veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

15 февраля 1989 года мы ушли из Афгана


В России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

В Москве в День памяти на Новом Арбате пройдёт торжественная встреча однополчан. Как сообщается на сайте мэра столицы, затем гостей ждёт концерт, в котором примут участие звёзды российской эстрады: Александр Розенбаум, Диана Гурцкая, Юлия Панов, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили и Анна Семенович. Ведущие концерта — народный артист России Александр Лазарев и актриса Анастасия Макеева.

Митинги 15 февраля пройдут в Нижневартовске, Серпухове, Белгороде, Нижнем Тагиле и других городах России. Кроме того, мероприятия по случаю 29-летия вывода войск из Афганистана прошли накануне в Донецке.


День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России с 2011 года после внесения в 2010 году изменений в закон о памятных датах. В этот день военные вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

В период после Великой Отечественной войны, по подсчётам историков, около 1,5 миллиона советских граждан принимали участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. Погибли при этом 25 тысяч из них. Советские солдаты и офицеры воевали, в частности, в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и Афганистане.

Вывод советских войск из последнего начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании. СССР обязался вывести контингент в девятимесячный срок — до 15 февраля 1989 года, однако половина войск была выведена в первые три месяца.

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя горная война, "советский Вьетнам"...

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Вечная слава нашим воинам!

15 февраля 1989 года официально завершился вывод советских войск из Афганистана, поставив жирную точку в этой войне. Жизнь до… и жизнь после… как небо и земля… и для афганцев — жителей Афганистана, и для нас, для «шурави» — Советских «афганцев».

Армейские операции – это последний аргумент государства, когда не работают экономические способы влияния на ситуацию, когда бессильны политические рычаги, когда недостаточно эффекта от точечного применения специальных сил и средств.

Хотя операция в Афганистане была армейской, линии фронта как это было в Великую Отечественную войну, не существовало. Учиться новому способу ведения войны, армейским частям и подразделениям приходилось в режиме, что называется on-line. Плата за науку была дорогой, ведь этот боевой опыт оплачивался кровью наших боевых товарищей…

15 февраля, с некоторых пор, не только День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, но и День памяти о наших соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах
источник


П.С. ...Армейские операции – это последний аргумент государства, когда не работают экономические способы влияния на ситуацию, когда бессильны политические рычаги, когда недостаточно эффекта от точечного применения специальных сил и средств...
Как говорили, "война это продолжение внешней политики"...
Но в редких случаях без этого к сожалению не обойтись..
Tags: Афганистан, Россия, СССР, видео, история, мероприятия, миротворцы, память, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments