veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Самые жёсткие меры". США будут преследовать Северную Корею под чужим флагом





Минфин США начал применять санкции против третьих стран за сотрудничество с Пхеньяном


США на днях предложили Совбезу ООН распространить принятые Вашингтоном дополнительные ограничения против КНДР на весь мир. Минфин США в пятницу добавил в санкционный список более 50 судов и компаний за «помощь в уклонении от санкций», что президент страны Дональд Трамп назвал «самыми жесткими мерами за всю историю». Под удар попали компании и суда из Китая, Сингапура, Танзании, Панамы, Гонконга и других юрисдикций. Лидер США пообещал, что если и эти санкции не остановят ракетно-ядерную программу КНДР, он перейдет «к фазе два, которая будет очень, очень печальной для всего мира».

В списке, который США передали в ООН, 33 судна и 27 компаний. У членов Совбеза есть время до пятницы, чтобы возразить против расширения американских ограничительных мер на весь мир — скорее всего, так и будет сделано. Об «исчерпании инструмента санкционного давления» не так давно заявляли представители России и Китая, обладающие в Совбезе правом вето. Из 33 судов из списка США 19 принадлежат самой КНДР, 13 — различным африканским, латиноамериканским и карибским государствам, чьи флаги часто используются третьими странами.

Последнее судно в списке ходит под китайским флагом, но можно предположить, что и многие из «африканских» судов также имеют китайское происхождение: они имеют названия Hua Fu, Hao Fan, Xin Guang Hai и т. п. Необязательно эти операции были санкционированы китайским правительством: из-за блокады северокорейцы продают товары со значительным дисконтом, что делает операции выгодными для контрабандистов.

Все эти суда и компании, которым они принадлежат, обвиняются США в продаже КНДР нефти, которую они перегружают прямо в море. Это, напомним, запрещено пятью принятыми в прошлом году резолюциями Совбеза ООН, введенными против КНДР за развитие ракетно-ядерной программы. По данным Вашингтона, уклонение от санкций при помощи компаний третьих стран позволило КНДР продать в 2017 году угля, железа и других товаров на $200 млн.

Представляя американский пакет ограничений, глава Минфина США Стивен Мнучин показал собравшимся спутниковые фото, на которых было видно, как товары перегружаются с судна на судно прямо в открытом море. За это Вашингтон наложил санкции в том числе на 16 судоходных компаний КНДР, две китайские компании (Shanghai Dongfeng Shipping и Weihai World Shipping Freight) и гонконгскую Huaxin Shipping. «Президент (США.— “Ъ”) максимально четко заявил, что компании, которые выберут путь помощи ядерным амбициям КНДР, не будут иметь никаких дел с США»,— заявил Стивен Мнучин.

Введение санкций против китайских компаний вызвало резкую реакцию в Пекине. «Китай решительно возражает против экстерриториальных и односторонних санкций США против китайских компаний и частных лиц,— заявил пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан.— Мы по официальным каналам попросили США немедленно прекратить эту порочную практику, которая может привести к подрыву сотрудничества между нашими странами по этой проблеме». Профессор Университета Кунмин (Южная Корея) Андрей Ланьков полагает, что китайский гнев вряд ли трансформируется во что-то реальное.

Китайцы последний год поддерживают санкции против КНДР потому, что хотят предотвратить военную операцию США, которая вызовет поток беженцев в Китай,— сообщил господин Ланьков “Ъ”.

— Мои недавние наблюдения с китайско-корейской границы говорят о том, что Пекин в целом блокаду держит».

Беспокойство Китая о возможности войны не беспочвенно: в пятницу Дональд Трамп заявил, что, если и эти ограничительные меры против КНДР не заставят Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу, Вашингтон перейдет «к фазе два, которая будет очень, очень печальной для всего мира».

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов в беседе с “Ъ” заметил, что вероятность военной операции США пока мала, но отнюдь не равна нулю. «Войны никому не хочется, но этот вариант, без сомнения, прорабатывается,— считает он.— Ранее Дональд Трамп критиковал (бывшего президента США.— “Ъ”) Барака Обаму за нерешительность в подходе к КНДР, но, став президентом, понял, что вариантов не так много: усиливать санкции и надеяться, что остальные страны сделают то же самое».

https://www.kommersant.ru/doc/3558428


Tags: Китай, Корея, США, гибридная война, санкции, угроза, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments