veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Усиление цензуры. Freedom House и ООН увидели на Украине угрозы свободе слова


Оказывается, революция гидности и победа евромайдана таки не привела к расцвету свободы слова.
Такое дивное открытие преподнесло американское НКО Фридом Хаус, курируемое к слову самим сенатором Маккейном и приложившее немалые усилия для поддержки майдана и Украины... Из доклада столь светлейшей организации выясняется, что на Украине сегодня имеется "угроза свободе слова", и жизням журналистов... Да и ООН тоже высунулся, пожурить...

Директор представительства Freedom House на Украине Мэтью Шааф заявил, что политическое и экономическое давление заставляет СМИ на Украине отказываться от критических тем. Об этом он заявил во время дискуссии «Угрозы свободе слова на Украине», информирует пресс-служба Национального союза журналистов.

Шаафа объяснил, что на Украине фиксируют угрозы о состоянии свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление.

«Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляют их избегать выбора тех или иных „критических“ тем. Власти ограничили свободу слова на Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры», — сказал он.

Зампредседателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро в свою очередь уточнил, что в поле внимания миссии находятся свобода слова и права журналистов. Одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность сайта террор-центра «Миротворец», который обнародовал персональные данные многих представителей медиа.

«Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта» — призвал Бенджамин Моро.

По его словам, представителей миссии тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, давление на СМИ.

«Часто во время таких случаев присутствовали представители правоохранительных органов, но они никак не реагируют. К тому же, по данным пострадавших, уголовные производства даже не открываются», — сказал эксперт.

источник

Ранее тот же Freedom House высказывал озабоченность новыми законопроектами, которые усиливают мониторинг и контроль за институтами гражданского общества и "угрожают нанести ущерб демократии" в стране.

«Раде стоит отложить или отклонить голоса по обоим законопроектам до тех пор, пока они не будут соответствовать международным обязательствам Украины в сфере прав человека, и подождать оценки Венецианской комиссии», — сказал директор Freedom House в Европе и Евразии Марк Берендт.
Так-же Freedom House опубликовал рейтинг уровня свободы в странах мира. Украина в нем в этом году заняла 62-е место из 100. В докладе об Украине говорилось, что страна находится в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает неспособность расследовать коррупцию, а в сфере гражданских свобод продолжается политическое давление и нападения на журналистов.


Всё верно, хорошо, что наконец-то хоть признали наличие такой проблемки, как явно тоталитарные тенденции в стране. Один Миротворец чего стоит - настоящие расстрельные списки, при том, которые никак не прописаны в законах, но действуют так, что людей в них могут и убить, и такое уже не раз бывало, и что угодно другое... Кстати недавно вот человеку заморозили все деньги на счёте в банке, мотивируя это его присутствием в списке "Миротворца", что казалось бы ещё мелочь, но тоже всё абсолютно незаконно - но фактически людей прилюдно объявляют врагами государства... Понятное дело, все эти случаи с нападениями на СМИ, Вести, Интер, Страна.юа, не считая прочих случаев помельче, тоже хорошо илюстрируют сложившуюся в стране "демократию"...

Но, как обычно в таких случаях, для правозащитников к сожалению ведь важна не "просто свобода слова", а свобода слова для тех, для кого нужно. То-есть что журналистов зажимают, при чём правильно-критических(н.п. ту же Страну.уа), это ничего, Фридом Хаус признает проблему... А вот когда за "бытовой сепаратизм" посадить могут - сказал что-то непатриотическое, за посты в соцсетях, и что люди даже доносы на соседей строчат в СБУ как в 37ом, это высокими правозащитными представителями мировой общественности естественно не замечено...

Однако, тем не менее, тоже определённый маркер. Через четыре года продвижения к диктатуре и изничтожения альтернативных и критических мнений в стране, тенденция была замечена, и зафиксирована...

И вписана дополнительным пунктиком в счёт многих претензий, готовящийся к предъявлению украинскому гаранту конституции...
Источник: http://rusnext.ru/news/1520187808


Tags: НКО, ООН, Порошенко, Украина, преследования СМИ, свобода слова, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments