veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как казаки охраняли Россию от набегов китайцев


Семиреченские казаки охраняли границы Российской империи от набегов из Китая и Туркестана, участвовали в военных походах. Их история показательна и поучительна.

Новое казачье войско изначально располагалась в Семиреченской области, которая на настоящий момент расположена на территории двух независимых государств – Киргизии и Казахстана.

В этих степных районах казаки появились с 1847 года, когда началось массовое создание казачьих поселений в Киргизской степи, дабы обезопасить границы государства от бандитских набегов из Туркестана и Китая. Для этих целей были расквартированы 9-й и 10-й Сибирские казачьи полки.

Казаки в Семиречье


Вскоре местное население (кара-киргизы) приняли русское подданство, что дало возможность казачьим формированиям двинуться вглубь Семиречья. На новой пограничной Заилийской линии сибирские казаки быстро выстроили оборонительные укрепления, который вскоре образовали город Верный (будущий город Алма-Ата).

Сибирские полки вынуждены были находиться вдалеке от столицы Сибирского войска - Омска, что создавало проблемы с административным и военным управлением отдаленных полков. В 1867 году было организовано Семиреченское казачье войско, в котором 9-й и 10-й сибирские полки стали именоваться как 1-й и 2-й семиреченские казачьи полки. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском. Первым атаманом семиреченцев стал генерал-майор Герасим Колпаковский.


Так, Сибирские казаки создали новое казачье войско. А это было особенно важно, ведь уже во времена правления Александра II казачьи войска приблизились вплотную к границам Китая. К 1868 году все войсковое казачье население Семиречья составляло чуть более 14 000 тысяч человек. В постановлении об организации войска говорилось, что главными задачами является закрепление за Россией территорий, охрана восточных границ и русская колонизация самых дальних краев империи.

Вообще Семиречье (по-казахски Жетесу) - это область расположеная между озёрами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.
Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд. Так что не удивительно, что главным городом войска стал город Верный (нынешняя Алма-Ата).

Казаки-"колонизаторы"

Известный историк Е. Савельев отмечал, что «казаки умели ужиться с кочевниками и даже с некоторыми побрататься и породниться; вероятно, поэтому, боявшиеся и ненавидевшие „руссов” азиаты относились с большим уважением к казакам».

Так-же казачьи формирования способствовали экспании Российской Империи в Центральной Азии. в 1871 году казаки отправились в поход на город Кульджу, расположенный в китайской части Туркестана, а в 1873 году семиреченцы участвовали в знаменитом Хивинском походе. В итоге местные ханства с помощью казачьего оружия были присоединены к Российской империи. В 1879 году в войске ввели, по примеру Донского войска, новое положение военной службы.

Теперь служилый состав разделялся на малолетков, казаков трех очередей и запас; всей казачьей службы полагалось: 3 года малолеткам, 12 лет на полевой службе и 5 лет в запасе. Кроме того, в ополчении числились все казаки, способные к конной службе.
Сотни делились на взводы. Сотню возглавлял есаул, а взвод - сотник или хорунжий.

Семиреченское войско

Таким образом Семиреченское Войско выставляло в мирное время 1 конный в 4 сотни полк, а в военное время 3 полка. То есть, как и в Сибирском войске, казаки практически полностью были лишены возможности вести подсобное хозяйство, ведь казаки должны еще выполнять ряд повинностей, в том числе предоставлять свои квартиры приезжим, содержать дороги и мосты, препровождать осужденных, перевозка почты и т.д. При этом не получая достойной оплаты. Все это не мешало казакам участвовать в военных походах.


В 1900 семиреченцы участвовали в Китайском походе для усмирения повстанцев-ихэтуаней. По примеру оренбургских казаков, семиреченцы служили в столице России Санкт-Петербурге. В русско-японской войне семиреченцы не участвовали из-за того, что в это время усмиряли мятеж в Туркестане. К началу ХХ века казачье население войска достигло 45 тысяч человек, которые проживали в 19 станицах и 15 выселках. Причем казачьи поселения были разбросаны на огромной приграничной территории, где соседями казаков были китайцы, казахи и киргизы. Однако, с постоянным расширением границ на восток, казачьи войска были не в состоянии прикрывать все новые и новые пространства. Для помощи семиреченцам вскоре были организованы забайкальское и амурское казачьи войска.

Семиреченское казачество после начала Первой Мировой


По данным на начало 1914 года в составе Семиреченского казачьего войска было 19 станиц и 15 выселков (34 населенных пункта), с населением 22473 человек. Во время Первой мировой войны семиреченцы выставляли 3 конных полка и 13 отдельных (особых) сотен. Подробнее о соединиях казаков расписал id77

В 1906 году в Российской Армии появилась новая гвардейская часть - Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк из четырех сотен, дислоцировавшийся в городе Павловске Санкт-Петербургской губернии. Первая сотня состояла из уральских казаков, вторая из оренбургских, третья - из сибирских, семиреченских и астраханских, четвертая - из забайкальских, амурских и уссурийских.

Таким образом, к началу войны 1914 года Семиреченское Казачье Войско выставляло в ряды Русской Армии:
- Семиреченский взвод 3-й сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка;
-1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк.
Во время Великой (Первой Мировой) войны Семиреченское Казачье Войско выставило следующие части и отдельные подразделения, не входившие в состав полков, общей численностью 4,6 тысячи человек:
- Семиреченский взвод Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка;
-1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк;
-2-й Семиреченский казачий полк;
-3-й Семиреченский казачий полк;
-1-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-2-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-3-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-4-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-1-я Семиреченская особая казачья сотня;
-2-я Семиреченская особая казачья сотня;
-3-я Семиреченская особая казачья сотня;
-1-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-2-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-3-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-4-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
- Запасная сотня 3-го Семиреченского казачьего полка.



Революцию местные казаки встретили еще более враждебно, чем прочие представители этого сословия. Интересно, что самым известным атаманом, чья деятельность была связана с Семиречьем, является Борис Анненков - он же Черный барон, прозванный так за жестокость, проявленную по отношению к большевикам и тем, кто им сочувствовал.


Вот только Анненков был атаманом Сибирского войска, просто действовал на территории Семиречья, а основу его армии составляли местные казаки. Они продолжали борьбу с большевиками до последнего - всполохи Гражданской войны затихли здесь только после 1922 года.

После Первой мировой и Гражданской войн семиреченские казаки, большая часть которых встала на сторону Белых, были вынуждены отказаться от своей службы и образа жизни. Вазачье войско расформировали, приказ о ликвидации Семиреченского казачьего войска был издан еще 3 июня 1918 года. Большевики логично им не доверяли, ведь именно казаки разгоняли в царское время многочисленные восстания рабочих и поддержали "контрреволюцию" в Центральной Азии. Со своей стороны и достаточно семиречинских казаков не пожелали жить при новой власти, и вставших на путь эмиграции ...

В итоге некоторые семиреченские казаки в 1920 году эмигрировали в Западный Китай, где они основали русскую общину.

После крушения Советского Союза казаки-эмигранты уже не смогли найти своих земель, теперь это со территорией новых независимых государств – Казахстана и Киргизии, где уже не помнят, что у истоков бывшей столицы Казахстана Алма-Аты стояли русские казаки...
источники:

[Spoiler (click to open)]

https://cyrillitsa.ru/history/58893-kogda-kazaki-okhranyali-rossiyu-ot-nabeg.html
https://id77.livejournal.com/1460425.html
http://www.nomad.su/?a=15-201711230016
http://maxpark.com/community/129/content/1699563
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8#cite_note-9


Добавлю, что после создания в 1990-м году Союза казаков России казачьи движения начали с быстротой множиться на территории агонизирующего СССР. Не остались в стороне от этого поветрия и семиреченские казаки, создав свои организации в Киргизии и Казахстане,насчитывающие по нескольку тысяч человек...

Любопытно, что в России в 2014 году по программе возвращения соотечественников были озвучены планы по переселению семей оставшихся казаков из Киргизии и Казахстана в Ставропольский край России. Предполагается, что это может коснуться до 10 тыс. казаков...

Tags: Казахстан, Киргизия, Китай, Российская Империя, Центральная Азия, история, казаки, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments