veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Зачистить ИГ на Синае: Египет бросает в бой все силы


Власти Египта начали масштабную операцию против террористов на Синайском полуострове. В ней задействованы ВВС, сухопутные войска, флот и полиция. Операцию, цель которой — полностью освободить полуостров от исламистов, планируется завершить уже к концу февраля. Военные действия начались чуть более чем за месяц до предстоящих в Египте выборов, на которых планирует переизбраться нынешний президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Египет начал масштабную операцию против исламистских боевиков на Синайском полуострове. Операция охватывает значительную часть полуострова, а также территории Дельты Нила и Западной пустыни, рассказал агентству Reuters представитель египетской армии. По его словам, в антитеррористической операции будут участвовать военно-воздушные силы Египта, сухопутные войска, а также флот и полиция.



"По приказу верховного главнокомандующего — президента Абдель Фаттах ас-Сиси — вооруженные силы совместно с МВД приступили утром 9 февраля к проведению масштабной операции по уничтожению очагов терроризма и криминальных банд в ряде районов страны, в том числе на севере и в центре Синая, в Дельте Нила и в пустыне на западе страны. Вооруженные силы призывают египетский народ во всех уголках страны тесно сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы противостоять терроризму и искоренить его, а также немедленно сообщать о любых подозрительных элементах, которые могут угрожать безопасности и стабильности страны", — заявил в эфире египетского государственного телевидения полковник армии страны Тамер ар-Рифай.



Местные жители рассказали, что видели, как военные самолеты пролетали Суэцкий канал и граничащий с Северным Синаем город Исмаилия. Жители Сектора Газа также заявили, что слышали звуки взрывов, доносившиеся с территории Египта.

Как пояснил Reuters источник в службах безопасности Египта, завершить операцию планируется уже к концу февраля.

   «Цель состоит в том, чтобы объявить Северный Синай провинцией, свободной от терроризма, уже к концу февраля», — сказал он.

Операция, планировавшаяся в течение некоторого времени, является беспрецедентной по своим масштабам, в ней участвуют тысячи человек, рассказал собеседник агентства, не раскрыв других подробностей.
[Фотоподборка египетских сил, задействованных в операции...]

















Взято у https://dambiev.livejournal.com/1082118.html


Как рассказали в армии Египта, на данные момент военные уже атаковали боевые укрытия исламистов на севере и в центральной части Синая, а египетский флот отрезал им линии снабжения в море. В административном центре провинции Северный Синай — городе эль-Ариш — были усилены меры безопасности: увеличено патрулирование улиц и проверки подозрительных лиц. По словам местных жителей, в некоторых школах города 8 февраля были проведены учебные эвакуации.

Антитеррористическая операция на Синае началась чуть более чем за месяц перед выборами в Египте, которые пройдут 26-28 марта. Как ожидается, нынешний президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси по их итогам переизберется на новый срок.

Обострение конфликта

Ас-Сиси дал военным приказ окончательно побороть исламистских боевиков на Синайском полуострове еще 29 ноября 2017 года, после нападения на мечеть в населенном пункте Рауда в 40 км от города эль-Ариш. 24 ноября в мечети произошел взрыв, после которого боевики открыли огонь по выбегающим из нее людям.

Жертвами атаки стали более 300 человек, она стала самой смертоносной в истории современного Египта.

Вооруженный конфликт между исламистами и правительственными силами на Синайском полуострове начался после революции в Египте в 2011 году. Тогда салафиты, сбежавшие из египетских тюрем во время беспорядков в стране или выпущенные на свободу по амнистии, начали активно создавать на полуострове новые ячейки проалькаидовского толка («Аль-Каида» — террористическая организация, запрещена в России). На полуостров также отправились исламисты из Ливии, Йемена, Сомали и Алжира.

С начала 2011 года в Северном Синае проводились многочисленные спецоперации с участием армии и служб безопасности, в результате которых несколько сотен боевиков были задержаны или убиты, а их подземные тоннели — разрушены. В августе 2011 года в в этом районе началась военная операция «Орел», целью которой была борьба с террористами. В регион вошли два дополнительных подразделения египетских вооруженных сил и бронемашины, также в операции участвовали боевые вертолеты.

Согласно мирному договору между Египтом и Израилем 1979 года, Синайский полуостров является демилитаризованной зоной, однако израильские власти де-факто одобрили частичную ремилитаризацию полуострова для проведения антитеррористической операции.

Спустя год правительственные силы Египта начали вторую военную операцию против террористов в регионе, которая получила название «Синай». Она была начата после нападения боевиков на КПП возле египетско-израильской границы 5 августа, жертвами которого стали около 20 египетских военных. Одной из главных целей операции была горная местность в 60 км от Эль-Ариша, где располагались базы и запасы оружия боевиков. По точкам дислокации террористов наносились воздушные удары, было разрушено несколько подземных тоннелей, соединявших Египет с палестинским сектором Газа.

В 2013 году на фоне политического кризиса в Египте на Синае снова обострилась обстановка. В конце июля 2013 года началась 48-часовая операция «Буря в пустыне», в рамках которой были перекрыты все дороги, соединяющие полуостров с материковой частью страны. С 2014 года, после того как ас-Сиси объявил о начале кампании «войны с терроризмом», масштабные операции на Синайском полуострове египетские силы проводят регулярно.

Так, в 2015 году египетские военные начали операцию «Право мученика», которая была направлена против боевиков группировки «Вилаят Синай», присягнувшей на верность запрещенному в России «Исламскому государству».

По данным египетской Al-Ahram, в операции участвовали армейский спецназ и полиция, были задействованы бронетехника, боевая авиация и артиллерия.

Египет пытался бороться с исламистами на Синайском полуострове с помощью военного вмешательства, однако за годы борьбы рост терроризма в регионе остановить так и не удалось, и синайская проблема до сих пор остается одной из главных проблем Египта. Предположительно, именно боевики «Вилаята Синай» причастны к авиакатастрофе российского лайнера Airbus 321 над Синаем, в результате которой погибли 224 человека.

Газета.ру
Tags: Ближний восток, Египет, ИГ, Синай, Фотоподборки, война, спецоперации, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments