veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Это наш совет". Глава Ирана призвал Анкару прекратить операцию против Африна


Иран вчера ещё раз высказал своё позицию по Африну - мягко, но чётко выступив против турецкой интервенции:
Президент Ирана Хасан Роухани лично призвал Турцию к завершению ее военной операции в городе Африн.

«Военная операция в Африне должна быть завершена, потому что люди как с турецкой, так и с другой стороны погибают, и это не принесет плодов», – сказал Роухани на пресс-конференции в Тегеране, передает «Tasnim».

«Это наш совет и наша позиция. Точно так же мы осуждали американское военное присутствие в Сирии, считая, что они имеют неблагородные цели в регионе и добиваются распада Сирии».

Роухани к этому прибавил, что вторжение иностранной армии на территорию другого государства требует согласия правительства и народа той страны.

Тем не менее он все же отметил важность сотрудничества Ирана, России и Турции (по Сирии), высказавшись о необходимости проведения трехстороннего саммита в недалеком будущем.

http://kurdistan.today/rouxani-operaciya-turcii-v-afrine-dolzhna-byt-prekrashhena/

Некоторая мягкость позиции весьма хорошо понятна - в конце концов курдский вопрос в случае успеха Курдистана коснётся и Тегерана, чего ему ещё не хватало для счастья. Плюс, что ещё важнее, Иран желает при помощи присоединившейся к нему и Москве Турции зарешать наконец-то Сирийскую войну, и установить там хоть какой-то мир, и потому тоже не может себе позволить слишком сильно давить на Эрдогана. Так что это именно что "дружеский совет", по-хорошему. Плюс к тому учитывая недавнее усиление курдов за счёт новоприбывших бойцов из других регионов Сирии при фактическом непрепятствии сирийцев это можно расценивать как то, что Африну не дадут совсем пасть, и даже наоборот, вероятно подпитка со временем, если турки не смогут относительно быстро продавить фронт, будет лишь усиливаться...

П.С. Между тем приходят сообщения о маленьком локальном успехе курдов на фоне сложной военной обстановки:


Tags: #NEWSで妄想, #afrin, #breaking, #breakingnews, #news, #newsnight, #sdf, #syria, #terror, #turkish, #war, #Африн, Африн, Иран, Сирия, Турция, война, дипломатия, курды, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments