veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Неизвестные вертолёты. Лавров требует от США объяснений секретных полётов к ИГ в Афгане


Россия ждет разъяснений от США и НАТО о полетах неопознанных вертолетов в контролируемые боевиками районы Афганистана, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"По-прежнему мы ожидаем от наших американских коллег ответа на многократно ставившиеся в их адрес вопросы, вопросы, возникшие на основе публичных заявлений, которые делали руководители некоторых афганских провинций, о том, что неопознанные вертолеты, по всей вероятности, вертолеты, к которым натовские силы так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики, и причины этих полетов нам никто пока не может объяснить, и в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы", — заявил он на пресс-конференции после переговоров с пакистанским коллегой Хаваджей Мухаммадом Асифом.

"Так что нас очень тревожит то, что происходит в Афганистане, нас очень тревожит расширение там влияния ИГИЛ* и у нас очень серьезные подозрения вызывает то, как коалиция, которая там сейчас находится, во главе с США, натовская коалиция, как она относится к этой угрозе, какие меры она предпринимает для ее подавления", — добавил российский министр.


Он также напомнил, что это происходит после принятия в США новой афганской стратегии, предполагающей ставку на военно-силовые методы урегулирования ситуации в Афганистане. "Против кого будет применяться сила, нам пока не очень понятно", — заявил Лавров.

https://ria.ru/world/20180220/1514999130.html

Хм... Раньше были неизвестные снайперы, теперь неизвестные вертолёты. А ведь недавно как сообщалось об эвакуации остатков боевиков ИГ в Афганистан, а потом и их усилении. Как же это друг с другом связано..? ;-)


По фактц Россия тактично, но почти прямо даёт понять Вашингтону, что в Афганистане держит руку на пульсе и прекрасно знает, кто и как поддерживает ИГ, пытаясь осуществить реинканацию Халифата, имплантировав его с Ближнего Востока на новую почву - в Центральную Азию, поближе к русским границам... Правда сохраняя при этом дипломатическую вежливость.

Ну и зачем США в Афганистане на этом фоне больше войск, вопрос конечно дискуссионный. Но как минимум - что-бы сохранить там своё влияние на регион. Эти базы - опорные стратегические точки в потенциальном противостоянии как с китайцами, так и с русскими. Ну и раз уже даже местные элиты откровенно призывают Москву выгнать американцев - то наоборот логично усилить военное присутствие. Тем меньше будет у Кабула сил рыпаться, пытаясь поставить на другую лошать... Ну и наконец явно антиамериканский Талибан по некоторым скромным подсчётам в последнее время контролирует до 70 % территории страны, и его окончательной победы США точно не допустят.
Уж пусть лучше тогда его пожрёт ИГ...


Tags: Афганистан, ИГ, Лавров, НАТО, Россия, США, мнение, поддержка террористов, секреты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments