veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Standard&Poors повысила кредитный рейтинг России


Новости порванной в клочья экономики...

В ночь на субботу, 24 февраля, кредитные рейтинги нашей страны пересматривало уже второе международное рейтинговое агентство – Standard & Poor's Global Ratings.

S&P повысило долгосрочный рейтинг России с «мусорного» уровня «BB+» до нижней ступени инвестиционного «BBB-», а рейтинг в национальной валюте – с «BBB-» до «BBB». Прогноз по обоим показателям позитивный.  Прямой ожидаемый эффект от этого — приток капитала в течение будущих месяцев, и возможное укрепление рубля.



Как говорится в пресс-релизе агентства, его аналитики, как и коллеги из Fitch, обратили особое внимание на «взвешенную кредитно-финансовую политику», позволившую российской экономике успешно преодолеть международные санкции и адаптироваться к низким ценам на нефть. По мнению экспертов S&P, в будущем макроэкономическая политика и гибкость обменного курса помогут экономике России сохранить стабильность, даже если Запад ужесточит санкции или «черное золото» подешевеет.

https://www.kp.ru/online/news/3031893/

Напомним, для большинства инвесторов, и в первую очередь институциональных, вложения в бумаги невозможны, когда два или три из трех агентств — S&P, Moody's и Fitch — оценивают долг эмитента как неинвестиционный. В случае с Россией это произошло в 2014 году после системной дестабилизации финансовой системы из-за снижения нефтяных цен и рецессии — лишь Fitch до последнего времени сохранял для РФ инвестрейтинг. Фундаментальные показатели российского бюджета вполне соответствовали инвестиционному рейтингу российского госдолга, и несколько раз от S&P ожидался позитивный пересмотр рейтинга — но против этого всегда были очень резонные наблюдения о неопределенности будущей экономической политики, а также проблема региональных долгов, волатильность нефтяного рынка и неопределенность политики ЦБ в отношении банковского сектора политические факторы -  в первую очерель антироссийское санкционно-экономическое давление США из-за Украины и Крыма, по факту варазившееся и в подобных ударах, как пересмотры инвестиционных рейтингов "Большой Тройкой".

Использованный источник: https://www.kommersant.ru/doc/3558137


Tags: Россия, санкции, симптоматично, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments