veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Отвлекаясь на Россию Европа не противится влиянию Китая

Сконцентрировав все свое внимание на противостоянии России, Европа закрывает глаза на амбиции Китая, который увеличивает свое влияние в ЕС, пишут американские СМИ.

В Пекин недавно приезжала премьер Великобритании Тереза Мэй, которая отметила новую «золотую эру» в отношениях с Китаем. Налаживать отношения с Пекином в январе стал и президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил о решимости создать «европейско-китайское партнерство», пишет The Washington Post.

При этом европейские лидеры не стали поднимать проблемы прав человека в Китае, отмечает издание.

Издание ссылается на два новых исследования, которые свидетельствуют о том, что, когда дело доходит до Пекина, европейские лидеры склонны игнорировать «авторитарные амбиции Китая», даже если они противоречат национальным или общеевропейским интересам. Об этом пишут исследователи берлинских Глобального института государственной политики и Института исследований Китая Mercator. В декабре прошлого года был опубликован отчет Европейского совета по международным отношениям с аналогичными выводами, отмечает издание.

Исследователи изучили влияние Китая на европейскую политику, отметив, что, например, Пекин увеличил инвестиции в инфраструктуру Греции, а улучшение торговых связей с Норвегией совпало с отказом норвежских властей от критических замечаний по правам человека в Китае.

В отличие от России, которая сосредоточена на поддержке крайне правых партий в Европе, пишет портал, Китай распространяет свое влияние в основном на ведущих политиков, ученых и журналистов. Этому способствует новый статус Китая как успешной социально-экономической модели, пишут исследователи.

Пекин пытается изобразить Китай как образец для подражания и как альтернативу либеральным демократиям. В конечном итоге Китай может даже заполучить поддержку Европы против США в вопросе признания островов в Южно-Китайском море, считает портал.

Издание со ссылкой на исследователей отмечает, что страны Европы, особенно на востоке и юге, похоже, попали в ловушку, которая в конечном итоге в основном приносит пользу Китаю.

Хотя и Россия, и Китай заинтересованы в использовании слабых сторон ЕС, именно Пекин нашел способ заставить Европу поблагодарить его за это, заключает портал.

https://m.vz.ru/news/2018/2/5/906853.html

Tags: Британия, ЕС, Китай, США, Франция, боятся, инопресса, мягкая сила, права человека, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments