veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украинский след в атаке на Су-25, и поставки вооружений сирийским боевикам


ПЗРК, из которого в субботу в сирийском небе был сбит российский штурмовик Су-25, мог попасть в руки террористов со склада в Калиновке Винницкой области Украины, где в сентябре произошел пожар, заявил ветеран СВР и член Совета Федерации Игорь Морозов.

«Осенью на военном складе в Калиновке на Украине был пожар таких катастрофических последствий, что и официальные украинские лица не исключали того, что он был специально организован для того, чтобы скрыть хищение сотен единиц оружия, которое затем без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам», — приводит «РИА Новости» слова Морозова.

Он также допустил, что ПЗРК мог быть похищен со складов НАТО в одной из стран Восточной Европы. Морозов добавил, что в результате инцидента авиация РФ в Сирии будет пересматривать тактику полетов. В частности, будет принят во внимание тот факт, что ПЗРК имеют дальность поражения 3–3,2 тыс. м.
https://iz.ru/704192/2018-02-04/v-sovfede-dopustili-popadanie-pzrk-k-boevikam-v-sirii-iz-ukrainy

Как не вспомнить откровение пленённого боевика ещё аж от 2015 года, ещё до вступления в войну России, где он прямым текстом описывает схему поставок ПЗРК из Украины в Сирию.

"...Новейшее вооружение, закупленное Украиной в Китае, оказалось в руках террористов. Этой новостью в пятницу ошеломило мир американское агентство Associated Press. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах FN6, которые созданы для уничтожения вертолетов, истребителей и беспилотников..." https://www.penza.kp.ru/daily/26460/3330794/
Так что тут тема известная...

А ниже более подробный материал о снабжении боевиков в Афганистане и Сирии и
про украинский след в истории с Су-25:



Совсем недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон огульно обвинил Российскую Федерацию в том, что она снабжает оружием движение «Талибан». Для малообразованного населения США, индоктринированного конформизмом, любые, но четко произнесенные слова политиков от «вашингтонского обкома» воспринимаются как истина. Однако для остальной образованной, цивилизованнной части населения планеты Земля глава американской внешней политики тем самым расписался в незнании истории собственного государства — Соединенные Штаты оказывают целенаправленное влияние на происходящее в Афганистане уже на протяжении почти сорока лет.
Г-н Тиллерсон, рекомендуем почитать, хотя бы на досуге, мемуары Милтона Бирдена — бывшего резидента ЦРУ в Пакистане в 1986-1089 гг. Книга называется «Главный противник». Так вот, в ней Бирден откровенно и достаточно подробно рассказывает об участии ЦРУ в событиях в Афганистане в 1980-х годах. Там, кстати, есть и воспоминания о том, как специалисты из Лэнгли финансировали, обучали и вооружали моджахедов, в числе которых был и мулла Омар — будущий первый лидер «Талибана».


Известно, что в те годы ЦРУ вооружило террористическую организацию «Талибан» ПЗРК «Стингер» конкретно для уничтожения советской авиации и ее летчиков. Тот же Бирден на праздновании 50-летия ЦРУ с воодушевлением рассказывал ветеранам «плаща и кинжала», как вместе с террористами из «Талибана» убивал в Афганистане русских офицеров.

Так что, справедливости ради, Тиллерсону следовало бы признать, что американцы сами «выпустили из бутылки талибского джинна».

Кроме того, Тиллерсон мог бы вспомнить, как в 2011 году США продали Азербайджану большую партию оружия на сумму $1,6 млрд. Поставка была осуществлена не напрямую, а через Израиль, с целью скрыть участие в этой сделке американцев, поскольку они официально являются участниками Минской группы по мирному урегулированию карабахского конфликта. Иезуитское воплощение Вашингтоном классического «Si vis pacem, para bellum» — «Хочешь мира — готовься к войне»…

Впочем, нынешний госсекретарь может свалить все эти грехи на своих предшественников…
Но ведь уже с согласия нынешней администрации США курируемая ЦРУ Служба безопасности Украины в лице ее Департамента контрразведки через украинские ОПГ осуществляет поставку вооружения, в том числе ПЗРК, в Сирию. Оно, в частности, уже использовано в провинции Идлиб против Су-25 ВКС России подконтрольными тому же Вашингтону сирийскими «оппозиционерами», убившими российского летчика.

http://www.segodnia.ru/content/197927 - полностью здесь


1. Касательно Талибана, то конечно США оказались в несколько затруднительной ситуации, так как орудие, которое они создавали и вооружали для борьбы против СССР, в долгосрочной перспективе вышло из под контроля и обрело военно-политическую субъектность. И за 17 лет очередной афганской войны Талибан деятельно доказал, что США при всех огромных ресурсах и вложениях не смогут выковырять его из горных и сельских районов, вынудив Вашингтон искать мира с талибами на компромиссных условиях. Холодная война США и РФ актуализировала сценарий, который не лишен исторической иронии. С учетом того, что Талибан открыто поддерживает контакты с Китаем и Россией, а те в свою очередь имеют интерес в том, чтобы США убрались из Афганнистана, появляется возможность для зеркального сценария, когда бывшее американское орудие для борьбы против СССР, может получать вооружение извне для борьбы против США. Отсюда и периодические истерики Госдепа на тему того, что Россия уже вооружает Талибан, чтобы тот более эффективно убивал американских солдат. На деле, это ничем не доказано, но зато хорошо иллюстрирует нежелание США оказаться в ситуации, когда Талибан начнет воевать против США с внешней подпиткой, что существенно повысит для США издержки оккупации Афганистана. Особенно эти опасения усилились после того, как начали ухудшаться отношения США и Пакистана, на территории которого фактически действует тыловая инфраструктура Талибана (причем не секрет и связи талибов с пакистанской военной разведкой). Попытки США играть в моральность, конечно смешны, с учетом того, что своего нынешнего противника они создавали сами. Поэтому объявляя Китай и Россию своими противниками, США должны быть готовы, что ответные меры (в том числе и в Афганистане), могут им не понравиться, но сейчас не время для нежностей.

2. Относительно версии с украинским следом ПЗРК, то пока в открытых источниках нет точных данных о моделе ПЗРК, который использовался для атаки на Су-25 и о канале его попадания на территорию Сирии. Стоит помнить, что у "Ан-Нусры" и до этого были ПЗРК награбленные у сирийской армии или перекупленные у других террористических группировок. В основном это были позднесоветские образцы + китайские FN-6. В 2013-2015 годах из них было сбито несколько самолетов и вертолетов ВВС Сирии. С учетом того, что против "Ан-Нусры" вертолеты и штурмовики использовались достаточно ограничено, а против высотных бомбардировщиков ПЗРК не эффективны, у боевиков просто не было возможностей для их системного применения. Актуализация применения штурмовиков для поддержки наступления САА в районе Дахура, создало возможности для применения оставшихся ПЗРК (или завезенных под эти цели с территории других стран). Турция если и использовалась, то скорее всего как страна-транзитер. Касательно страны отправления, то наиболее вероятные источники - Ливия, Украина, Болгария, Сербия, Саудовская Аравия. Стоит так же помнить, что при прекращении поставок на "Ан-Нусру", через Турцию в Сирию продолжает поступать оружие для группировок связанных с ССА и "Ахрар-аш-Шам". При этом та же "Ахрар-аш-Шам" жаловалась, что в ходе кровавой междоусобной борьбы с "Ан-Нусрой", в которой погибло несколько сотен боевиков и десятки полевых командиров с обеих сторон, "Ан-Нусра" украла у "Ахрар-аш-Шам" существенные объемы вооружений (включая ПЗРК). "Украла" или "приняла при передаче" вопрос не до конца ясный, но это также может рассматриваться как один из каналов получения ПЗРК "Ан-Нусрой". В целом, у "Ан-Нусры" были различные возможности получить ПЗРК на протяжении последних лет, причем нет данных ни о их количестве, ни о том, сколько их осталось у группировки на данный момент.

3. Относительно украинского следа, то помимо основного канала поставки вооружений в Сирию через балканские страны (см. материалы Диляны Гайтанджиевой), украинское оружие также попадало в Сирию (можно вспоминить смешной ролик, где боевики ИГИЛ ругаются на камеру, что украинское оружие "не очень", демонстрируя в том числе неработающий ПЗРК). Нелегальные поставки оружия из/через Украину осуществляются через Одесский порт. А потом чудесным образом начинают серийно взрываться склады боеприпасов, которые подозревались в том, что их единицы хранения нелегально поставляются за рубеж.





Фактически, в документе указывается. что МОУ организовало взрывы в Балаклее, чтобы уничтожить следы исчезновения со складов огромного количества различных боеприпасов приготовленных к формальному списанию, перепроданных в третьи страны (причем. не только на Ближний Восток).

Разумеется, если США используют для своих целей такие страны как Болгария, Сербия и Чехия для организации канала поставки вооружений террористам в Сирию, то такую черную дыру как Украина не использовать для организации каналов подпитки боевиков было бы упущением.

Уровень коррупции и полная зависимость СБУ от США, обеспечивают необходимые условия для организации этой деятельности в рамках реализации секретных программ ЦРУ по вооружению боевиков в Сирии с использованием стран Восточной Европы.

Полагаю, со временем фактов на эту тему будет появляться еще больше. Поэтому когда США кого-то начинают поучать на тему поставок оружия, им конечно надо внимательно посмотреть, чем они сами занимаются.

Ну а вопрос, откуда взялся этот ПЗРК у "Ан-Нусры", так же со временем будет разрешен.

http://maxpark.com/community/politic/content/6197537


Tags: #Ан-Нусра, #Калиновка, Афганистан, США, Сирия, Талибан, Украина, поддержка террористов, поджоги, поставки вооружений, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments