veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новый фронт работ. ИГ перебрасывают из Сирии в Афганистан для экспансии в Центральную Азию

Даже если в Сирии война медленно, но верно близится к концу, и пик противостояния вероятно уже пройден, а ИГ в военном плане сломлено, силы, развязавшие войну видимо хотят продолжения банкета в регионе... Глава генштаба Ирана Мохаммад Бакери связал рост террористической активности в Афганистане с переброской США боевиков, в том числе «Исламского государства», в эту страну.

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии ДАИШ* и организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане», — приводит агентство Tasnim слова Бакери.

Глава генштаба Ирана также отметил, что «коварный замысел американцев» получает в данный момент развитие, чему народу Афганистана предстоит противостоять.

Ту же уверенность в конце января выразил бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, заявивший, что «западные силы» после поражения «Исламского государства»* (ИГ*) в Сирии и Ираке перебрасывают боевиков группировки в Афганистан и Среднюю Азию.

Напомним, в конце января в столице Афганистана произошла серия терактов, часть из них — дело рук боевиков ИГ*.  Самый крупны теракт случился недавно дипломатическом квартале в Кабуле, там за взрыв взяло ответственность радикальное движение «Талибан»*. Тогда погибли более 100 человек.

Источник

Напомню, что в Афганистане некоторое время назад с появлением и активным ростом влияния и мощи ИГ в стране, с явной подпиткой как минимум ресурсами и деньгами извне, в ведущем освободительную борьбу против американских и НАТОвских солдат Талибане произошёл раскол - и немалая часть перешла к игиловцам. В итоге обе организации объявили друг другу джихад и воюют за первенство в Афгане...


На счёт переброски боевиков, это уже давно не новость - было уже ранее замечено, что целый ряд управленческих структур и командования ИГИЛ будто сквось землю провалился, равно как и добрая часть личного состава. Потом были сообщения об их эвакуации американцами, или через Турцию... По некоторым оценкам в Афганистане сейчас уже примерно 10 тысяч человек, с тенденцией к росту...

По видимому конструкторы Исламского Государства смекнули, что создали очень удобную политическую конструкцию, которая ещё может им сослужить службу в будущем, не в последнюю очередь и против России. Собственно Центральная Азия изначально являлась лакомой целью, и вопрос был не если, но лишь когда. А идеальная база для экспансии исламистов в центральноазиатские патерналистские, но не особо стабильные республики - именно Афганистан. Потому усиление ИГ в этой стране не в последнюю очередь касается и безопасности России.

Что приятно, этот момент видимо осознаётся в Москве вполне. Спецпредставитель президента РФ, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Москва призывает «не проспать момент», когда боевики террористической группировки «Исламское государтство» начнут атаковать Центральную Азию, опасность этого сценария возросла.

«Игиловцы приехали в Афганистан не для джихада против американцев, а для того, чтобы создать плацдарм для дальнейшей экспансии в Центральную Азию».

«Это серьезно. Я не говорю, что они уже атакуют Центральную Азию, они готовятся. Если мы проспим этот момент, то тогда мы получим действительно большую силу, с которой придется уже работать на границе по Амударье и реке Пянж крупными силами – как нашими, так и союзников по ОДКБ и СНГ», — сказал Кабулов.
http://www.gumilev-center.af/archives/8865

Трезвая оценка российских высокопоставленных лиц позволяет надеяться, что Москва не будет сидеть сложа руки, но пытаться купировать угрозу "на дальних подступах." Конечно неплохо было бы сделать это "местными силами", скажем исключительно помогая им оружием и скажем развединформацией. Но на примере Сирии стало видно, что сами сирийцы были не в состоянии своими силами разделаться с исламистами, более чётко обученными, с лучшей тактикой ведения войны(по слухами операциями командовали явно не "бородачи", военной подпиткой извне и т.д. Так что Сирия - к лишь эпизод более длительной глобальной войны, в которой вероятно не получится просто отсидеться в окопе...


Tags: Афганистан, ИГ, США, Сирия, Центральная Азия, война, геополитика, мнения, поддержка террористов, прогнозы, стратегия, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments