veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Стратегический успех»: сирийцы полностью зачистили от ИГ провинции Хама и Алеппо

Правительственные войска Сирии полностью освободили провинции Хама и Алеппо от боевиков «Исламского государства»* и ликвидировали большинство террористов группировки «Джабхат ан-Нусра». Об этом сообщили в командовании вооружённых сил САР. В результате боевых действий были уничтожены штабы и тяжёлое оружие исламистов, а также захвачена бронетехника и ракетные пусковые установки. Об успехах сирийской армии и их союзников — в материале RT.

Сирийские военнослужащие полностью зачистили от боевиков террористической организации «Исламское государство» провинции Хама и Алеппо. Об этом говорится в заявлении командования армии САР.

«Подразделения армии Сирийской арабской республики в сотрудничестве с союзными войсками успешно завершила боевые действия и освободила большое количество городов, деревень и поселений в провинциях Хама, Алеппо и Идлиб, включая аэродром Абу-Духур», — приводит заявление агентство SANA.

Отмечается, что сирийским военным удалось уничтожить большинство террористов, многие из которых являлись иностранными наёмниками, а также штабы боевиков и их тяжёлое оружие. Бронетехника, транспортные средства, ракетные пусковые установки, оружие и боеприпасов террористов были захвачены.

«Это стратегический успех, поскольку он означает полную зачистку от группировки ИГ провинций Алеппо и Хама и ликвидацию большинства боевиков «Джабхат ан-Нусры»** на юге провинции Алеппо», — подчеркнули военные.

«Основной источник дестабилизации»

Как отметил на днях официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, основным источником дестабилизации ситуации в Сирии остаётся международная террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра».

«Бандформирования этой террористической группировки, получая поддержку оружием и материальными средствами, стремятся сорвать мирный процесс в зонах деэскалации, вытесняя формирования умеренной оппозиции», — отметил он.


Бойцы оппозиционной «Свободной сирийской армии» в городе Тадеф провинции Алеппо

По словам Конашенкова, наибольшую озабоченность вызывает недавнее получение террористами «ан-Нусры» переносных зенитно-ракетных комплексов, которые могут быть применены не только в Сирии и не только для ударов по военным самолётам.

10 января стало известно, что сирийские правительственные войска сумели восстановить контроль над авиабазой Абу-Духур в провинции Идлиб.


22 января правительственные войска при содействии ополчения Сирии приступили к ликвидации боевиков «Джабхат ан-Нусры» в восточной части провинции.

«Сирийские правительственные войска и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённой в восточной части провинции Идлиб группировки террористической организации «Джабхат ан-Нусра» численностью более 1500 боевиков», — сообщали в Минобороны.

По данным ведомства, подразделения сирийских войск за сутки продвинулись на шесть километров в северном направлении от аэродрома Абу-Духур.

От боевиков к тому моменту было освобождено 24 населённых пункта.

Тем временем российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по нормализации гуманитарной обстановки в Сирии.

«В населённый пункт Абу-Хакфа-эль-Джануби провинции Хомс доставлено около двух тонн продовольствия. В кварталах Аль Касиля и Шахбаджида города Алеппо организована раздача населению одной тонны хлеба. В населённый пункт Эль-Хусейния провинции Дейр эз-Зор доставлена питьевая вода», — говорится в заявлении российских военных.

Разрушение моста в Дейр эз-Зоре

9 февраля стало известно, что в пригороде сирийского Дейр эз-Зора был разрушен построенный российскими военными инженерами мост через реку Евфрат. Причиной стал резкий и неожиданный подъём воды в реке, спровоцированный преднамеренным сбросом воды на плотине ГЭС Табка.

Проведённое сирийскими специалистами расследование показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине Табка, сдерживающей крупнейшее в Сирии водохранилище Аль-Ассад.

Эта дамба, как и гидроэлектростанция к северу от города Табка (провинция Ракка), находятся под контролем формирований, союзных международной коалиции во главе с США.

«Никакой технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было. По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства САР на левом берегу Евфрата, то есть в районах, где США стремятся нарастить собственное влияние», — пишет «Красная звезда», официальный печатный орган Минобороны России.

Мост был установлен российскими военными инженерами в конце сентября 2017 года. Длина конструкции составляла 212 метров, а грузоподъёмность — 60 тонн. Таким образом, сооружение могло выдерживать даже тяжёлую бронетехнику, а его пропускная способность достигала 8 тысяч машин в сутки.


Мост был передан сирийской стороне 1 октября, чтобы обеспечивать переправу людей, транспорта и различных грузов. Это улучшило гуманитарную обстановку в районах на левом берегу Евфрата. До этого переправа позволила сирийским правительственным войскам создать плацдарм на восточном берегу Евфрата в районе Дейр эз-Зора и города Хушам в ходе боёв в сентябре 2017 года.

В Пентагоне поспешили опровергнуть свою причастность к разрушению моста. «Это обвинение абсолютно не соответствует действительности, оно необоснованное и ложное», — цитирует РИА Новости официального представителя ведомства Эрика Пэхона.

https://pravdoryb.info/strategicheskiy-uspekh-siriyskaya-armiya-polnostyu-osvobodila-ot-ig-provintsii-khama-i-aleppo-136324.html


Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Идлиб, Сирия, война, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments