veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Бенгальский голодомор или Как Черчилль миллионы индусов голодом заморил

Любят в современном мире поговорить про преступления злостных немцев, и оказывается уже не менее ужастных русских СССРа, изредка вспоминают турок. А вот про собственные "грешки" прошлоги, а точнее массовые убийства западных "демократических" стран как-то так не говорят. Стесняются? Давай-те тогда вспомним всего-лишь один эпизод, времён Второй Мировой Войны:
Голод в Бенгалии 1943 года
Про него, а так-же немного про Индию, и уход англичан с разделом бывшей колонии на две части по принципу разделяй и властвуй рассказывает историк Борис Юлин. Смотреть с 36:30 минуты...

Это к вопросу о том, какие англосаксы молодцы и насколько здорово они заботятся о тех, кто им доверяет/ кем они управляют...

а вот побольше подробностей об этом акте одного геноцида отдельно взятого народа демократической Британской Империей:

Голод в Бенгалии, устроенный англичанами

«...Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские источники оценивают потери в 7 миллионов»...





Когда слушаешь или читаешь, как возмущаются на Западе террором 30-х и голодом в СССР, всегда интересно узнать, а что-нибудь подобное было в истории Запада или там все в белом?
Оказывается, нет. И просто печально, что в России подобной информацией не пользуются. А надо было бы все скелеты в шкафах западных стран не просто повытряхивать, а детально и изучить, чтобы потом об этом узнал весь мир.

Но пока этого нет, на Западе как-бы дают понять, что сами принципы либерализма уже не позволяют случиться чему-то плохому по определению.
А значит, ни голода, ни террора, ни концлагерей либеральные политики не могут допустить там, где определена их зона ответственности.

В результате в США, оказывается, был голод в период Великой депрессии, в ходе которого умерло 5-7 млн. человек.
Что касается Англии, ей удалось организовать "голодомор" в Индии в период Второй мировой войны.
О нём и пойдёт речь ниже у matveychev_oleg в СМИ: Британия забыла о своих зверствах в Индии
© Wikipedia/ http://wellcomeimages.org/
© Wikipedia/ http://wellcomeimages.org/

Британия негодует из-за позиции РФ, наложившей вето на резолюцию о признании геноцидом убийства мусульман в Югославии в 1995 году. При этом о собственных злодеяниях в Лондоне предпочитают молчать.

Лондону стоит посмотреть в зеркало, прежде чем выражать «праведный» гнев по поводу решения России, наложившей вето на проект резолюции Совбеза ООН о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом. Об этом заявил журналист и аналитик по международным вопросам Ракеш Кришнан Симха в интервью изданию Sputnik.

По его словам, британцам стоит вспомнить о бенгальском Голодоморе 1943−1944 годов, который классифицируют «как величайшую катастрофу на субконтиненте в 20-м веке».

Эксперт разделяет мнение, что голод Бенгалии являлся «искусственным холокостом», вызванным политикой премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

В 1942 году в Бенгалии собрали обильный урожай, однако Британия вывезла огромное количество продовольственного зерна. Это способствовало нехватке продовольствия в ряде регионов, что унесло жизни более 3 миллионов индийцев.
........

...Все это послужило причиной повышения цен на рис, который является основой индийской кухни, на него приходится 80 процентов потребляемых населением Бенгалии калорий.

Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов.

Для населения результат оказался очень печальным. К июню 1943 г. цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков. Безземельные крестьяне, мелкие лавочники, ткачи и ремесленники были вынуждены продавать за бесценок своим наиболее удачливым соседям домашний скарб, украшения, инструменты, одежду. Продавали даже двери и окна своих жилищ. Постепенно их урезанный рацион стал еще меньше. Та часть населения, которая была в состоянии скупать рис, стала получать колоссальную прибыль.

К маю в 6 районах дельты от голода умирало все больше и больше людей, особенно в Читтагонге. В июне смертность в два раза превысила средний пятилетний уровень, а в июле — в 3-4 раза уровень, характерный для июня.

До августа, когда тысячи людей стали перемещаться в города, гонимые слухами о возможности получить пищу, администрация Калькутты оставалась равнодушной к трагической ситуации. Это была тихая армия просящих милостыню. Многие из них умирали на улицах возле запертых амбаров, где хранился тот самый рис, который мог спасти их от голодной смерти. Умирали в основном бедняки, привыкшие безропотно переносить несчастья. К тому времени, когда они достигали Калькутты, большая их часть уже впадала в состояние апатии, характерное для умирающих от голода.

Автор книги «Победа над голодом» У. К. Эйкройд, который являлся членом национальной комиссии по расследованию причин голода, назначенной в июле 1944 г. правительством Индии, описывал в своей работе сцены в удаленных районах:

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты… Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность… Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».

(...)
И только завершение войны положило конец голоду. Комиссия по расследованию причин голода определила, что его жертвами стали 1,5 миллиона человек, хотя эта цифра была значительно занижена. Эйкройд писал: «Каждый раз, когда мне на глаза попадается историческая цифра 1,5 миллиона, я вспоминаю обстоятельства, послужившие ее причиной. Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах.

В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».

http://забытаяреальность.рф/golod-v-bengalii/
........


© WIKIPEDIA/ ADAM63

«Уинстон Черчилль просто был последним из многих кровавых деспотов, которые контролировали судьбу Индии в течение более чем 200 лет британского правления. Он говорил: „Я ненавижу индусов. Они озверевшие люди со звериной религией“», — сообщил Симха.

Он отметил, что за все время британского правления Индия видела по крайней мере два крупных голода, жертвами которых стали миллионы человек. Так, в ходе голода 1877 единственной возможностью получить немного еды была работа в британских лагерях. Однако за работу давали лишь 16 унций риса в день — это меньше, чем получали еврейские узники Бухенвальда.

«Ненависть Гитлера к евреям привела к Холокосту, равно как и злоба Великобритании к индийцам стала причиной смерти по меньшей мере 60 миллионов человек, в том числе трех миллионов во время бенгальского голода. Бенгальский голод превосходит еврейский Холокост по своим масштабам. Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские источники оценивают потери в 7 миллионов», — сказал аналитик.
Гитлер хотел создать жизненное пространство в Европе для чистокровных немцев. Похожим образом действовали и британцы, подчеркнул эксперт.


© WIKIPEDIA/ W.W.HOOPER. 1878

«Если взглянуть на историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после геноцида коренного населения», — отметил Симха.
По словам журналиста, учитывая масштаб злодеяний, международное сообщество должно провести служебное расследование «индийского геноцида».

Москва 8 июля заблокировала проект резолюции Совбеза ООН о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом. Десять членов Совбеза одобрили документ, предложенный Великобританией, еще четыре страны (Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла) воздержались от голосования. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил позицию Москвы разногласиями по этому вопросу в Боснии и Герцеговине. Принятие резолюции, по мнению дипломата, может обострить ситуацию в стране. via


https://skeptimist.livejournal.com/765543.html

П.С. В поисковике есть масса абсолютно ужаснейших фотографий, более чем сравнимыми с жертвами нацистских концлагерей. Нервным не рекомендую. Это именно к вопросу о методах политики "демократических западных держав", которые всегда были ах за права человека и гуманизм...
К слову, при всём этом в Британии Черчилль без проблем считается величайшим политиком с крутейшим культом личности, а про этот неполиткорректных эпизод не упоминают... Не кошерно.
Tags: #Черчилль, Британия, Вторая Мировая, Индия, Холокост, видео, геноцид, история, колонии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments