veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

По дороге в Мюнхен. Тереза Мэй отправилась на поклон к Меркель

По дороге в Мюнхен на международную конференцию по безопасности британский премьер Тереза Мэй заглянула в Берлин к и. о. канцлера ФРГ Ангеле Меркель. Им есть, о чем поговорить: условия "развода" Британии с ЕС, и как жить дальше, международные проблемы и, безусловно, Россия
Премьер-министр Британии Тереза Мэй приехала в Берлин в плохом настроении. Северная Ирландия остается без правительства, переговоры о создании которого оказались безрезультатными. Её все чаще критикуют за Brexit, даже в собственной Консервативной партии, за неудачные парламентские выборы. Многое из того, за что берется Мэй, идет наперекосяк, и в этом она и её партия частенько обвиняют Россию.
С некоторых пор удача отвернулась и от Меркель, политика куда более хитрого и опытного, но все же оказавшегося не в состоянии успешно совместить служение стране и наднациональной власти.
Поэтому настроение и. о. федерального канцлера тоже неважное. Она здорово политически "похудела" после своих парламентских выборов, и до сих пор – с сентября прошлого года – ФРГ существует без полноценного правительства. Поэтому немецкая некогда "железная леди" и не поехала на Мюнхенскую конференцию, на которой соберется мировой политический бомонд. Так что, кроме Берлина, интимно пообщаться с Меркель у Мэй другой возможности в ближайшее время не будет.
А это необходимо, так как Германия даже с нынешним подвешенным правительством остается ведущей страной ЕС, с которой следует обсудить наиболее принципиальные вопросы перед тем, как обсуждать их в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
Берлин потребовал от Лондона накануне визита "конкретизировать" планы выхода Британии из ЕС. Меркель давно предупреждала британцев, что им не удастся "снять сливки" с Brexit, и она остается при своем мнении. В ближайшее время Мэй должна выступить с двумя речами по Brexit – их окончательная редакция будет зависеть, видимо, от результатов того, о чём переговорили в Берлине в пятницу две самые влиятельные дамы Европы.
И. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель не собирается позволять Британии "снимать сливки" с Brexit.
В чем проблема

Проблема состоит в том, что Лондон до сих пор не поделился с пока еще партнерами по ЕС своим окончательным видением будущего их отношений. Между тем, Британия выйдет из сообщества 29 марта следующего года, после чего начнется двухлетний переходный период. Переговоры о будущих отношениях должны быть завершены осенью этого года, чтобы парламенты стран-членов ЕС смогли ратифицировать соответствующее соглашение. Поэтому нужно спешить.
Выбор, который сейчас стоит перед Лондоном, незавиден. Испугавшись собственной смелости, британцы уже не испытывают сегодня былого энтузиазма в отношении Brexit, хотя обратного пути уже нет. И это в условиях того, что надежда на установление особых отношений с США не оправдалась, а выгоды от свободной торговли с бывшими колониями и Китаем не столь очевидны, как потеря доступа к единому европейскому рынку. В результате этого британцы станут, похоже, независимее, но беднее.
Как утверждают британские противники Brexit, экономика королевства потеряет в течение 15 лет 252 миллиарда фунтов (348 миллиарда долларов). Если с ЕС удастся заключить соглашение о свободе торговли, ущерб составит 131 миллиарда фунтов (181 миллиард долларов). В случае же сохранения членства Британии в Таможенном союзе и Едином европейском рынке потери будут измеряться 52 миллиардами фунтов (72 миллиарда долларов). Особенно сильно пострадают от Brexit сферы здравоохранения, образования и социальных услуг. В предстоящие 12 лет в случае отсутствия соглашения с ЕС в стране будут потеряны почти полмиллиона рабочих мест. И чем более жестким будет разрыв с ЕС, тем хуже будет ситуация.

И это не только страхи проплаченной Соросом оппозиции. Правительство тоже опасается подобного исхода, просто отступать ему уже некуда – "переиграть" Brexit невозможно. Но и нести серьезные убытки не хочется. Отсюда медлительность и нерешительность, с которыми Лондон ведет переговоры о выходе из ЕС.
Раздражение на других вместо самих себя

Результатом этого является раздражение, с которым британские министры обсуждают данный вопрос, так как им хочется и рыбку съесть, и хвост не намочить. Так, министр финансов Филип Хаммонд пожаловался недавно немецкой газете Welt am Sonntag, что США и многие другие страны предлагают Лондону заключить договоры о свободной торговле, "а от Европы мы такого не слышим", даже наоборот. Хаммонд подчеркнул, что британцы приняли окончательное решение выйти из ЕС и не будут его менять, посоветовав "не питать иллюзий", что это может произойти.
Британский министр финансов Филип Хаммонд: Многие предлагают Британии заключить договоры о свободной торговле, но не ЕС

Международные темы
Понятно, что лидеры двух ведущих европейских стран наверняка также обсудят в Берлине актуальные международные проблемы: отношения ЕС с США, Россией, ситуацию на Ближнем и Дальнем Востоке, Украину, иранскую ядерную проблему, сотрудничество в рамках НАТО, перспективы создания евроармии.

К последнему вопросу у Британии сложное отношение. Долгое время в интересах США Лондон саботировал её создание, однако в самое последнее время в страхе перед Россией стал менять своё отношение к этому проекту. Тем более что и европейцы заинтересованы в британском участии в интеграционных процессах в Европе в военной сфере - ведь Британия обладает одними из самых сильных на континенте вооруженных сил, тратя на собственные военные нужды примерно столько же, сколько Россия, хотя и куда менее эффективно.

Трудно сказать, получится ли у британцев, освободившись от обязанностей, которые накладывало на них членство в ЕС, усидеть хотя бы на самом краешке европейского стула. Если удастся, то только благодаря заинтересованности ЕС в их военном потенциале. Хотя, скорее всего, не поможет и это.
На Германию сложившиеся обстоятельства накладывают увеличение расходов на ЕС, но одновременно лишают стран-критиков доминирования Берлина в сообществе в лице Британии их признанного лидера-тяжеловеса. За это можно и заплатить. Деньги у немцев пока есть.
Латышев Сергей
Tags: Британия, Германия, Меркель, Тереза Мэй, брексит, дипломатия, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments