veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

И снова с вами. Меркель продолжит править Германией

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Ангела в который раз всех обскакала и продавила в партии своих главных конкурентов нужное ей решение - о согласии социалдемократов на воцарение её на немецкий престол.

Германией вновь будет руководить «большая коалиция» во главе с Меркель. За правительство с блоком ХДС/ХСС высказались 66% рядовых социал-демократов. Всего в голосовании, которое проходило с 20 февраля по 2 марта по почте, участвовали почти 380 тысяч членов СДПГ — это 80% от состава партии.


Представители партии СПД оглашают результаты голосования по Большой Коалиции

В начале февраля руководство блока ХДС/ХСС и СДПГ согласовали текст коалиционного договора. Однако лидеры социал-демократов выдвинули условие, согласно которому соглашение может быть подписано, только если его одобрят рядовые члены партии.

А с этим как раз возникла проблемка. В рядах социал-демократов против решения лидеров партии опять лечь под Меркель вопреки всем доводам разума началось настоящее восстание. Молодое крыло партии агитировало против создания коалиции и даже призвало всех немцев вступать в ряды СПД, чтобы проголосовать против на голосовании... Однако всё оказалось тщетным - партийную "базу"(рядовых членов партии) в который раз нагнули верхи, пошедшие на сговор с Христиано-демократами Канцлерин...

Меркель в очередной раз выступила грамотным стратегом, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Беловруководитель Центра германских исследований Института Европы РАН«Меркель блестяще провела 26 февраля съезд ХДС, где смогла убедить всех критиков в том, что она по-прежнему достойный кандидат на пост федерального канцлера. И теперь она может руководить коалиционным правительством, где социал-демократы явно являются более слабой партией, но не потому, что они получили меньшее количество постов, хотя и достаточно хороших министерств, а потому, что партия находится в раздрае. Нет доверия к правящей верхушке, очень недовольны рядовые члены, которые, сжав зубы, голосовали за коалиционный договор. В этих условиях Ангела Меркель выступает собирателем своих партийцев, порекомендовала уже на посты и молодых, и, с другой стороны, опытных кандидатов на различные министерские должности... Вопрос теперь, насколько этот мир продлится. Есть опасения, что до конца регистратурного периода такая сложная коалиция не доживет. Сложная, потому что коалиционный договор построен на компромиссах. На сегодня непонятно, как будет выглядеть социал-демократическая часть. Выглядят шансы Меркель достаточно стабильными. Напомню, что в середине регистратурного периода, который теперь по счету 19-й, Ангела Меркель в свои 65 лет получает право выхода на пенсию, но вот злые языки шутят, что она вполне могла бы в середине регистратурного периода уйти на пенсию, тогда бы возник вопрос формирования нового правительства».

Если же почитать немецкую прессу, то наоборот там пишут скажем в газете Die Zeit о том, что "Меркель сейчас уже не такая могущественная, как раньше", в частности что она входит в новый период правления ослабленной, особенно её резонансными критикуемыми решениями по мигрантам и в других вопросах. Так что тут как говорится, ещё как посмотреть...

Ангела Меркель приветствовала решение немецких социал-демократов войти в новое правительство ФРГ. «Рада дальнейшему сотрудничеству во благо нашей страны», — заявила Меркель.

https://www.bfm.ru/

«Большая коалиция» правит Германией с 2013 года, а Меркель становится канцлером уже четвёртый раз подряд. Интересно, что там насчёт демократии в ФРГ?.. Россию-то все года критиковали за Путина, хотя то по крайней мере четыре года просидел лишь премьером, в то время как Ангела рулила без перерыва, и даже не желает и пытаться чуточко поменять формат, предпочитая открытое тотальное доминирование на немецком политическом поле...

Берлинская Газета сообщает, что данное решение немецких социалдемократов о поддержке Меркель оперативно поддержали и в Париже:  Макрон назвал это решение о создании Большой Коалиции "Хорошей новостью для Европы"...

Ну-ну, понятно рад. Разные партии, разные страны, но одни оргструктуры и цели... В частности и во Франции и в Германии с разных сторон начинают продвигать идею обновлённой Европы, реформы Евросоюза, сейчас довольно рыхлого и не слишком чётко управляемого, в котором члены ещё имеют некоторую долю независимости... Глава МИД Германии сформулировал это как Соединённые Штаты Европы.

На деле, для Европы это не будет означать ничего хорошего, кроме грядущего ещё большего усиления роли Берлина (плюс отчасти Парижа) и Брюсселя в принятии решений о судьбах всех прочих стран Евросоюза и следующего отсюда ещё большего ослабления прочих членов ЕС.

Как один из вариантов, возможно будет проведено скоординированное с Парижем реформирование Евросоюза с фактическим разделением на две части - ядро, ещё больше проинтегрирующееся, и окраины - страны Восточной Европы, которые посадят на самый голодный паёк даже по сравнению с тем, что у неё есть сейчас, и сделают членами ЕС второго сорта.

Напомню, изначально это было сформулированно как французская концепция "Европы двух скоростей".

Ну а для Германии - это ещё больше Флюхтлингов-беженцев, и продолжение их поддержки не смотря ни на что вопреки интересам самих немцев.



Tags: Германия, ЕС, Европа, Макрон, Меркель, выборы, инопресса, мигранты, политические партии, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments