veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Камбек Берлускони, "социальная бомба" мигрантов, популизм и санкции. О выборах в Италии


В парламентских выборах, завершающихся в Италии 4 марта, участвали кандидаты, выступающие за снятие санкций против России. В их числе фаворит — коалиция правых партий "Италия, вперед", "Лига" и "Братья Италии", поддерживаемая экс-премьером Сильвио Берлускони. Бывший глава правительства имеет все шансы вернуться во власть в качестве одного из теневых лидеров нового кабинета. Возвращение Берлускони может создать юридическую проблему для Украины: в 2015 году он в сопровождении Владимира Путина посетил Крым. Лидера итальянских правых, убежденного противника антироссийских санкций, связывают давние отношения с Кремлем.

Почему снова голосуют за Берлускони

Лидер правоцентристской партии «Вперед, Италия» экспремьер страны Сильвио Берлускони — самая скандальная и обсуждаемая персона предвыборной гонки в Итании. Интересный момент: Сам 81-летний политик не может претендовать на премьерское креслотак как на Берлускони «висит» условный срок за вменённые ему налоговые манипуляции и подкуп должностных лиц. При этом политик пытался оспорить решение итальянских судей в Европейском суде по правам человека, однако его борьба успехом не увенчалась.

Такими методами его политические противники расчитывали наконец "выключить" его из политической жизни Италии, однако не вышло. Берлускон взял таймаут на пару лет, за которые прочие политические партии успели понаделать достаточно ошибок и серьёзно потерять популярность, а потом опять с новыми силами включился в политическую жизнь.

Так что, как считает The Washington Post, судебный приговор не мешает Берлускони оставаться «самым важным политиком» страны. СМИ уже окрестили Берлускони «серым кардиналом», который хочет управлять политикой из-за кулис. WP называет его «знакомым лицом, которое появилось в проблемное время».


Если верить опросам то больше всего итальянцев волнуют мигранты. Берлускони называет эту проблему «социальной бомбой, готовой взорваться в любой момент», и обещает в случае победы выслать 600 тыс. нелегальных мигрантов. На втором месте по «интересам» стоят экономика и высокая безработица. Много говорят, особенно на юге Италии, о коррупции. Естественно, среди вопросов, волнующих избирателей, отношение партий к Евросоюзу и особенно к евро. (цинк)


Логично играя на недовольстве населения миграционной проблемой Берлускони обещает, что в случае прихода к власти его партия "покончит с хаосом", а также улучшит ситуацию в экономике. Страна действительно испытывает немало проблем: молодежь не может найти работу, а из-за ситуации с наплывом мигрантов в Италии растут националистические настроения.

Главный партнер партии Берлускони — лидер правой партии евроскептиков «Лига Севера» Матео Сальвини. Он является членом Европейского парламента, в котором отстаивает евроскептические взгляды и даже вел кампанию против евро. Политик также выступает за укрепление связей с Россией и отмену санкций. Сторонники Сальвини видят его в кресле премьера страны, сам он заявил, что, если сможет получить на один голос больше, чем Берлускони, то станет премьером.

Рост популярности консервативных политиков и националистов (у власти в Италии — левые) объясняется в числе прочего и сильнейшим недовольством итальянцев явной неспособностью правительства справиться с проблемой миграции. В нулевые годы приток незаконных переселенцев вызывал опасения только на зажиточном севере страны. После смены власти в Ливии ситуация изменилась. Массовая миграция через территорию этого государства и далее по Средиземному морю усилила националистические настроения на юге Апеннинского полуострова.

Итальянский политический деятель Сильвио Берлускони. Архивное фото
Выходцы из Африки оказались в центре предвыборных дебатов. В городе Мачерата на юге Италии нашли обезображенный труп девушки. В убийстве подозревают уроженцев Нигерии. Там же, на юге, африканцев поймали за поджариванием собаки на медленном огне. Мигранты шокировали общественное мнение, заявив, что употребление в пищу домашних животных соответствует обычаям страны, откуда они прибыли.

В наэлектризованной предвыборной атмосфере правые преступили закон. В ответ на убийство девушки кандидат от правой Лиги Севера Лука Траини в том же городе Мачерата открыл огонь по африканским мигрантам, ранив шесть человек.



Объединившиеся левые провели митинги против "неофашистской угрозы". (Прим. естественно, вступившись не за жестоко убитую итальянку, а за мигрантов, типичные европейские "левые") Тем не менее, как показывают социологические опросы, на рейтинги коалиции Берлускони инцидент с Траини не повлиял( и с чего-бы?).

Кстати - митинг "против фашизма" в том же городе Мачерата. Все сплошь итальянцы...

"Евангелие не учит принимать у себя всех подряд"


Правые требуют резко ужесточить миграционную политику. В этом вопросе главный «локомотив» коалиции — Маттео Сальвини. «Вперед, Италия» и «Лига» хотят ввести на границах пропускные пункты, не пускать и высылать всех беженцев, которые не имеют права оставаться в Италии; и ввести более жесткие ограничения на гарантии гуманитарной безопасности для мигрантов.

В программе правых имеется и некое подобие плана Маршалла для Африки. Его цель — поднять уровень жизни на континенте и таким образом уменьшить количество желающих искать счастья на чужбине. «Пять звезд» призывают увеличить численность полиции и усилить пропускные пункты. Они тоже за немедленную высылку нелегальных мигрантов.

Итальянские политики, к которым обратилось РИА Новости, признают трудности, связанные с адаптацией переселенцев. "Значение такого феномена, как миграция, все возрастало последние годы, и больше нельзя им пренебрегать", — заявил Паоло Маргари, представляющий коалицию альтернативных левых "Пять звезд".

Другие правые политики высказываются более определенно. "Для меня миграция — это вопрос социальной справедливости: деньги нужно тратить не на нелегалов, а на итальянцев, находящихся в трудном положении", — считает кандидат от коалиции Берлускони Симоне Билли.

Незадолго до дня голосования о мигрантах дискутировали участник той же коалиции Маттео Сальвини и католический архиепископ Джанкарло Перего. Религиозный деятель назвал отношение правых к приезжим нехристианским. Сам Сальвини считает иначе:

"Разве Евангелие учит принимать у себя всех подряд? Пять миллионов итальянцев живут в бедности. Мой "ближний", он здесь, рядом — в Милане, Неаполе, Турине, Риме. Это итальянский бедняк, а не мигрант".

Маттео Сальвини, лидер Лиги Севера

Однако по мере того, как общественное мнение правеет, солидаризируясь с точкой зрения Сальвини, в экономике все сильнее ощущается нехватка рабочей силы. И споры о мигрантах продолжаются. В 2017 году, согласно данным Национального института статистики (Istat), в стране зафиксирован исторический минимум рождаемости — 1,34 ребенка на женщину. Несмотря на ощутимый приток нелегалов, население Италии сокращается.

"Миграция — это один из основных (если не основной) вызов наших дней. Проблема в том, что обычно предлагают лишь два решения: впускать либо всех, либо никого. Но лично я согласен с мнением папы римского на покое Бенедикта XVI: помимо права эмигрировать, должно быть и право не делать этого. Вот почему необходимо создавать достойные условия жизни в странах, откуда люди уезжают", — поделился своим мнением с РИА Новости кандидат от центристской группы Civica Popolare Лука Тальяретти.

Плакат итальянской партии "Пять звезд" перед началом агитационного мероприятия в Театре Нуово в Турине
Отношение к Европе

Европа в текущей предвыборной кампании тоже одна из главных тем. В последние годы итальянцам пришлось ощутить на себе последствия политики бюджетной экономии, разработанной в Брюсселе, Берлине и Франкфурте, поэтому вопрос о том, насколько тесно нужно с такой Европой кооперироваться, стоит остро. Демократическая партия, которая, собственно, и проводила такую политику, утверждает, что Италии без Европы никуда и если что-то идет не так, то это потому, что Европы не слишком много, а слишком мало. Поэтому интеграцию необходимо углублять и стремиться к созданию Соединенных Штатов Европы.

Такая риторика вызывает бурную реакцию у правых и у пятизвездочников, которые считают, что ЕС и его бюрократический спрут — корень всех бед.


Лига Севера, например, говорит, что ЕС — это «гигантская наднациональная организация, лишенная подлинной демократической легитимности», и призывает вернуться к ситуации, существовавшей до заключения Маастрихтского договора. Правоцентристы в своей программе предлагают сказать «нет» политике бюджетной экономии и пересмотреть европейские договоры. В этом с ними солидарно и «Движение пяти звезд».


В то время, как берлускониевская «Вперед Италия» занимает более-менее проевропейскую позицию, то «Лига Севера» стоит за евроскептицизм и считает, что Италия должна выйти из ЕС, если Брюссель не изменит финансовые правила.


В Евросоюзе ожидаемо смотрят на эти выборы с большой тревогой, что всецело отражается в прессе прочей "старой европы".


Несмотря на то, что Италия одна из основательниц Евросоюза, на полуострове в последние годы заметно вырос евроскептицизм. Особенно сильно отношение к объединенной Европе изменилось среди итальянской молодежи, треть которой сейчас остается без работы. Согласно исследованию расположенного в Берлине Европейского совета по международным отношениям (ECFR), в рейтинге поддержки ЕС населением Италия рухнула вниз на 23 место. Десять лет назад она занимала 10 место. Не удивительно, что в Брюсселе несмотря на смягчение позиции «Пяти звезд» и «Лиги Севера» по отношению к еврозоне считают Италию «угрозой» не только для самой себя, но и для всего ЕС. К крайне негативному отношению к общеевропейской валюте следует прибавить и экономический вес Апеннин, которые поднимутся на третье место в ЕС после ухода Великобритании.

Экономический популизм

[Spoiler (click to open)]


...Объявляя в конце прошлого года о дате выборов, президент Италии Серджо Маттарелла попросил политиков давать избирателям реалистичные обещания. Однако большинство участников мартовских выборов пропустили этот призыв мимо ушей. Демократы обещают сократить налог на прибыль как с крупных, так и с мелких компаний с нынешних 24% до 22% и дать независимым работникам налоговый вычет в размере 80 евро в месяц. Это предложение обойдется казне примерно в 1 млрд евро.

Правые центристы выступают за единую ставку подоходного налога от 15% (Лига Севера) до 23% («Вперед, Италия»). Итальянцев с низкими доходами они предлагают полностью освободить от уплаты налогов. Берлускони не зря называют «королем предвыборных обещаний». Он обещает отменить налоги на жилье, наследство и дороги. Несколько лет назад явно с прицелом на выборы синьор Сильвио стал защитником прав животных. Теперь он обещает снизить налог на корм для животных и обеспечить бесплатное посещение ветеринара каждые две недели. Экономисты обсчитали, конечно, приблизительно весь пакет налоговых обещаний правых центристов и пришли к выводу, что он «тянет» почти на 130 млрд евро. Одна единая ставка подоходного налога обойдется налогоплательщикам примерно в 80 млрд евро.

«Пять звезд» хотят отменить налоги для тех, кто зарабатывает менее 10 тыс. евро в год. Популисты также обещают сократить подоходный налог и серьезно уменьшить региональный налог с компаний. Независимые экономисты оценивают реформу подоходного налога примерно в 20 млрд евро. PD предлагает установить минимальный размер оплаты труда, сократить отчисления с зарплат на социальные страховки с 33 до 29% и заменить краткосрочные контракты бессрочными.

У правых в этом, как и во многом остальном, нет единства. Лига выступает за отмену закона о трудовой деятельности, принятого еще правительством Маттео Ренци и облегчавшего как прием на работу, так и увольнения. Особое внимание в предвыборной программе правоцентристов уделяется молодежной безработице.

Демократы обещают платить семьям ежемесячно по 400 евро первые три года, а также налоговые вычеты в размере 240 евро на каждого ребенка до достижения ими 18-летия. Они предлагают установить минимальную пенсию в размере 750 евро, т. е. увеличить нынешнюю пенсию в полтора раза. Предложения по «семейной реформе» позволят значительно упростить систему, но будут стоить казне до 33 млрд евро в год.

По мнению правых центристов, размер пособий на детей должен зависеть от их количества. «Вперед, Италия» хочет поднять минимальную пенсию до 1000 евро. «Лига» настояла на отмене в коалиционной программе пенсионной реформы 2011 года, главным «достижением» которой было увеличение пенсионного возраста. Экономисты считают это предложение нереальным, потому что оно обойдется в 140 млрд евро.

«Пять звезд» хотят, чтобы итальянцы, живущие за чертой бедности, получали 780 евро в месяц. Это предложение будет стоить казне около 29 млрд евро. Что касается пенсий, то «Звезды» предлагают увеличить ее размер до 780 евро в месяц. В отношении мигрантов все участники выборов сходятся во мнении, что их численность необходимо уменьшить. PD хочет уменьшить поток беженцев в Италию при помощи двусторонних соглашений со странами, из которых они приезжают. Демократы также хотят, чтобы ЕС прекратил финансировать страны (Венгрия и Польша), которые отказываются принимать часть из 600 тыс. мигрантов, попавших в Италию через Средиземное море в последние четыре года.

«Пять звезд» обещают избирателям увеличить инвестиции за счет увеличения дефицита бюджета. Популисты хотят снизить долг за 10 лет на 40%, но не понимают, что эти два предложения взаимно исключают друг друга.


"Отмена санкций — дорогая мне тема"


Берлускони ещё в декабре прошлого года пообещал в случае победы на выборах начать убеждать Европу пересмотреть санкционную политику против России:

"Полагаю, будет более полезно и корректно работать, чтобы вся Европа поняла, что Россия является не противником, а потенциальным союзником, и что санкции — это инструмент, который прежде всего наносит урон нам самим, нашим предприятиям и в то же время отдаляет Россию от Европы, делая более сложным диалог по спорным вопросам", — заявил бывший премьер-министр в интервью, которое в пятницу опубликовала миланская газета Corriere della Sera, подчеркнув, что снятие санкций должно быть сделано не одной лишь Италией, но и прочими странами...

Матео Сальвини ранее высказывался на этот счёт ещё более однозначно:

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78677

– Реальный шаг, который сможет серьезно изменить отношения между Москвой и Римом, будет сделан, когда партия "Лига Севера" будет в правительстве. Мы незамедлительно снимем антироссийские санкции и попросим другие страны Евросоюза последовать нашему примеру.Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78677


С точки зрения интересов России Италия может сыграть важную роль в предотвращении нового витка санкционной войны. В политическом классе Рима непопулярны торговые ограничения — они рассматриваются как результат давления Вашингтона и Берлина. Итальянский экспорт в Россию упал с 2014 года на 40%, но все равно остается весомым: вторым по значимости среди стран ЕС. В Риме, естественно, обеспокоены снижением доходов.

"В одном только прошлом году санкции нанесли ущерб итальянскому экспорту на 3,7 миллиарда евро, а кроме того, осложнили любое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Считаем, что Россию следует рассматривать как необходимого партнера для будущего Европы и Италии. Кризис в отношениях с Москвой серьезно повлиял на нашу экономику, но, помимо этого, следует принять в расчет влияние Кремля на Ближнем Востоке", — сказал в интервью РИА Новости Паоло Маргари. По его словам, "Пять звезд" выступают за немедленное снятие антироссийских санкций.



В коалиции Берлускони придерживаются того же мнения. "Отмена антироссийских санкций — это тема, дорогая мне, поскольку они очень болезненно сказываются на наших предпринимателях, работающих в вашей стране. Италии необходимо подтолкнуть ЕС к полной отмене санкций, приняв в расчет огромное негативное воздействие на наш экспорт", — резюмирует Симоне Билли, претендующий на мандат депутата от итальянских экспатов в ЕС и России.

Между прочим сам Берлускони уже после присоединения Крыма к России побывал на полуострове, где замечательно пообщался со своим давним другом Владом, с которым плодотворно сотрудничал будучи премьером Италии ещё в 2000ные, не убоявшись запретов Киева и показав явно и наглядно свою близость к Москве, и то, во что он ставит антироссийские санкции.


Резюмируя, можно сказать, что коалиция Берлускони, хоть в какой-либо форме могущая прийти к власти в Италии стало бы большим подспорьем для России в перетягивании Европы на себя...

Так каковы же шансы на победу?

Публикация опросов общественного мнения на тему выборов прекращается за две недели до голосования, но, согласно ранее опубликованным данным, коалиции правоцентристов во главе с Берлускони сулят 37,2%, а «пятизвездочникам» — 27,6%. Эксперты также уверены, что ни одной партии не удастся получить необходимое большинство голосов, поэтому новое правительство будет коалиционным.

Есть мнение, что по результатам этих выборов во власти в Италии окажутся популисты, будь то из «Движения пяти звезд» или «Лиги Севера», евроскептики, националисты и так далее. С учетом того, что Италия — третья экономика Европы, страшный сон Евросоюза, который не реализовался ни во Франции, ни в Нидерландах, может сбыться именно здесь.


Источники:
[Spoiler (click to open)]
https://ria.ru/
http://www.vestifinance.ru/
https://russian.rt.com/
https://www.gazeta.ru/
http://pravdanews.info/
http://www.ntv.ru/

https://inosmi.ru/social/20180304/241622907.html


Tags: Берлускони, ЕС, Италия, Крым, Россия, выборы, евроскептики, инопресса, криминал, мигранты, миграционный кризис, политические партии, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments