veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

BMW перебирается в Россию. В Калиниград...

Немецкий концерн BMW собирается построить завод полного цикла на территории Российской Федерации. Недавно представители гиганта немецкого автопрома подали заявку на специальный инвестиционный контракт. Завод собираются строить в Калининградской области. Площадкой для него может стать индустриальный парк Храброво.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. По его словам, участок площадью 56 гектаров будет взят немецким концерном в аренду и выкуплен после завершения строительства. - пишет Российская Газета.

Объем инвестиций в новое автопроизводство пока не озвучивается, как и сроки начала строительства. Дмитрий Лысков не исключил, что строительство может быть начато уже в текущем году. По его словам, сейчас активно ведется работа над специнвестконтрактом по развитию автопроизводства BMW в области, и регион рассчитывает на его подписание на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге.


Вероятно сумма предполагаемых инвестиций должна быть очень солидна, речь в таких случаях потенциально может идти о сотнях миллионов евро... При этом местные власти, лучше других осведомлённые об ожидаемой сумме, уже очень рады подобному решению и рассыпаются в обещаниях льгот и поблажек:

По словам губернатора региона Антона Алиханова, Калининградская область, помимо выделения инфраструктуры парка, готова вложить в развитие площадки BMW еще порядка 250 млн рублей.(*что в общем-то всего-лишь 40 мио $) "Это наш, скажем так вклад, помимо тех льгот, которые BMW получает в регионе, - налоговые преференции, пониженные страховые взносы и возможность получать субсидии на поддержку рынка труда, которые пришли на смену таможенным преференциям после 1 апреля 2016 года", - отметил губернатор.

Так-же убернатор Калининградской области сегодня впервые обозначил минимальные сроки строительства:

Завод немецкого концерна BMW под Калининградом при благоприятных условиях может быть построен в течение двух лет и к началу 2021 года приступить к сборке автомашин, сообщил он в пятницу ТАСС в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. - тоже Тасс

Бизнес-журнал Форбс раскрывает логику принятого решения немецкого автоконцерна:

"..
.более глубокая локализация производства необходима немецкому автоконцерну в свете грядущего изменения госрегулирования иностранных компаний. Это единственный шанс обойти конкурентов на российском рынке", со ссылкой на старшего вице-президента BMW Хендрика фон Кюнхайма.

В целом же переговоры о строительстве завода шли аж с 2012 года, причем изначально в качестве желаемых регионов рассматривались Московская, Ленинградская и Калининградская области. Потом немцы остановили выбор на последнем регионе – и как утверждается, здесь дело не только в истории тесных связей региона с Германией: Еще с 1999 года на калининградском «Автоторе» велась сборка различных моделей BMW.

В 2014 г. переговоры временно заморозились. Вероятно, свою роль сыграли и санкции американцев против России и антироссийская истерия на Западе в связи с Крымом, Украиной и войной на Донбассе. Однако буквально через год уже в 2016-2017 гг. переговоры по налаживанию производства внутри России возобновились, а в начале января 2018 года BMW уже открыл в Калининграде «дочку» ООО "БМВ Русланд Аутомотив". Предполагается, что этот факт положительно отразится на состоянии экономики и бюджете региона, рабочих местах для инженеров, квалифицированных рабочих и обслуживающего персонала.



П.С. В целом тема очень неплохая, новые рабочие места это всегда хорошо. Ну там налоги в бюджет и т.д...Опять-же Берлин в который раз посылает куда подальше санкции.
Правда есть маленький осадочек, что мол немцы откроют автомобильный завод в России. А где в России? А в Калининграде. Который раньше был Кёнигсбергом, принадлежал Германии и назывался Восточной Пруссии... Типо свой завод в "своём" кусочке России.

Тема же ползучей "германизации" региона никуда не делась- Там населению втюхивают про Канта, великую немецкую культуру, надо возвращать мол "исконные" немецкие названия, даже гербы городов менять на прусские, и вообще мол у вас предки немцы и пр.. И над этим работают разные немецкие фонды и НКО... Сами понимаете, с долгосрочной целью "возврата" региона в Фатерляндию... Такой вот социо-культурный контекст.

Но это так к слову...

Конечно, с экономической точки зрения, я-я натюрлих! Новый завод это классно. Раз наши сами не строят..
Tags: #Калининград, Германия, Калининград, Россия, авто, бизнес, неочевидно, промышленность, сепаратизм, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments