veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Добрый старый Мюнхен. Открылась 54-я Мюнхенская конференция по безопасности

Очередная, 54-я Мюнхенская конференция по безопасности открылась в пятницу, 16 февраля, в баварской столице. В форуме в этом году принимают участие более 500 гостей, в том числе более 20 глав государств и правительств, около 80 министров иностранных дел и министров обороны.

Россию на ней представляет делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Свое участие подтвердили в числе многих прочих генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны США Джеймс Мэттис, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Израиля Беньямин Нетаньху, и даже сам "його высокоповажность" пан президенте Петр Порошенко.

Планируется обсуждение ключевых глобальных проблем безопасности: В том числе конфликта в Сирии и напряженности на корейском полуострове. Кроме того, по сообщениям СМИ, будет представлен доклад о введении миротворческого контингента на Донбасс:

– Естественно, в Мюнхене будут подниматься вопросы Сирии, Ближнего Востока и так далее, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Но что касается российско-западных отношений, в докладе Ишенгера (председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности – «МК») уже обозначена красной линией мысль о том, что в сегодняшней ситуации положение усугубляется возрастанием военных рисков и угроз, связанных с военной активностью сторон в Европе. Сейчас речь идет о важном периоде: прежде всего, это, естественно, предстоящие выборы в России (и западные партнеры будут очень внимательно смотреть на то, каковы могут быть подвижки в российской политике после выборов), а также обострение ситуации на Украине, где с наступлением весны нельзя исключать военной эскалации. В этой связи уже активизируется нормандский формат. Нужно каким-то образом блокировать возможности развития ситуации в негативном ключе.



Ну и, естественно, речь пойдет об осложнении ситуации в Сирии, о новой расстановке сил, и будет обсуждаться турецкий фактор. Также будут затронуты американо-европейские отношения, то есть «фактор Трампа», который влияет на них, но вряд ли это будет в острой форме, поскольку основные точки соприкосновения уже сформулированы, и обе стороны не хотят раскачивать найденный баланс.

Что касается России, то, конечно, для нас очень важно найти возможности направить отношения с Западом в прагматичное русло, основанное на приверженности объективно существующим общим интересам, в том числе в сфере противодействия вызовам и угрозам.

Между Россией и НАТО недостаточно простого политического обсуждения. Необходимо обеспечить консультации практических экспертов, в том числе по военной линии. Но Североатлантический альянс пока не проявляет готовности, поскольку двустороннее практическое сотрудничество заморожено с 1 апреля 2014 года. Москва заинтересована в том, чтобы были найдены развязки. Позиция же Запада по сотрудничеству с Россией сейчас не конструктивна, бьет не только по интересам РФ, но и по интересам западных стран и европейской безопасности в целом».

По сообщениям СМИ, на конференции представит отчет экс-генсек НАТО Расмуссен о размещении миротворческого контингента на Донбассе. «Это предложение звучало и с российской стороны, – комментирует эксперт Дмитрий Данилов. – Но все следует рассматривать в деталях. Противоречие в том, где должны быть размещены эти силы. Во-первых, Киев и Запад настаивают на том, что контингенты должны быть размещены в том числе на росийско-украинской границе. Россия считает это невозможным без начала политического процесса. Во-вторых, Украина, которая считает себя фактически в состоянии войны с Россией, категорически против того, чтобы в состав миротворческих сил входили российские военнослужащие. Ясно, что Россия на это не пойдет».

Данная конференция будет 54-й по счету, история форума насчитывает много знаковых исторических событий. Так, в 2007 году Владимир Путин на конференции жестко раскритиковал принцип однополярности в ходе так называемой «мюнхенской речи»..

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Конференция проходит ежегодно в гостинице Bayerischer Hof.

Источник
П.С.
По факту такая с самого начала тесно связаная с НАТО структура, раскрутившаяся в последние десятилетия до сверхстатусного военно-политического форума. Идеальное место для направления всяких важных политических месседжей. В частности именно здесь в 2007 году была произнесена ключевая речь Путина, вошедшая в историю как "мюнхенская речь", в которой Россия по сути вновь сделала заявку на возвращение в глобальную мировую политику заявив о полном неприятии "однополярного мира" США, вместо этого предложив концепцию многополярности. Так что ожидаем услышать много интересного, и програмного. Тот факт, что от США на конференцию так-же прибыли самые главные ястребы - МакМастер и Маккейн, то можно быть уверенным, что уж они-то точно расскажут про страшных русских. Будут чётко означены позиции по Сирии и Донбассу.


Или же на пример Израиль подготовил по данным Блумберга пламенно-критическую речь прежде всего к Штатам о возможности войны с Ираном, если мол его не остановить...

Интересно будет послушать, что думают немцы, хотя у них пока до сих пор нет правительства, а Берлин по факту живёт с раздвоенным Европейско-атлантическим сознанием... Однако скажем жёсткая позиция по Северному Потоку и регулярные высказывания о необходимости обсуждения ослабления санкций против русских являются индикаторами некоторого изменения позиций ФРГ..

И так далее...

Ну, Петрушу Рошеновского пожалуй можно будет чуток послушать в качестве юмористической передачи, типо Петросян от политики...
Tags: Германия, Европа, Лавров, НАТО, безопасность, дипломатия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments