолжается и Россия пока туркам препятствий не чинит. Вчера в Хатае был замечен российский военно-транспортный борт, что вероятно связано с переговорами по поводу обмена и вывоза в Россию тела майора Филипова.



П.С. Ну и в добавок: По данным турецкого генштаба было ликвидировано уже примерно 950 "боевиков". На фоне существенных потерь курды логично проводят в своём анклаве спешную мобилизацию в ряды. При этом на фоне разворачивающейся интервенции в Турции лютует военная цензура. Так по сообщениям там уже было арестовано 573 человека за распространение в соцсетях информации о ситуации в Африне...
Tags: #Африн, #оливковая ветвь, Африн, Сирия, Турция, война, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments