veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Мир в Европе возможен только с Россией – канцлер Австрии

Mir-v-Evrope-vozmozhen-tolko-s-Rossiey-----kantsler-Avstrii-e1519813150750.jpgДолгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против нее, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц накануне встречи с Путиным, передает Интерфакс.

«Я убежден, что долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против России», — сказал канцлер.

...Мы очень обеспокоены высоким уровнем напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Как нейтральное государство, Австрия неизменно выступает в качестве строителя мостов между Востоком и Западом и страной, которая предоставляет площадки для диалога, как показали переговоры по Ирану и Сирии.

Австрия, таким образом, будет стараться продвигать открытый и конструктивный диалог как основу для поиска совместных ответов на стоящие перед нами вызовы. Восстановление доверия также было приоритетом австрийского председательства в ОБСЕ в прошлом году.

Таким образом, моя встреча с президентом Владимиром Путиным, в первую очередь, направлена на обсуждение того, как мы можем восстановить доверие. Мы также обсудим такие вопросы, как отношения между Россией и ЕС в целом, конфликт в Украине и вокруг неё, а также ситуацию в Сирии. Я убеждён, что долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против России..."


- сказал Курц "Интерфаксу", назвав Россию важным соседом для Европейского союза.

"И развитие диалога между Россией и ЕС по различным вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая правами человека и гражданским обществом, является нашим общим интересом", - добавил австрийский канцлер.

Не забыл и про Северный Поток 2. Киеву и полякам понравится:


"...Что касается энергетики, то важно диверсифицировать маршруты поставок и источники энергоресурсов, и Северный поток-2 должен восприниматься в этом контексте. На данный момент импорт газа в ЕС составляет около двух третьих от потребности Европы в газе, и очевидно, что мы должны диверсифицировать наши маршруты поставок. Более того, мы гордимся в Австрии тем, что возобновляемые источники энергии составляют около одной трети в нашем энергетическом балансе и тем, что мы отказались от использования ядерной энергетики..."

Особая роль Вены

"Что касается конкретно Австрии и ее отношений с Россией, я рассматриваю эти отношения в исключительно позитивном ключе. Австрия действительно имеет свою позицию в ЕС, сильно расходящуюся и с официальной бюрократией в Брюсселе, и с позицией Вашингтона, который давит на Евросоюз. У Вены суверенная позиция, австрийские политики действительно продвигают тезис о вреде конфронтации Европы с Россией. И выходит, что маленькая Австрия является в ЕС более мудрой и стратегически мыслящей, чем такие колоссы - Германия, Франция", - сказал профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло.
https://newizv.ru/news/society/28-02-2018/ekspert-avstriya-rasschityvaet-na-osobye-otnosheniya-s-rossiey

Будут ли прислушиваться к голосу Австрии в Евросоюзе, большой вопрос, но то, что Австрия - в своем роде прецедент, это однозначно. Австрия - страна старой Европы, всегда бывшая частью фундамента Запада, и это только подчеркивает ценность ее очень прагматичной, зрелой политической позиции.

Австрия не может заставить другие страны сменить вектор и отношение к России, но она показывает наглядный пример, как надо относиться с разумных позиций к происходящему, как не надо вестись на спекуляции, считает издание ФБА "Экономика сегодня".



Неплохой фон для начала переговоров в Москве...
Tags: Австрия, ЕС, Европа, Курц, Россия, Северный поток, газ, дипломатия, зрада, сотрудничество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments