veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Кокаиновое дело" и посольство России в Аргентине

На прошлой неделе стало известно об обнаружении примерно четырёхсот киллограм наркотиков в посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Трое фигурантов арестованы. (прим. уже пятеро) Одного из них, Андрея Ковальчука, называют организатором поставки 400 кг наркотика диппочтой.



Трое фигурантов кокаинового дела арестованы по обвинению в попытке контрабанды, незаконного производства и сбыта наркотиков. Андрея Ковальчука, которого в прессе называли главным организатором поставки 12 чемоданов с кокаином, заочно арестовали и объявили в международный розыск. Его также заочно обвиняют в попытке контрабанды наркотиков. Между тем, особый резонанс в ряде СМИ вызвали кадры российского спецборта в оперативной съемке.

До этого официальные лица давали понять, что это произошло при получении груза, тех самых 12 чемоданов. Однако адвокат Абянова, Александр Костанянц сообщил Business FM, что его подзащитного задержали на пороге собственной квартиры. Вину своего подопечного он отрицает, заявляя, что тот никакого груза не получал.

Али Абянов год назад вернулся из Аргентины, где работал в хозяйственном отделе посольства. Он находился на хорошем счету в МИД, поэтому ждал очередной командировки в качестве посольского техсотрудника. По данным следствия, наркотики пролежали в школе российского посольства в Аргентине около полутора лет, поскольку владельцы искали пути доставки.

Обнаружил их завхоз — об этом в интервью РБК сказал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. Сразу после этого, еще в декабре 2016-го, и началась, по официальным данным, разработка совместной спецоперации.

По версии адвоката Али Абянова, главный злодей — не его подзащитный, а объявленный в розыск россиянин, дипломатический работник в Германии Андрей Ковальчук. А также двое задержанных аргентинцев с русскими корнями, сотрудники местной полиции, Александр Чикало и Иван Близнюк.

Между тем, именно Абянову наш МИД приписывал размещение 400 килограммов наркотиков в здании школы. Эту версию попытался опровергнуть один из тех родителей, чьи дети учатся в этой школе, профессор IE Business School Максим Миронов:

— Вся охрана знает, что у меня двое детей учится. Мне в школу нельзя, потому что нет таких инструкций. Мне тяжело представить, что разрешили бы то, в чем они сомневались. Поэтому изначальная версия, что там какой-то бухгалтер пронес втихаря 12 чемоданов, это невероятно. А там 55 человек, которые каждый день меняются. Мужчины там «30+», с суровыми лицами, которые не склонны вступать в светские разговоры.

— А курирует кто всех сотрудников в школе?

— Олег Воробьев, помощник по безопасности. Но он не только по школе, он в посольстве. Те же люди, которые охраняют школу, охраняют посольство. Маловероятно, что без ведома этих людей можно что-то пронести.

Имя некоего Олега действительно фигурирует в расшифровке многочисленных телефонных переговоров Близнюка и Чикало. Но по факту из них ясно только, что этот самый Олег отказался предоставить Ковальчуку посольскую машину для вывоза принадлежащих ему коробок с сигарами и коньяком, сославшись на необходимость согласования с послом. Якобы поэтому Ковальчук и не смог вывезти кокаин самолетом, ведь все его 12 чемоданов прошли бы досмотр. Интересные сведения о действиях и роли Ковальчука в кокаиновом деле Business FM сообщил адвокат Абянова Александр Костанянц. Кокаин он называет «зло»:

— Он использовал русский язык, использовал гражданство России, однако работал долгое время в посольстве в Германии, представляясь сотрудником органов безопасности. Это зло, вот это все взял туда и разместил.

— То есть он пронес это как-то в наше посольство? Или что он сделал? Или организовал пронос?

— Да. Он организовал пронос, и он курировал эту всю поставку. И он всех обманул, ввел в заблуждение, а люди невинные. Он их фиксировал в этой операции, потому что за ним тоже, по всей видимости, наблюдали: телефонные разговоры, месторасположение и так далее.

Также аргентинская жандармерия выложила в сеть снимки из материалов кокаинового дела. На них видно, как чемоданы грузят в Ил-96, виден бортовой номер, который по реестру принадлежит специальному летному отряду «Россия».

Ряд СМИ тут же стали обсуждать причастность правительственного борта к наркотрафику, забывая о том, что это была оперативная съемка совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

Чемоданы попали в самолет уже под контролем и находилась в них уже мука, а не наркотики. Тем не менее, участие российского спецборта в этой оперативной съемке явно несет медийные риски. Картинка «нравится» тем СМИ, которые готовы обвинить российскую дипмиссию в контрабанде. А МИД России расценил статьи аргентинской прессы, смакующей связь дипломатов с наркотрафиком как информационные вбросы.

https://www.bfm.ru/news/378480

П.С. Между тем МВД сообщило, что по "кокаиновому делу" возможны новые задержания. А ФСБ заявило, что организатор поставки наркотиков диппочтой сейчас укрывается в Германии...

"Федеральной службой безопасности России совместно с МВД России и Национальной жандармерией Аргентины с декабря 2016 года осуществлялись совместные мероприятия в отношении участников международной преступной группы, причастной к организации контрабандного канала поставок крупных партий наркотического средства кокаин из Латинской Америки на территорию России и ряда европейских стран", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Как отметили в ведомстве, "установлены участники данной группы, задокументирована их преступная деятельность". Полученные материалы послужили основанием для возбуждения Следственным департаментом МВД России уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 и ч. 4 ст. 229 .1. УК РФ ("Контрабанда и незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере").

В настоящее время в России и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых. "В декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений и избрана мера пресечения - содержание под стражей. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина", - сообщили в ЦОС ФСБ.

На втором этапе совместной операции в Аргентине силами местных правоохранительных органов задержаны двое граждан данного государства, причастные к организации контрабандного канала, сообщили в ФСБ.

"В настоящее время ведется работа по привлечению к уголовной ответственности организатора указанной преступной группы, скрывающегося в ФРГ, который объявлен в международный розыск по линии Интерпола", - сообщили в центре общественных связей ФСБ.


http://tass.ru/proisshestviya/4989208


Tags: Аргентина, Россия, дипломатия, занятно, криминал, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment