veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Здорово и вечно. Почему Си Циньпин остаётся у власти в Китае


ЦК Коммунистической партии Китая выступил с инициативой убрать из Конституции страны норму, ограничивающую количество сроков для председателя КНР. Таким образом, в случае принятия идеи 64-летний Си Цзиньпин сможет оставаться у власти и после 2023 года.

Инициативу озвучили в преддверии третьего пленарного заседания партии (26 по 28 февраля) и за неделю до съезда Всекитайского собрания народных представителей (5 марта) - высшего законодательного органа Китая, вносящего изменения в Конституцию.В 2012 году он был избран генсеком Компартии, затем занял и два других высших руководящих поста — председателя КНР и главы Центрального военного совета.

Детали
По данным «Синьхуа», помимо идеи о снятии ограничений на сроки правления, ЦК предложил внести теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой в конституцию страны.

Среди других возможных нововведений - необходимость чиновников давать присягу верности Конституции при зачислении на службу, выделение дисциплинарной надзорной комиссии в новый госорган.

Итоги XIX-го съезда
Стоит отметить, что на XIX-м партийном съезде было много важных решений и заявлений – в первую очередь, внесение имени Си Цзиньпина в устав партии. Си Цзиньпин также предложил новую модель сосуществования человечества, и его идеи о новом социализме могут войти в конституцию.

Но важно, что не было ни одного намека на нового преемника. Таким образом, скорее всего, Си Цзиньпин действительно продолжит свое дело после 2023 года.


Почему Си остается

Си Цзиньпин начал масштабные проекты – не только инфраструктурные и экономические, но и политические. Ему предстоит многое сделать, в связи с чем менять руководителя в период больших изменений не стоит (сейчас можно констатировать, что переходный период после Мао Цзэдуна, с которым по степени влияния часто сравнивают нынешнего лидера, закончился).

Чтобы успешно завершить начатое, двух сроков недостаточно – и Си это понимает.
Законодательные изменения – не проблема, тем более что даже в т.н. «демократических» странах вроде Германии лидеры остаются на своем посту по 3-4 срока (лучший пример – Ангела Меркель).

Помимо проекта «Один пояс, один путь», нефтегазовых планов и инфраструктурной активности по всему миру, у Си есть и военно-политические амбиции – к примеру, базы в западной части Тихого океана и в Африке.

На данный момент, отмечают эксперты, Китай находится в непростой точке бифуркации: пик экономического роста прошел, после этого рано или поздно возникнет потребность к переходу к новой модели развития. Если что-то пойдет не так, то как минимум политический «костяк» должен быть стабильным. Тем более, альтернативного преемника, сравнимого с Си по влиянию внутри страны, пока нет.


Новый социализм и единое человечество

На октябрьском съезде председатель партии заявил о «построении социализма с китайской спецификой для новой эры». Китайский лидер поставил целью для Китая построить среднезажиточное общество, а также применить «новый поход» к построению модернизированного социалистического государства. В планах – добиться, чтобы к 2020 году ВВП государства увеличился вчетверо по сравнению с 2000 годом.

Но важно понимать, что Си дает мощные геополитические посылы. С одной стороны, это поддержание концепции «единой судьбы человечества», оформленной в 2013 году. Речь шла о глобальном содружестве государств, имеющих общие жизненные интересы, на фоне поддержания крупных проектов - «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Если говорить о философских аспектах китайского проекта, то речь идет также о проецировании модели "большой семьи" на мировое устройство. То есть, подразумеваются иерархические отношения сильных и слабых, и соответственная взаимопомощь, как в традиционных китайских семьях.

С другой стороны – это возможная претензия на статус нового глобалиста. В руках Си – удержать баланс и не превратиться в новые Соединенные Штаты, посягающие на суверенитет других государств.

На форуме «Диалог Коммунистической партии Китая с мировыми политическими партиями на высоком уровне» Си предложил развивать новую модель отношений – «партия с партией» (party-to-party), при которой политические партии мира искали бы общие интересы при сохранении уникальности.

Дочистить элиты

Не стоит забывать, что централизация власти и укрепление партийного аппарата происходит на фоне серьезной и глубокой чистке элит

(подробнее об укреплении компартии Китая на мировой арене и о чистках и битвах красных элит можно прочесть на Геополитике.ру).

Эксперты также отмечают, что остается серьезная проблема лояльности элит – часть заинтересована в сотрудничестве с Западом больше, чем ставить в приоритет собственной страны. Во многом с этим и связаны чистки.

Чтобы принудить элиты к национализации и репатриации капиталов и хоть как-то бороться с коррупцией, китайскому руководству приходится применять жесткие меры.

Таким образом, компартии предстоит непростой во всех смыслах период, и Си Цзиньпин, скорее всего, с вызовами справиться способен.

Фактор США

Подтверждение статуса сверхдержавы потребует в то же время дальнейшее укрепление армии, силовое присутствие в некоторых регионах, а также позиционирование страны как главного соперника США на мировой арене.

Вашингтон отвечает китайцам «взаимностью». Китай неоднократно называют на высшем уровне «стратегическим соперником» и «главной угрозой», пытаются ограничивать китайские инвестиции в США, устраивают гонку вооружения. Выступая в Конгрессе, директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) назвал Китай «угрозой не только государству, но и всему обществу», напоминает The New York Times.

«Начиная с Клинтона и Буша, и кончая Обамой, американские президенты считали, что благодаря сотрудничеству и взаимодействию западных государств с Китаем эта страна будет больше походить на Запад. Однако, отметил Манн [Джеймс Манн – автор книги «Китайская фантазия» - прим.ред.], Китай пошел в прямо противоположном направлении», - утверждает издание.

Вопрос в том, действительно ли КНР пойдет и дальше «в противоположном направлении», или же станет новым глобалистом. Время покажет.

https://www.geopolitica.ru/agenda/zdorovo-i-vechno-pochemu-si-czinpin-dolzhen-ostatsya-u-vlasti

Tags: Китай, Си Циньпин, будущее, мнения, неочевидно, прогнозы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments