veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Африн. Торг курдов с Дамаском продолжается, Анкара придаёт им ускорение



Курды продолжают с сирийскими властями переговоры по будущему Африна, а турки фактически дополнительно мотивируют "Оливковой Ветвью" их вернуться под крыло Асада

Коротко по развитию ситуации с Африном.

1. Несмотря на отрицания ряда курдских источников, переговоры таки продолжаются, что подтверждается как сирийскими источниками, так и рядом курдских. Причины противоречивой позиции курдских заправил вполне прозрачны, будучи полностью идентичны разноголосице курдских источников в Ираке накануне падения Киркука, когда барзанисты били себя тапком в грудь и кричали, что все полягут, но не сдадут Киркук Багдаду и Тегерану, а по талабинисты в этом время кулуарно решали вопрос постановки на довольствие к Багдаду. В Африне идет торговля о правах PYD/YPG в Африне после ввода сирийских войск, что конечно не лучшим образом отражается на моральном духе тех, кто удерживает фронт против турок и подконтрольных туркам боевиков, причем если для руководства YPG сидящего в Рожаве затягивание времени может видится выгодной стратегией, то для местного руководства, это вопрос более личный, поэтому именно из Африна периодически идут сигналы о том, что там совсем не против войск Асада. Поэтому официоз YPG  пытаясь сохранить видимость полного единства в этом вопросе, достаточно неумело пытается делать вид, что ничего такого нет, хотя информация о переговорах родолжает поступать. Рейтерс сообщает, что уже готова группа бойцов NDF, которые должны будут обеспечить демонстрацию сирийского флага для того, чтобы остановить продвижение турок.

2. МИД Турции сегодня дал понять, что Турция совсем не против, если Асад займет Африн и



придавит группировки связанные с РПК. Таким образом Турция еще раз обозначает, что готова придерживаться договоренностей с Россией, где Турции предусмотрена роль кнута, чтобы вынудить курдов принять сирийский пряник. Но чтобы объявить о победе, Эрдогану надо нечто большее, чем просто демонстрация сирийского флага, которым курды хотят прикрыться, не сдавая оружия и реальную власть в Африне. При этом сохранение полной субъектности курдских военно-политических структур в Африне не устроит уже Эрдогана, о чем МИД Турции более чем ясно дал понять. Для подтверждения ожиданий Турции, по дорогам ведущим в Африн и по которым могут продвигаться сирийские части, сегодня были нанесены артиллерийские удары. Поэтому и Асад не торопится, ожидая, что потери курдов в войне с Эрдоганом сделают их более покладистыми по мере продвижения турецких войск и боевиков вглубь кантона, дабы совместить два необходимых фактора - необходимые уступки со стороны курдов и ожидания Эрдогана по снижению поддержки РПК из Африна. Наверняка именно по этому поводу Эрдоган сегодня провел переговоры с Путиным. Закрытие вопроса Африна важно и для России, так как на повестке дня стоит активизация давления на американские позиции в Рожаве, для чего Эрдоган безусловно понадобится.



3. На текущий момент сделки пока официально нет и торговля продолжается - сирийцы хотят сдачи тяжелого и легкого вооружения, реорганизации местных курдских отрядов в милицию подчиняющуюся Дамаску, передачи ключевых административных и военных объектов. Курды пока отказываются и пытаются торговаться, чтобы сирийцы ограничились занятием линии фронта и демонстрацией флага, чтобы остановить наступление турок. Но тут уже сирийцы не согласны, потому что иначе теряется весь смысл договоренностей с Эрдоганом на предмет принуждения курдов к подчинению Дамаску. Поэтому пока закулисные переговоры продолжаются, продолжается и "Оливковая ветвь". Так как общая схема договоренностей по Африну вполне прозрачна, курды пытаются выторговать себе лучшие условия, пытаясь затягиванием времени дождаться каких-то противоречий между Турцией и Сирией, которые и без договоренности по Африну затруднят операции турецких войск.

https://colonelcassad.livejournal.com/4004797.html

Tags: Африн, Россия, Сирия, Турция, война, геополитика, дипломатия, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments