veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Одинокий волк» из спящей ячейки. Православных в Кизляре расстреляли по указанию ИГ


За вчерашнее нападение на людей в дагестанском Кизляре взяла на себя ответственность запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ («Исламское государство», ИГ). Об этом сообщил портал SITE Intelligence Group со ссылкой на связанное с исламистами информагентство Amaq.

При этом, по сообщению ресурса, доказательств о причастности террористической организации к кизлярской трагедии нет.

18 февраля неизвестный открыл огонь по прихожанам храма Св. Георгия Победоносца в Кизляре. Это случилось после окончания вечерней службы в Прощеное воскресение, когда люди выходили из храма. Жертвами стрелка оказались четыре женщины, еще четверо были ранены. Среди пострадавших — трое сотрудников Росгвардии. Преступник был застрелен ответным огнем.


Личность стрелка уже установлена. Им оказался местный житель 1995 года рождения.

https://eadaily.com/ru/news/2018/02/19/za-rasstrel-v-kizlyare-otvetstvennost-vzyali-islamisty-ig

...Как сообщает «Интерфакс-Юг», в ходе обысков в доме, где проживал нападавший – 22-летний Халил Халилов, было найдено видеообращение, которое террорист записал на фоне флага ИГ. На видео преступник сидит в маске, рядом с ним ружье, из которого он стрелял, а также нож. Халилов, который, как выяснилось, присягнул на верность ИГ, не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований. Расследование взято под личный контроль главой СКР Александром Бастрыкиным. Врио главы Дагестана Владимир Васильев возглавил оперативный штаб.

Нападение произошло накануне, в последнее воскресенье перед Великим постом (которое принято называть Прощеным воскресеньем). Халил Халилов, уроженец села Рассвет соседнего с Кизлярским Тарумовского района, открыл стрельбу из охотничьего ружья у храма святого Георгия Победоносца. Эта православная церковь находится в центре города, рядом с администрацией Кизлярского района.



Полиции удалось ликвидировать нападавшего. Также утверждалось, что его сообщница смогла скрыться, но позже была задержана. Ею оказалась жена преступника.

От рук террориста погибли пять человек. Все погибшие – женщины, русские. Четверо получили ранения. В числе раненых сотрудники полиции и Росгвардии – по данным телеграм-канала Mash, дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев. Кизляр – многонациональный город. Всего здесь проживают представители 10 национальностей, при этом более 40% населения – русские. Центральная мечеть города находится всего в нескольких минутах ходьбы от церкви.

http://новости-дагестана.ru-an.info

Общественный деятель и правозащитник Максим Шевченко считает:

"... следует учесть ту роль, которую играют «неизвестные спецслужбы, стоящие за ИГ, явно кто-то находящийся не в сирийской Ракке или иракском Мосуле». «Террористическая активность подогревается и направляется в первую очередь спецслужбами Запада», – уверен Шевченко. Если предположить, что Халиловым двигал не только психоз, то какую цель преследовали предполагаемые «вдохновители»?..."

«Одинокий волк» из «спящей ячейки»

Очевидно, что целью нападения было разжигание вражды и ненависти между представителями разных конфессий, уверен ветеран Службы внешней разведки, член Совета Федерации Игорь Морозов. «В этом как инструменте дестабилизации ситуации в стране в преддверии выборов президента могут быть заинтересованы радикальные исламисты», – добавил он.

«Терроризм в Дагестане в целом был побежден и уничтожен, но осколки бандитского террористического подполья остались. Поэтому такие единичные случаи возможны», – подчеркивает Рамазан Абдулатипов. По оценке силовиков, организованное дагестанское террористическое подполье было серьезно подорвано после ликвидации в 2010 году Магомедали Вагабова (Сейфуллаха Губденского) и устранения в 2012 году его преемника Ибрагимхалила Даудова (амира Салеха). При этом, по мнению Абдулатипова, отдельные проявления будут еще долгие годы.

Как отмечал в декабре прошлого года президент Владимир Путин, в условиях, когда спецслужбы успешно противодействуют террору, террористы трансформируются в подобного рода «спящие ячейки». Две такие законспирированные структуры, готовившие теракты в Дагестане и Московском регионе, были обезврежены в октябре прошлого года в Москве и Махачкале. К «активации» Халилова могли быть причастны жители Дагестана, которые воевали в свое время на стороне ИГ в Сирии и вернулись на родину, полагает сенатор Морозов...

https://vz.ru/incidents/2018/2/19/908937.html
Tags: Кавказ, Православная Церковь, Россия, жертвы, печально, подрывная деятельность, теракт, терроризм, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments