veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кто передал террористам ПЗРК, сбивший российский штурмовик Су-25


«Погибший 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно», — говорится в сообщении. По предварительным данным, российский штурмовик был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Вооруженная группировка «Джейш ан-Наср», которая сражается против Сирийской арабской армии на стороне «Хайят Тахрир аш-Шам», опубликовала на своих ресурсах видео, где отчетливо видно, как у российского штурмовика загорелся правый двигатель.

После этого пилот самолета принял решение катапультироваться, о чем доложил на авиабазу Хмеймим.

Источники снабжения

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН заметил, что случай со сбитым Су-25 вновь ставит вопросы, которые были актуальны еще несколько лет назад — об источниках снабжения террористов и о степени радикализма групп боевиков, считающихся на Западе «умеренными». Можно сказать, это ключевые, наряду с восстановлением государственных границ Сирии и обеспечением их безопасности факторами, которые определят, будет ли мир на ее земле.

«Группировка «Джейш ан-Наср» по своей идеологии и отношению к иноверцам и мирным жителям ничем не отличается от признанных во всем мире террористическими группировок. Но «Джейш ан-Наср» считается участником Свободной Сирийской Армии (ССА, — Прим. ФАН), отношение Запада к которой носит явно покровительственный характер. Ввиду военных неудач формирований ССА, США были вынуждены переформатировать вооруженные группы, включив часть их сил в совместные с курдами «Демократические силы Сирии». Последние щедро снабжаются США, но поставляемое им оружие зачастую оказывается у различных группировок, не относящихся к ДСС и являющихся, подобно «Джейш ан-Наср», террористами и союзниками других террористов», — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, подобные факты заставляют подозревать существование налаженных каналов поставок вооружения, в том числе и ПЗРК, от ДСС к боевикам в Идлибе. Курды таким образом явно помогают террористам, у которых кроме российских и сирийских самолетов нет иных целей.

«Даже те группировки, которые не вели столкновений с курдами, неоднократно были замечены с ПЗРК, которые поставляются американцами в ДСС, поэтому только лишь трофейным путь попадания подобного оружия к боевикам не является. Это дает возможность предполагать о наличии целого совместного бизнеса США и их сателлитов-курдов с террористами на крови жертв последних.

Эта ситуация грозит не только геополитическими осложнениями, но и возвращением террористов «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ, — Прим. ФАН) к активной деятельности. Получившие недавно от курдов серьезные объемы вооружения, боевики могут воспользоваться отвлечением сил ДСС к проблеме атакуемого Турцией Африна и активизироваться на правобережье Евфрата, контролируемым курдскими формированиями. В очередной раз амбиции Запада, упорно пытающегося сместить Асада, даже путем помощи настоящим террористам, становятся катализатором распространения мирового терроризма и его усиления на Ближнем Востоке», — резюмировал Сергей Простаков.

ФАН
Tags: Идлиб, Россия, США, Сирия, курды, мнения, поддержка террористов, самолеты, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments