veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Давайте без перегибов. Дочь Назарбаева вступилась за русский язык



Буквально недавно Казахстан утвердил новый алфавит, основанный на латинице, и президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переходе на латинский алфавит до 2025 года. И чиновники опрометью ринулись выполнять и перевыполнять наказ елбасы - отца нации.

...Вертикаль власти в Казахстане устроена так, что первой инициативу Елбасы приветствовала партия «Нур-Отан», потом министры, руководители департаментов и т. д. Через три дня после указа о переходе на новую латиницу была презентована книга Нурсултана Назарбаева «Времена и думы», написанная на латинице, а в Атырау(бывший г. Гурьев) поменяли табличку с новым правописанием на входе в городской акимат(горадминистрация). Объявлено, что заканчивается работа по разработке IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу, а с 2021 года паспорта гражданам Казахстана начнут выдавать на латинице.
И первое после встречи президента с министром информации Дауреном Абаевым заседание правительства 27 февраля прошло почти исключительно на казахском языке (только министр образования и аким Акмолинской области докладывали на русском)...
Уже создали чёткий график Перевода алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года - т.е. всего лишь за семь лет:
Его предполагается провести поэтапно.

• Первый этап охватывает 2018−2020 годы. В этот период будут проводиться подготовительные работы и мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы. Разработка правил правописания на новом казахском алфавите на основе латиницы, приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

• Второй этап — 2021−2023 годы. В этот период будут проводиться организационные и методические мероприятия. Будут организованы семинары и лекции, курсы с привлечением филологов и ученых-лингвистов для обучения преподавателей центров и взрослого населения. Обеспечение выдачи паспортов, удостоверений личности гражданина РК и иных документов на государственном языке на основе латинской графики.

• Третий этап — 2024−2025 годы. Перевод делопроизводства местных и центральных госорганов, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику(поэтапно). Также поэтапный переход делопроизводства организации образования на латинскую графику.

Также созданы рабочие группы орфографической, методической, терминологической, по техническому и информационному сопровождению с привлечением экспертов в области языкознания и ИТ:

• Орфографическая рабочая группа занимается разработкой правил орфографии и орфоэпии казахского языка на латинской графике.

• Методическая рабочая группа разрабатывает методики обучения и изучения, а также их постепенное внедрение в образовательную систему.

• Терминологическая рабочая группа предназначена для систематизации терминологического фонда казахского языка на основе латинской графики.

• Рабочая группа по техническому и информационному сопровождению будет выполнять работы для адаптирования латинской графики к информационным технологиям и пространствам.

https://kapital.kz/gosudarstvo/67347/nackomissiya-rassmotrela-plan-po-perehodu-na-latinicu.html

А в Министерстве образования уже пообещали, что с 2020 года будут печататься школьные учебники на латинице...


Однако будто для некоторого охлаждения наиболее исполнительных голов довольно скоро пришёл и мягкий окрик с Олимпа:
Как пишут, дочь самого президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева "вступилась за русский язык" и потребовала от политиков "не перебарщивать" с исполнением указов главы государства.

Журналисты поинтересовались, почему она зачитала свой депутатский запрос на пленарном заседании сената не на государственном языке.

"Русский язык никто не отменял, я сделала [запрос] на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся исполнять поручения президента. Никто еще не отменял русский язык, слава Богу. Этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах", - приводит ее слова "Интерфакс".

Назарбаева напомнила, что действующие в госорганах языки утверждены Конституцией Казахстана.

Источник: ruposters.ru.

Типо не перебарщиваете товарищи, не время. Пока ещё никто язык не отменял...

Что называется, помощь пришла, откуда не ждали... И слова казалось бы неплохие и правильные...

Однако некоторые весьма справедливо считают, что это скорее типичная восточная хитрость, так сказать, чтобы подуспокоить пока ещё несколько взволнованную часть общественности, не могущую свыкнуться с мыслью, что читать, писать и думать скоро надо будет по-другому... Отец нации решил. Хотя, с другой стороны пока и обусловлено некоторой необходимостью:

...с одной стороны, всё та же восточная хитрость, с другой – естественная, железная необходимость. Русский язык продолжает быть близким (родным) для огромной части интеллектуальной элиты Казахстана, чем можно объяснить и немалый процент казахов, обучающихся в вузах Российской Федерации. Процент русскоязычных или двуязычных казахов очень велик, это образованные, талантливые люди. Однако сегодня их голос не слышен в гомоне «аульных латинян». И в первую очередь потому, что это реформа Елбасы.
На самом деле к изменению алфавита часть населения относится индифферентно – мало ли неработающих реформ анонсировала АкОрда, «вон «инглишизация» уже который год идёт и что?».
Латинизацией казахского алфавита увлечены несколько категорий:
1) национал-озабоченная интеллигенция гуманитарного развеса, которой не дано понять все риски нововведений, особенно уползание из цивилизации русского языка, а также из сектора оставшегося производства;
2) функционеры с их аппаратом, включая СМИ, отвечающие за реализацию государственных программ;
3) упоротые националисты и русофобы, для которых «жақсы» (хорошо) – всё то, что направлено против России и русских.
Последняя категория, кстати, значительно расширилась с некоторых пор. Отчасти из-за украинского кризиса, который в Казахстане очень эффективно используют в информационной войне (в том числе и украинские эмиссары вроде О. Яхно), отчасти из-за пропаганды исламистов, отчасти из-за работы западных НПО. Опять же и госсектор работает: для популяризации в Интернете новых языковых инициатив властью выделены десятки миллионов долларов.
Именно Интернет стал ареной боёв вокруг нового алфавита, и наиболее активны здесь оголтелые сторонники известного лишь им «самостоятельного пути казахского развития, в который не должны вмешиваться русские и Россия». Турция или США – пожалуйста, вмешивайтесь! Русским – нет!
http://geo-politica.info/latinizatsiya-kazakhstana-kak-po-novomu-zazvuchit-nazidanie-abaya.html

Тем не менее, сам факт решения о латинизации Казахстана почти прямо говорит о выборе Назарбаева на будущее в геополитической игре не в пользу Москвы, при том, что Астана казалось бы до сих пор находится в Евразийском Союзе и в полной мере пользуется плодами единого с Россией рынка...

Можно представить себе, кого видят в Астане стратегическими партнёрами для будущих поколений казахов.

Tags: Казахстан, внезапно, дерусификация, мягкая сила, националисты, постсоветское пространство, русский язык, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments