veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Встретились, поговорили. Прошли первые дебаты кандидатов в президенты России

Первые дебаты кандидатов перед выборами президента России, которые состоятся 18 марта, прошли на «Радио России». В них приняли участие Владимир Жириновский и доверенные лица Павла Грудинина, Бориса Титова и Ксении Собчак. То есть фактически присутствовал лишь один кандидат...

Темой дискуссии стала внешняя политика страны. Участники поделились своим видением вызовов для России, инструментов внешней политики и роли национальной экономики в международных отношениях. Правда из дискуссии россияне мало что могли бы вынести об альтернативных путях развития страны.

Говорили о внешней политике и обороноспособности. Владимир Жириновский, бессменный лидер ЛДПР, расстроенный отсутствием всех других своих оппонентов, предположил, что они банально испугались дискуссии с ним. И тут же достал козырь: Он подчеркнул, что о внешней политике и политике обороны в студии рассуждают люди, «которые ни дня не служили в армии», а так как в армии из присутствующих служил лишь он, то и говорить на заданные темы по делу может лишь он.  А затем признался:

«Я рад, что три других кандидата испугались, не пришли, — заявил Жириновский, который единственный из четверых кандидатов в студии лично принимает участие в дебатах. — Грудинин — специалист по сельскому хозяйству, Собчак посадить пора, она сказала, что Крым не наш, Титов занимается своим заводом шампанских вин…»

По его словам, главное направление работы президента — это внешняя политика и оборонная безопасность. При этом внешняя политика, как полагает Жириновский, должна быть повернута на юг, где "есть очаг уже начавшейся практически третьей мировой войны"

Нина Останина, представляющая интересы Грудинина, рассказала, что кандидат не смог принять участие в дебатах, так как находится на встрече в Краснодарском крае и сделала акцент на состояние Вооруженных сил, раскритиковав оборонную политику и добавила, что главная задача внешней политики — защита национальных интересов страны.
Елена Лукьянова, доверенное лицо Собчак, отметила, что не считает данную дискуссию полноценными дебатами. "Это не дебаты, это фальсификация дебатов… Конечно, мы отработаем этот формат, но он абсолютно бесполезен, потому что поспорить в таком формате по позициям серьезно нам будет невозможно", — сказала она и отметила, что в отличии от других кандидатов и их представителей не считает внешнюю политику главным приоритетом для президента.
"Основой безопасности является экономическая, социальная безопасность, а не наращивание вооружений", — добавила она.
Доверенное лицо Титова Сергей Демин объяснил отсутствие кандидата его командировкой.
"Глобальная угроза в плане безопасности страны — это потеря доли в мировой экономике… Ее снижение ведет за собой снижение социально-экономического положения в стране…, снижение уровня жизни людей и технологическое отставание — это главное, чего мы должны опасаться", — ответил он на вопрос об инструментах внешней политики, обеспечивающих безопасность России.

В целом позиции участников дискуссии разделились: представители Собчак и Титова призывали к мирному сотрудничеству со странами Запада, а также выразили согласие с антироссийскими санкциями. «Надо вести себя прилично», объяснила позицию единственной женщины-кандидата ее представитель Елена Лукьянова, как бы намекая, что сегодня Россия якобы не придерживается такого правила на международной арене.

Встретились, поговорили. Итоги первого дня дебатов кандидатов в президенты РФ

Лукьянова донесла до слушателей и мнение Собчак о том, что делать с обороноспособностью: развивать концепцию экономической безопасности, которая впоследствии должна положительно сказаться на конкурентоспособности российских вооруженных сил. Проблемы в обсуждаемых областях, по мнению Ксении Анатольевны, высказанному устами представителя такие: коррупция и технологическое отставание.

Сергей Демин, выступавший от лица Титова, не считает текущий внешнеполитический курс несовершенным. Он призвал сосредоточиться на политике внутренней и заговорил о свободной конкуренции в сфере гособоронзаказа, а также развитии сельского хозяйства.

«Наш кандидат считает, что сельское хозяйство может стать новой нефтью», - заявил Демин.

Он одобрил проводимую Путиным политику импортозамещения, однако заметил, что ее эффективность необходимо повысить. Как и доверенное лицо Ксении Собчак, Сергей Демин выразил надежду на развитие международного сотрудничества во внешнеполитической сфере.

Встретились, поговорили. Итоги первого дня дебатов кандидатов в президенты РФ

Представители КПРФ и ЛДПР напротив, настаивали на сохранении и последующем наращивании военной мощи. Нина Останина, доверенное лицо Грудинина говорила о защите российских интересов на международной арене, а также выступила за увеличение расходов на оборону. Но, добавила она, «надо укрепить внутренние дела в России, а уже потом отвечать на внешние вызовы». Главная цель коммунистов – сохранение и последующее развитие военно-промышленного комплекса, проводимое с помощью внутриполитических реформ.

Наиболее радикальную позицию занял Владимир Жириновский. Он предложил принять «жесткие меры» по отношению к НАТО, а также развивать дальнейшее сотрудничество со странами Ближнего Востока. И одобрил действия российской армии в Сирии.

И напоследок немного скромного Жириновского о себе любимом:

«Я рад, что Грудинин на юге. Хочу пожелать, чтобы он там остался. Титов пьет кофе на набережной. Люди совершенно неизвестные. Борьба развернется между мною и действующим президентом, — считает кандидат от ЛДПР.  — Все остальное – мусор. Такие люди прорывались к власти в КПСС. И рухнула КПСС, когда в кадры руководства проникли негодяи, авантюристы»... :-)))
...«Будьте осторожны, уважаемые избиратели, ни одного голоса Собчак, Грудинину и Титову»...

Встретились, поговорили. Итоги первого дня дебатов кандидатов в президенты РФ

Резюме кому-то покажется неутешительным. Дебаты получились насыщенным, но, увы, бессодержательными. Убедительной альтернативы текущему внешнеполитическому курсу не представил ни один из кандидатов.

Автор: Юлия Стрелкова
https://polit.info/389215-vstretilis-pogovorili-itogi-pervogo-dnya-debatov-kandidatov-v-prezidenty-rf

Tags: Армия, Грудинин, Жирик, Россия, Собчак, выборы, коммунисты, либералы, мнения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments