veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Спасибо ВАДА. Россию лишили права проведения международных соревнований


На сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA) был опубликован «Международный стандарт соответствия для подписавших сторон», согласно которому принимать заявки на проведение международных спортивных мероприятий федерации по видам спорта смогут только от тех стран, чьи Национальные олимпийские комитеты и антидопинговые организации признаны соответствующими кодексу. Таким образом, Россия лишится права претендовать на любые международные турниры с 1 апреля. Со стороны России документ подписало российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое сейчас находится под санкциями. При этом данное правило не будет распространятся на турниры, с которыми уже подписан контракт. В частности, новые правила не затронут чемпионат мира по футболу – 2018.

Все дело в том, что в конце декабря на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA), как заметили в издании «Чемпионат», был опубликован «Международный стандарт соответствия кодексу WADA для подписавших сторон» (International Standard for Code Compliance by Signatories — ISCCS).

Что же конкретно изменилось в кодексе? Обратимся к В статье 20 «Дополнительные роли и ответственность сторон» в пункте 20.3 «Роли и ответственность международных федераций» внесена правка.

Старая версия:
20.3.11. Делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты, Национальные паралимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу.

Новая версия:
20.3.11. Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу.

То есть, пока РУСАДА не восстановлено, Россия не сможет получать право на проведение любых международных соревнований.
РУСАДА

Это говорит о том, что на турниры, с которыми уже подписаны контракты, запрет распространяться не будет, в том числе и на чемпионат мира по футболу — 2018, который не станут переносить из России. Новые правила вступают в силу с 1 апреля.

После первой волны шоковых сообщений в российском новостном пространстве слово взяли сами "виновники торжества" политики над спортом:

"Поскольку РУСАДА на данный момент не соответствует кодексу, международные федерации должны делать все возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России", — заявили в антидопинговом агенстве WADA.

Также там добавили, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года. Это говорит о том, что полного запрета запрета проведения спортивных соревнований в России не будет еще минимум три года.

При этом почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в интервью «Газете.Ru» усомнился в том, что абсолютно все международные спортивные организации будут соблюдать временный запрет WADA на выдачу России прав на проведение турниров. При этом он выразил мнение, что аккредитацию РУСАДA могут вернуть лишь через десять лет. «Организация соревнований не входит в компетенцию WADA. Так что все это похоже на какие-то страшилки, которые не имеют под собой прочной почвы. Международные соревнования проводят международные федерации по видам спорта — и только лишь они. Поэтому про этот запрет нужно просто послушать, а затем забыть про него», — сказал Колосков.

Значительный шагом к восстановлению РУСАДА может стать возможное восстановление членства Олимпийского комитета России (ОКР) в Международном олимпийском комитете (МОК), которое по некоторым данным может произойти уже 28 февраля

«Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят. Ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем государственную символику и флаг», — заявил член МОК Шамиль Тарпищев.


Шарапова
Тарпищев и Шарапова

«Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят. Ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем государственную символику и флаг», — заявил член МОК Шамиль Тарпищев.

Газета

Кто бы сомнивался... Мало им было Олимпиады, теперь уже пытатья отобрать у нас что можно на года и десятилетия. Так сказать мысля с размахом... Хотя какая-то невидимая борьба в спортивных институтах всё-же идёт, и что в CAS, что в МОК всё выглядит не так тухло..
Tags: ВАДА, Россия, гибридная война, подлецы, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments