veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ветераны тайной операции СССР в Сирии выступили с обращением к Путину


Объединение «Союз ветеранов Сирии» обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать их воинами-интернационалистами в связи с участием в сирийской операции 1983-1984 годов; сейчас местом их службы указан Московский округ ПВО.

Обращение направлено от имени ветеранов 220 и 231 зенитных ракетных полков, наземной и воздушной РЭБ, узла связи «водопад», 5-й черноморской эскадры и 4 эскадры подводного флота ВМФ. Они просят дополнить закон «О ветеранах» событиями на Ближнем Востоке 1982-1984 годов, в которых принимали участие советские военные. Текст обращение опубликован на сайте организации.


В обращении напоминают, что в 1982 году во время арабо-израильского конфликта в Москву прибыло сирийское руководство во главе с президентом Хафезом Асадом и попросило о вводе советских войск в Сирию.

В итоге два зенитных ракетных полка С-200В в январе 1983 года развернулись в боевой порядок «и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей САР», контролируя территорию Сирии, Ливана, Турции, Израиля, Иордании и акватории Средиземного моря.

Отмечается, что с января 1983 года по октябрь 1984 «полки принимали активное участие в отражении и противодействии агрессии авиации Израиля и США по войскам ВС САР».

При этом десятки солдат и офицеров по итогам операциями были награждены орденами и медалями. В СССР их полки расформировали, а в личных делах записали «Проходил службу в Московском округе ПВО». Остальные документы засекретили.

Теперь ветераны просят внести изменения в раздел III «Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Федерального закона «О ветеранах», внеся в него боевые действия в Сирии и Ливане, признать военнослужащих участниками боевых действий в Сирии и Ливане, а соответственно – воинами-интернационалистами с выдачей удостоверений и записью в личных делах. После этого, считают они, необходимо «пересчитать офицерам, прапорщикам и мичманам выслугу лет на пенсию, один месяц службы за три месяца».

https://topwar.ru/136431-veterany-taynoy-operacii-v-sirii-vystupili-s-obrascheniem-k-putinu.html

Tags: Ближний восток, СССР, Сирия, секреты, социалка, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments