veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Дебандеризация украинско-польской границы: Ритуал вразумления украинцев


О применении антибандеровского закона Варшавы на практике:

Антибандеровский закон, принятый Польшей, будет задействован как действенный и бескомпромиссный инструмент вразумления и, вероятно, отчасти перевоспитания граждан Украины. Польские власти прибегли к крайне коварной процедуре, которая должна стать чем-то вроде ритуала отречения от дурного направления мыслей для тех украинцев, которые желают по тем или иным причинам посетить соседнюю страну.

Как сообщает польская газета Rzeczpospolita, польские пограничники начали опрашивать въезжающих с Украины об их отношении к Степану Андреевичу Бандере и "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" (Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности").

В зависимости от ответа выдаётся либо разрешение на въезд, либо следует отказ.Газета пишет о том, что одного молодого человека, попытавшегося словчить, уже развернули в обратном направлении. На собеседовании заявитель высказался максимально неопределённо, сказав, что никогда не вникал в историю ОУН, а потому не в курсе, кто несёт ответственность за Волынскую резню.

То есть даже такой уклончивый ответ, когда опрашиваемый ссылается на собственную безграмотность (а это в редких случаях может быть и правдой), является основанием для отказа во въезде. Собственно, представитель администрации Мазовецкого воеводства ясно указал на причину, по которой украинца не впустили в Польшу. Пограничники сочли, что заявитель попытался уклониться от осуждения организации, которая в соответствии с законом квалифицируется как преступная.

То есть отныне беседа с сотрудниками Польской пограничной службы превратится для украинских гастарбайтеров в относительно несложный, но для некоторых, думаю, довольно мучительный обряд, пусть даже номинального — не сердцем, а только на словах, — но всё же принятия той горькой истины, что национальный герой Украины Степан Бандера является нацистским преступником, а возглавляемые им организации виновны в геноциде поляков. С учётом того обстоятельства, что из более чем миллиона заробитчан, работающих в Польше, большинство — это выходцы из западных Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины, которые считаются родиной украинского национализма, через процедуру отречения придётся проходить самым неисправимым бандеровцам. Исторические Галиция и Волынь, собственно, и стали территорией, на которой развернулась трагедия Волынской резни.

Особенно пикантная часть:
Проблема ещё и в том, что, получив разрешение на въезд, по возвращении домой украинец окажется на виду у родственников, соседей, а самое главное — ветеранов АТО, которые сейчас образуют по всей стране группы активистов, отстаивающих незыблемость основ националистической идеологии. И все вышеупомянутые зрители будут знать, что побывавший в Польше прошёл процедуру "очистки", а именно: предал хуле отцов-основателей украинского национального движения. Мне кажется, что означенному гастарбайтеру будет несколько неловко перемещаться по своему городу или родной деревне под тяжёлыми и недружелюбными взглядами.

Полностью статья тут:
https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1089785/diebandierizatsiia_ukrainsko-polskoi_ghranitsy_dalieie_viezdie
Tags: Бандера, Западная Украина, Польша, Украина, границы, занятно, зрада, националисты, приятно, символизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments