veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Уходит Военный рупор российского парламента


Франц Клинцевич покидает должность первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. При этом он остается рядовым сенатором от Смоленской области. Сам Клинцевич от комментариев отказался, подтвердив, что написал заявление об уходе с поста в комитете. При этом причин он не озвучил, однако допустил, что его открытость как одного из руководителей комитета, «наверное, не всем нравилась». Ведомости озаглавили статью о Клинцевиче как "поплатился за свою разговорчивость"

Довольно толково рассуждает о причинах опалы эксперт по обороне от Комсомолки Виктор Баранец:
«В нашем сенате и в Госдуме в целом превалируют две основные версии. Вот что мне рассказали: действительно, информационная активность Франца Клинцевича не нравилась некоторым членам комитета и некоторым членам комитета по обороне Государственной думы, потому что фактически Клинцевич за последнее время превратился в своего рода военный рупор нашего парламента и комментировал любые вопросы, с которыми к нему обращались журналисты.
Справедливости ради надо сказать, что не все и не всегда высказывания Франца Клинцевича отличались в высшей степени профессионализмом,... на что, в общем-то, обращали внимание не только сенаторы и депутаты нижней палаты парламента, но и военные. Это раз.

И во-вторых, действительно, на этом фоне у Франца Клинцевича не очень сложились отношения с некоторыми членами комитета и парламента в целом. Это все вкупе и привело к тому, что Франца Клинцевича, в конце концов, стали уличать, что он формирует какое-то свое политическое ядро, пытается создать некий кружок по интересам, что было расценено некоторыми членами комитета, парламентариями и сенаторами как некий сепаратизм. Под давлением таких закулисных претензий и родилось решение о смещении Франца Клинцевича».


Как сообщают информагентства, на место Клинцевича в комитете по обороне претендует сенатор от Карелии, бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин. Сейчас он занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке
https://www.bfm.ru/news/377322

От себя добавлю, что возможно конечно же Клинцевич и говорил лишку, выдавая больше непубличной информации, на пример:
..Клинцевич слишком активно комментировал действия российских военных в Сирии, например, сообщил, что на месте крушения российского штурмовика СУ-25СМ находится сирийский спецназ. Позже в ведомстве опровергли слова Клинцевича, сообщив, что «пустословные заявления только вредят, а не помогают делу»...
что конечно же не совсем правильно, но зато идеологическая направленность его была совершенно адекватной и правильной, пророссийской. Он в частности не выбирал выражений про Украину или Польшу используя термин бандеризация, или русофобия и всё в таком стиле. Может это были и не слишком политкоректно, но зато извините верно по сути...

Он был чуть ли не единственным, кто мог говорить о каких-то вещах открыто и смело. Например, грозил нацелить российское ядерное оружие на объекты НАТО в ответ на агрессию Альянса, за что его резко одернул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

...а вот и ещё одна интерпретация смещения Клинцевича:
По мнению политолога Кирилла Бенедиктова, уход Франца Клинцевича с поста первого зампреда комитета СФ по обороне заставляет предположить, что сейчас руководство РФ всеми силами пытается не допустить развития прямого конфликта с американцами после столкновения у Дейр-эз-Зора.
http://rusplt.ru/policy/posledniy-yastreb-kremlya-32942.html
Что явно небесспорно...

Либеральные СМИ в свою очередь естественно припоминают ему в основном лишь его высказывания об опасности игры для смартфонов «Pokemon Go», которая использует технологию дополненной реальности и может быть использована в качестве опасного оружия в руках западных спецслужб, которые "могли лишь позабавить журналистов и читателей"... Что говорит об уровне этих авторов, потому как Клинцевич говорил вещи разумные...


А между тем не стали дожидаться и среды, сразу и приняли отставку в Совфеде, а уже завтра назначат нового главу коммитета, кандидат уже готов: бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин.

Сейчас он занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Кто таков сей персонаж, можно сказать немного. В сети на него очень негусто с информацией....

Ракитин родился 17 мая 1958 года.

В 1979 году окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С. С.

В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Проходил военную службу в ФСБ Российской Федерации. Генерал-лейтенант, возглавлял Управление ФСБ России по Западному военному округу.

25 сентября 2017 года Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков своим Указом наделил Александра Ракитина полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Генерал-лейтенант.
Женат, имеет двоих сыновей.

педивекия


Tags: Армия, Россия, Сирия, депутаты, журналисты, интриги, кадры, политика, пророссийские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments