veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Госдеп признал джаз орудием пропаганды против Советского Союза


Госдепартамент США подтвердил, что советская пропаганда была не так уж и неправа, в штыки восприняв Джаз. В внешнеполитическом ведомстве США рассматривали распространение нового музыкального направления именно как оружие пропаганды против советского блока...

В Музее истории Госдепа открылась выставка, посвященная «джазовой дипломатии» США в годы холодной войны, сообщила представитель музея Элисон Манн, приняв участие в ежедневном брифинге американского внешнеполитического ведомства.

«У нас появилась новая экспозиция, которая установлена только сегодня и которая посвящена «джазовой дипломатии», а также нескольким афроамериканским музыкантам, участвовавшим в этих дипломатических усилиях в годы холодной войны. Участники «джазовой дипломатии» отправлялись в страны советского блока. Это была кампания по продвижению джаза как способ противодействия советской пропаганде», – передает ТАСС слова Манн.

На вопрос о том, применял ли Госдеп такую дипломатию в других странах, Манн стала отнекиваться, но потом сослалась на фотографию Луи Армстронга верхом на верблюде, сделанную в ходе его поездки в Египет.

https://vz.ru/news/2018/2/14/908234.html




А ведь как смеялись все наивные диссиденты-демокораты, говоря, что это мол просто блажь и глупость пропаганды и "совка". Но тогда люди-то в верхах были не глупее американских и прекрасно понимали, откуда ветер дует... Это как раз и есть классический пример "мягкой силы", влияния через культуру в попытке "перевербовать" широкие массы убедив их в привлекательности и правильности своей модели развития...
При чём пример далеко не безуспешный...
Tags: СССР, США, внезапно, дипломатия, музыка, мягкая сила, правда, пропаганда, симптоматично, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments