veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

По Сирии. США тренируют на курдской территории боевиков ИГ, Эрдоган качает права

А так-же о подготовке новой провокации с химоружием, встрече Тиллерсона и Эрдогана, и переговорах афринских курдов с Дамаском...
РИА Фан получила от сирийских силовиков карту военных объектов США на подконтрольной курдам территории, где американские инструкторы готовят бывших боевиков Исламского Государства...

По данным сирийского источника, на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях Соединенными Штатами было оборудовано 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков «Исламского государства». Примечательно, что командирами там являются курды, а боевики — исключительно арабского происхождения.

Сирийской разведкой также был выявлен отряд из 150 боевиков в районе населенного пункта Сальхия. По оперативной информации, им руководит полевой командир Ахмад Хамель альх-Бейл. Все боевики прошли дополнительную подготовку и уверены в поддержке своих действий со стороны США. По информации, предоставленной военным источником, из районов Абу-Кемаля и Меядина Соединенные Штаты вывели и перебросили на свои военные базы в Хасаке — Тель-Бейдар и Аш-Шаддади — несколько десятков боевиков, где те также проходят подготовку. Теперь в одной только Аш-Шаддади военные инструкторы США тренируют более тысячи бывших террористов ИГ.

Напомним, о подготовке «бывших» боевиков «Исламского государства» на американских базах в Сирии в декабре прошлого года сообщал и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, на тот момент на военных базах США Ат-Танф и Аш-Шаддади проходило подготовку в общей сложности более тысячи боевиков ИГ, выведенных ранее под прикрытием США из Ракки и с территории восточного берега Евфрата.  

Кроме этого, в начале февраля этого года  ливанское издание Bousla news опубликовало видео допроса пленного боевика «Исламского государства», который сознался в том, что прошел подготовку в тренировочном лагере на восточном берегу Евфрата под руководством курдских командиров, после чего теми же курдами был отправлен в наступление на позиции правительственных войск.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев в интервьюФАН сравнил «Исламское государство» и «Демократические силы Сирии» с «сообщающимися сосудами»:

«Это просто разные бренды одной и той же организации. Просто один бренд — террористической организации, а второй бренд — организация, которая может участвовать в переговорах и с ней можно сотрудничать. А, по сути, все эти структуры остаются наймитами Соединенных Штатов Америки в войне против официального Дамаска».

https://riafan.ru/1026297-siriya-fan-publikuet-eksklyuzivnuyu-kartu-opornykh-punktov-ssha-gde-gotovyat-boevikov-ig

Борис Рожин дополняет:
Стоит также отметить, что в этот район продолжается и передисклоация частей САА, которые усиливают сирийскую группиовку в провинции Дейр-эз-Зор. Очевидно, что борьба за северо-восточную Сирию будет продолжаться, так как для США это по сути единственный рабочий вариант затянуть окончание сирйиской войны еще хотя бы на год и продолжить деятельно вставлять палки в колеса России и Ирану.

И коротко по некоторым моментам.





1. Судя по истеричным заявлениям из Вашингтона и Парижа о том, что если Асад применит хим.оружие (а как мы знаем из заявления главы Пентагона, нет каких-либо доказательств, что Асад его вообще применял), по Сирии будут нанесены удары. Очевидно, что идет подготовка информационного и дипломатического поля для очередной провокации со стороны боевиков, в которой как обычно обвинят Асада. То, что у Асада нет химического оружия и что нет ни одной разумной причины его применять, разумеется иностранных интервентов не волнует, ведь решается задача задержаться в Сирии подольше, как руками боевиков, так и путем таких топорных провокаций. Причем я бы не исключал некоторого видоизменения темы в духе "Асад бомбит химическим оружием SDF".

2. Состоялась ожидаемая встреча Тиллерсона с Эрдоганом. Турки высказали США свое недовольство происходящим в Северной Сирии и изложили свои ожидания от американской политики, связанные с изъятием поставленного США вооружения у курдов, прекращения любых поставок вооружений курдам, отказа от обучения и тренировки "курдских формирований" и пожелали США активизировать совместную с Турцией борьбу против РПК и прекратить попытки создавать "курдское государство" на границах Турции. При выполнении этих требований, Турция готова и далее быть главным союзником США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Что будет, если США не выполнят требования Эрдогана, стороны пока не конкретизируют.

Попытки США лавировать, дабы усидеть на двух стульях, вызывают у Анакары плохо скрываемое раздражение. В американской прессе высказываются опасения, что текущий курс администрации Белого Дома ведет США к военному конфликту с союзником по НАТО и предлагают варианты уступок по курдскому вопросу в обмен на некоторые уступки со стороны Турции, как то - отказ от закупки С-400 у России, а также прекрашения военной координации Турции с Россией и Ираном. Как указывает Defence One - неконтролируемые взаимодействия Эрдогана и Путина на Ближнем Востоке несут долгосрочную стратегическую угрозу интересам США. И текущая политика администрации Трампа лишь подталкивает Турцию к России и Ирану, разменивая долгосрочные фундаментальные приоритеты американской политики на краткосрочные манипуляции с курдскими боевиками.


Также вчера в Брюсселе прошли переговоры главы Пентагона и министра обороны Турции. Мэтис предложил туркам рассматривать проблему РПК и проблему PYD/YPG по отдельности. Турки в ответ указали, что считают и тех и других террористами, а США вместо поддержки терроризма должны сотрудничать с Турцией в деле борьбы с курдским терроризмом.

Кроме того, турки потребовали, чтобы американцы удалили всех боевиков РПК и YPG из рядов SDF. Турки продолжают гнуть свою линию направленную на то, чтобы ставить США перед жестким выбором - или Турция или курды.

3. Касательно переговоров о вводе сирийских войск в Африн, то переговоры проходили в Таль-Рифате при посредничестве российских военных и дипломатических представителей. Затягивание вопроса связано с отказом курдов передавать свое вооружение сирийским военным. В случае отказа YPG в Африне подчиниться Дамаску и передать под контроль САА и мухабарата имеющиеся вооружения, они вольны защищаться от Эрдогана самостоятельно и Асад готов подождать еще, пока YPG и протурецкие боевики убивают друг друга в афринских горах. Институт Брукингса по этому поводу замечает, что крайне негибкая позиция YPG не затруднила, а наоборот, облегчила для Эрдогана конструирование ситуации, при котором нападение на Африн стало возможным и курды не получили сколь-нибудь существенной международной поддержки.

https://colonelcassad.livejournal.com/3997108.html
Tags: #Африн, Африн, ИГ, США, Сирия, Тиллерсон, Турция, Эрдоган, базы, важно, дипломатия, карты, курды, поддержка террористов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments