veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Передышки боевикам не будет. "Дамасская сталь" и резолюция ООН по Сирии

На фоне хороших успехов сирийской Армии в районе Восточной Гуты, где с недавних пор как раз начали обкатку в боевых условиях новейших СУ-57, Совбез ООН при активной позиции России  В кои-то веки единогласно согласовал призыв к вменяемому перемирию - т.е. при введении которого чётко продолжится борьба с непримиримыми боевиками-террористами... Борис Рожин пишет:


МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление.

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии

24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, призывающую к прекращению огня по всей территории Сирии.

Российская сторона поддержала подготовленный делегациями Кувейта и Швеции проект документа, руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного населения Сирийской Арабской Республики и с учетом отражения в тексте после многодневных напряженных дискуссий наших основных замечаний.
Принципиально важно, что удалось не допустить одобрения резолюцией продавливавшейся западными членами Совета директивной, а потому нереалистичной схемы установления перемирия – теперь документ побуждает именно стороны конфликта к скорейшему прекращению боевых действий, выполнению ранее согласованных договоренностей на этот счет и переговорной работе по общей деэскалации и установлению гуманитарных пауз на всей территории страны. Понятно, что предписаниями из Нью-Йорка без конкретных договоренностей между враждующими сирийскими сторонами прекращение огня не наступает.

Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований наконец выполнят свою часть «домашнего задания» и обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев. Будем за этим внимательно следить. Может быть, кто-то этого и не знал либо намеренно игнорировал, но переговоры о прекращении огня с боевиками в восточной Гуте велись, однако они отвергли все предложенные им варианты. Более того, они отказались выпустить мирных граждан, которых используют в качестве «живого щита», из подконтрольных им районов, препятствовали работе гуманитарных коридоров.

На этом фоне вызывает удовлетворение, что СБ ООН отметил продолжающуюся работу, на деле ведущуюся Ираном, Россией и Турцией как странами-гарантами Астанинского процесса, в зонах деэскалации по сокращению масштабов насилия в качестве одного из шагов на пути к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории страны.

В резолюции однозначно прописано, что ее действие не распространяется на военные операции против ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры», «Аль-Каиды» и связанных с ними организаций и прочих террористических группировок. Эта борьба будет продолжена, несмотря на попытки определенных внешних игроков задействовать террористический интернационал и сращивающиеся с ним отряды оппозиционных боевиков для реализации все еще вынашиваемых планов по свержению законных властей Сирийской Арабской Республики и расчленению страны. Передышки террористы не получат.
По сути впервые за долгие годы Совет Безопасности ООН смог осудить обстрелы Дамаска, под которые не раз попадало и российское диппредставительство и в результате которых погибли сотни мирных жителей, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Отмечается тяжелая гуманитарная ситуация в Ракке, ставшая прямым следствием боевых действий незаконно находящихся на сирийской территории и ведомых США так называемых «коалиционных сил». Подчеркивается задача обеспечения гуманитарного доступа в лагерь внутренне перемещенных лиц Рукбан, чему фактически препятствуют США, в нарушение сирийского суверенитета по сути оккупировавшие в районе населенного пункта Эт-Танф значительные территории под обустройство своей военной базы.
Важно, что резолюция призывает в неотложном порядке ускорить на всей территории Сирии гуманитарную деятельность, связанную с разминированием. Подтверждается требование о демилитаризации медицинских учреждений, школ и других гражданских объектов, в которых, как мы знаем, группировки боевиков зачастую размещают свои военные позиции.

Резолюция по существу признает, что гуманитарные проблемы охватили не только Восточную Гуту и Идлиб, но и другие регионы страны. Помощь должна оказываться беспристрастно и не обусловливаться, как это делают в западных столицах, достижением неких политических целей.
Пойдя на принятие резолюции СБ ООН, будем жестко пресекать попытки дополнительно разжечь антироссийскую и антисирийскую истерию и пустить под откос процесс политического урегулирования, который по итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи обрел новое дыхание.
Россия в качестве страны-гаранта Астанинского процесса и ответственного члена международного сообщества продолжит работать со всеми сирийскими сторонами в интересах скорейшего урегулирования конфликта, достижения примирения между теми, кто к этому стремится не на словах, а на деле, и окончательного искоренения террористической угрозы.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3090973 - цинк

Дабы заявления из Москвы не расходились с делами, артиллерийские и авиаудары по позициям боевиков в Восточной Гуте сегодня продолжились, а штурмовые группы САА добились определенных тактических успехов в районе Нашабии. Боевики потеряли ряд ключевых позиций, в результате чего их положение в юго-восточной части анкалва осложнилось. Среди боевиков отмечались признаки паника и бегства вглубь анклава. Район Аль-Нашабии находится под сильным огневым контролем САА, но полного контроля пока нет и бои там продолжаются. Штурмовые группы продвигаются вперед после того как оборонительные позиции боевиков перемалывает артиллерия и штурмовая авиация. Боевики несут ощутимые потери.
По сути, принятие резолюиции совпало с активизацией операции "Дамасская сталь". Асад прогнозируемо продолжает вести боевые действия против тех, кого считает террористами. Россия и Иран продолжают обеспечивать для этого дипломатическое прикрытие, ввиду чего истерика спонсоров боевиков по поводу действий России, Сирии и Ирана нарастает, так как переход Восточной Гуты под контроль Асада, еще сильнее укрепит позиции Дамаска и российско-иранской коалиции.





В общем, "Асада опять слили" так, что он откусил кусок террористического анклава.



И да, Генштаб Ирана официально заявил, что Иран будет соблюдать резолюцию СБ ООН в Сирии, но не в тех местах, где действуют террористы, против которых зачистка будет продолжена.
Та часть Восточной Гуты откуда велись обстрелы Дамаска под резолюцию не подпадает и там будет проведена зачистка и огонь там не будет прекращен.



Примечательна и реакция Турции.



1. Турция официально приветствовала принятие резолюции, но никаких признаков ее выполнения применительно к курдам не наблюдается. Тут все просто - турки рассматривают PYD/YPG как террористов, а значит резолюцию в данном случае соблюдать не обязательно.
2. Эрдоган отдал приказ о мобилизации резервистов и пообещал американцам "горячее лето" 2018 года. По словам Эрдогана, "Турция никогда более не будет придатком США". Надо понимать, что после операции в Африне, Турция так или иначе попробует на зуб американские позиции в Рожаве.
3. Милитаристский угар в Турции нарастает. Деятельность США в Северной Сирии подается как угроза национальной безопасности Турции и ее территориальной целостности. Основной посыл - если США не прекратят поддержку "курдского терроризма" по хорошему, "непобедимая турецкая армия"  сама разберется с происками террористов у границы страны и США ей не помешают.

Пока же Анкара стремится выдавить американцев оттуда угрозой применения силы, что на данном этапе подкреплено мобилизационными мероприятиями, направленными против позиций США в Северной Сирии. В этом плане лето 2018 года обещает быть богатым на события военного характера.
Tags: Иран, ООН, Россия, Сирия, Турция, важно, война, дипломатия, перемирие, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments