veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Делягин о векторах глобальной трансформации

Известный российский экономист и публицист Михаил Делягин обратил внимание на вектор общественной трансформации, которая осуществляется «развитыми западными странами». Коротко — это не изменение окружающего мира, а изменение сознания и восприятия окружающего мира. Содержательная часть перестает быть главной ценностью, главный результат — нужные эмоции. Эмоции закрепляются в создаваемых моделях поведения.

Потребители натравливаются на национальные государства, а некоторые государства уже таковы, что (в собственной социальной модели) поощряют сексуальные отклонения. Знания становятся уделом немногих. Деньги снижают свое значение в пользу технологий, которые все больше отчуждаются от их создателей.Искусственный интеллект конкурирует с логикой человека. Михаил Делягин уверен, что лидерство в социальном развитии перешло от США к Китаю, что ведет к их неизбежному столкновению.



Разрешение использовать криптовалюты означает курс на продолжение подрыва суверенитета национальных государств. По мнению Михаила Делягина еще один вызов — не только необеспеченные деньги, но и «лишние люди». Под удар поставлен «средний класс», который в таком количестве на западе больше не нужен. Исламизация Европы ведет к образованию «Евро — халифата», вероятность которого повышается с каждым годом.

Современный экономический кризис — это следствие «гниения монополий» на глобальном рынке. Снижение спроса уже давно компенсируют кредитной эмиссией, однако ее возможности близки к исчерпанию.



Основной рыночный тренд — «Великая депрессия», только уже не в масштабах одного государства, а в масштабах глобального рынка. Промежуточный этап этого процесса — созданные валютные зоны: доллара, юаня и евро. Ослабление монополий дает шанс национальным государствам.



США ничего не остается, как поддерживать свое состояние путем расширения внешнего хаоса. Это вампиризм и мародерство, но иного уже не осталось. Собственно, по-иному и не бывало, просто в XX веке эта политика была крайне успешной. Концептуального выхода из западной глобалистской общественно-экономической модели так и не нашлось, поэтому возобладала идея «сегодня ты, а я завтра», то есть продление своего существования за счет тех, кто упадет раньше.

Поскольку Российская Федерация является крупнейшей страной по территории, обладает ядерными средствами поражения и имеет историю различных социальных проектов, это делает ее «опасным свидетелем». Дело в том, что Россия в условиях тотального кризиса может создать гибридную социально-экономическую систему с элементами социализма и частной конкуренции, «подперев» это сооружение высокими технологиями и традиционными громадными сырьевыми запасами. Сильная производственная экономика, ориентированная на внутренний рынок, традиционная культура в сочетании коллективизмом могут обеспечить новое сильное евразийское государство, что считается конкурентами критически неприемлемым вариантом.



Госпереворот на Украине в 2014 году в частности означал для США, что «жребий брошен». С этих пор отношения между США и Российской Федерацией только хуже и хуже. «Новая разрядка» может означать лишь чье-то стратегическое преимущество. Вообще в отношениях РФ и США сложилась парадоксальная ситуация. Для существования России США не нужны, однако Россия всячески поддерживает американскую «международную систему». В то время как степень самостоятельности России критична для «американского гегемонизма».

Чем в России хуже, тем в США спокойнее. Чем Россия сильнее — тем в США больше внешнеполитических истерик. Простая стабильность России является для США принципиальным отрицательным фактором. Таким образом, можно быть уверенными, что в реальной концепции национальной безопасности США имеется тезис о ликвидации России как суверенного государства. Никаких иллюзий по этому поводу можно не испытывать.

http://anna-news.info/o-vektorah-transformatsii/

Tags: Делягин, Запад, Россия, США, глобализация, западные «ценности», ключевое, конкуренция, кризис, криптовалюты, мнения, прогнозы, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments