veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Олимпиада завершена


Финальный чуточку иронично-печальный репортаж спецкора "Спорт-Экспресса" с церемонии закрытия зимних Игр.

Прощай Олимпиада...

http://www.sport-express.ru/olympics/pyeongchang2018/reviews/proschay-olimpiada-1377115/


...

Да и хоккей выиграл. Есть для нас с вами что-то важнее? Выиграли в хоккей – выиграли Олимпиаду.

Я оглядываюсь по сторонам и готов расплакаться – жизни этому стадиону осталось месяца три. Выстроили за 109 миллионов долларов – и скоро снесут, оставят на этом месте музей. Корейцам такая махина ни к чему, рядом только поселочек на 6 тысяч человек.

Мне жаль!

Я гляжу на факел, который не гас все эти дни. На оранжевый в свете фонариков лед. Наматываю шарф еще сильнее. Где сейчас Дацюк, где Ковальчук? Вот кого не хватает на этой церемонии! Пронесли бы эти парни флаг – сделали бы всему миру, смотревшему хоккей тремя часами раньше, красиво. Все на этом стадионе были бы счастливы чуть сильнее. Хоккеистам-то что до этой церемонии? Вот спели а капелла гимн прямо на льду после финала. Считай – прошли с флагом.

Воскресенье. Пхенчхан. Церемония закрытия Олимпийских игр. Президент МОК Томас БАХ (слева). Фото REUTERS
Томас Бах слева

…Константин Бесков курил сигары. Говорил: "Этот запах мне напоминает европейские стадионы…"На корейских пахнет ванилью и корицей. Не знаю, как им удается. Но теперь запах ванили для меня несет только одни воспоминания.

Церемонию открытия салют закрывал – эту же открыл. Небо играло всеми цветами, какие только способен разглядеть человеческий глаз. Красота невероятная.


А вот и наш друг Бах шагает в ложу с какими-то генералиссимусами. Что ж вы с непокрытой-то головой, сударь? Уши отморозите! Машет всем нам ручкой с корейским президентом вместе. А вот детишки несут корейский флаг на подносе каким-то рыцарям. Флаг ползет вверх, вот уже развевается рядом с олимпийским – а весь стадион стоит.

Пожалуй, церемония закрытия вышла поинтереснее, посочнее первой.




Флаги со всего света, кадры этой Олимпиады на огромном табло – я узнавал своих новых друзей то на экране, то в толпе с флагами. Вот кто-то из канадцев держит в руках золотую медаль, не в силах оторваться глазами. Жену дома так целовать не будет, как целует этот кусочек металла на ленточке. Очень хорошо его понимаю. Жену можно поменять на более совершенную – медаль же с тобой навсегда.

Вот мексиканцы, похожие на Бубу Кикабидзе. У каждого во рту зубов семьдесят. Вы-то что здесь выиграли? С чем уезжаете? Хотя, может, кто-то и подобрал себе Ларису Ивановну…

В корейские мотивы внезапно вплелся озорной джаз – и выжег вокруг все. Джаз, только джаз – никакого фолка!

Повеселел даже Бах.

А вот толпа норвежцев. Уезжая, оставят после себя серьезное наследство. Не употребили ж они все препараты от астмы, которые привезли? Это невозможно! Значит, оставят. Спасут чью-то жизнь. Спасибо и им. Впустить норвежцев в общий хоровод, не отталкивать.

Казалось, голландцы сейчас бросят эти степенные проходы вдоль трибун – кинутся приплясывать с волонтерами в центре круга. Голландцы озорные. Навезли сюда оранжевых велосипедов – гоняли и там, и здесь. Не все усевали увернуться от этого оранжевого чуда. Будь их воля – и в этот круг выкатили бы на двух колесах. Но олимпийская семья против.

А вон танцуют те самые немцы, которые в большинстве упустили хоккейное золото за 55 секунд до конца. Вот люди, а? Я б неделю плакал, а после сообщил: "Я ухожу, закройте за мной окно". Но эти танцуют! Приподнимают двумя пальцами серебряные кругляшки, тыкают им в камеры! На месте вратаря с фамилией как ступени ракеты я бы разжевал ампулу с ядом. Разбил шлем, от которого влетала шайба, об собственную голову. Наверное, это называется – "умеет проигрывать". Он еще в микст-зоне похахатывал…

УЛЕТАЮЩИЙ МИШКА

Вот и настоящее чудо – улетающий Мишка. Где-то я это видел. Но какой Мишка! Из тысяч звездочек посреди неба. Вот Мишка тает, тает – превращаясь в огромное сердце. Как у самого доброго корейца. Вот растворилось и оно…

Над стадионом тишина – и вдруг понеслось с одной из трибун:

– Россия, Россия!

Вот это да, вот это партизанское движение. Бах, вы слышали голос народа?

Корейцы делают все как умеют. Ели представление, то на совесть – вот стадион превращается в огромный пруд с черепахой. Вот уже и не пруд он вовсе, а галактика со звездами. А вот небо с облачками.

Огонек из факела дрожал на ветру – вот-вот погаснет. Однако ж не гас. Разгорался все сильнее.

Бах с покрасневшим носом смотрел на факел с таким же смятением, как и я. Тоже не желал все это закруглять. Пусть праздник продолжается вечно.

Шведская красотка Стина Нильссон получала свою выстраданную бронзу за масс-старт – в этот момент хотелось задержаться на этой Олимпиаде уже всем. Очень уж хороша. Добавь-ка ей баллов за такие глаза, олимпийская семья.

Вот наши Андрей Ларьков и Александр Большунов получают по медали. Ларьков рассматривает коробочку, переводит взгляд на протянутую руку Баха. Ладно уж, подает свою в ответ. Но безо всякого удовольствия. Фотографируются с чемпионом Нисканеном, улыбнувшись наконец. Оттаяли парни…

А дальше были танцы. Какие-то женщины-кошки на сцене, вызвавшие рев корейцев. Видимо, что-то они знают, что неведомо нам. Был салют в черном небе и запах пороха. Куда ж без него. Мэр Пхенчхана, целующий олимпийский флаг. Прощание с этим самым флагом. Миллион фонариков. Речь Баха – с некоторыми длиннотами для такой стужи. Голый по пояс олимпиец, вымазанный каким-то жиром. Косился на страдальца закутанный Бах с ужасом. Да и не он один. Трибуны танцевали – этот же застыл в одной позиции. Возможно, превратившись в ледяной столб.

А факел все не гас и не гас. Казалось, пока каждый из нас здесь – Олимпиада продолжается.

Но все-таки огонек исчез. Оставив огромный факел в темном небе сиротой…

Прощай, Олимпиада...





Tags: Олимпиада, Фотоподборки, красиво, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments