veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона о реинтеграции

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции регионаПрезидент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. По его словам, документ укрепит правовые основания для использования вооружённых сил страны. Так, теперь украинский лидер сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой. Порошенко также заявил, что поручит Минобороны подготовить новый формат силовой операции в Донбассе. При этом в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2». О документе и последствиях его принятия — в материале RT.

Пётр Порошенко во вторник в прямом эфире пописал закон о реинтеграции Донбасса. По словам украинского лидера, новый документ «усиливает правовую базу использования» вооружённых сил страны. Теперь президент имеет право использовать ВСУ в любом регионе государства без получения на то санкции Рады.

Полное наименование закона – "Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". В нем говорится, что "президент Украины получает право на использование ВС Украины и других военных формирований для сдерживания российской агрессии, а также для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями".

Согласно закону, вместо штаба "антитеррористической операции" ("АТО") будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВС Украины, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны.

«Этот закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — заявил Порошенко. Более того, заметил украинский глава, документ ни в коей мере не противоречит минским договорённостям. По его словам, закон является рамочным и требует дальнейшей поддержки.

Между тем в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2».

Параллельная реальность

Тем временем эксперты отмечают, что о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ — «страной-агрессором», которая якобы захватила их.

«Формально вводится такое понятие, как «отражение вооружённой агрессии Российской Федерации». Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности вооружённых сил. Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения президента. То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», — пояснил RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Смена формата

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51-й статьёй устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи Вооружённых сил Украины. Поэтому… у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки жду соответствующих предложений по изменению формата во исполнение этого закона (о реинтеграции Донбасса. — RT), прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединёнными силами», — заявил Порошенко.

В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции.

«Подписав закон о реинтеграции Донбасса, Порошенко просто смахнул со стола минские договорённости за ненадобностью. На Украине уже звучат заявления, что закон о реинтеграции Донбасса — это первый шаг для получения законодательного карт-бланша для ВСУ «окончательно решить» вопрос на территории ЛДНР по силовому сценарию», — отметил в беседе с RT Белик.

Он также подчеркнул, что действия Украины в целом вызывают недоумение и критику не только у российской стороны, но и у других государств.

«Последнее время Украина принимает законопроекты, которые вызывают озабоченность не только в нашей стране. Закон о декоммунизации и героизации ОУН-УПА* критично воспринят в Польше, закон об образовании встретили в штыки Румыния, Венгрия, Молдова, закон о реинтеграции ставит крест на Минских соглашениях и законодательно закрепляет кровоточащую рану в центре Европы. Я уверен, оценку этим «достижениям», этим провокациям со стороны киевского режима даст не только Россия, но и кураторы Порошенко на Западе», — заключил депутат.

«Узаконил насилие»

Кстати, в ДНР считают, что закон "о реинтеграции" нарушает Минские соглашения и развяжет руки ВС Украины. Глава ДНР Александр Захарченко 18 января высказал свое отношение к закону: "Порошенко заявил, что он (закон - прим.) позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу".

Как в свою очередь отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ — попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных.

«Подписанный украинским президентом закон о реинтеграции, принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, — лишь запоздалый способ узаконить всё то насилие, которое так смело применяется против жителей республик, возможность применить армию против жителей Донбасса», — говорится в заявлении Пушилина, распространённом его пресс-службой.

https://russian.rt.com/ussr/article/484399-zakon-donbass-poroshenko


... Итак "Россия - агрессор и окупант по украинским законам". Эх, вот бы теперь поагрессорствовать немного, раз нас уже итак обвинили... Но это так... Так что для Донбасса это не означает ничего хорошего. В принципе это - чёткий шаг на путь войны с республиками, так сказать "окончательному решению донбасского вопроса" и вероятность нового столкновения в этом году сильно повышается; фактически жребий брошен, и минск и прочие переговорные дела вероятно будут задвигаться на третий план, хотя по надобности участие в них украины как-бы сохранится, что ничего не даст... Ведь это уже отброшено Киевом даже юридически и де-факто денонсированно законом о "реинтеграции". Так-же думается, что это и продолжение движения к укреплению тоталитарных тенденций в "краине" - Порох такими юридическими трюками ещё больше подминает под себя власть в стране, придавая себе дополнительные полномочия...
Tags: Донбасс, Порошенко, Украина, война, законы, мнение, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments