veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Всегда готовы. Советник Путина об отключении России от мировой Сети

Одиночество в Сети
В то время, как Лавров и Путин в своих недавних речах фактически прямо говорили о планах США начать настоящую горячую войну против России, то сегодня советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко затронул другой почти столь-же глобальный по уровню ущерба и враждебности возможный аспект. Он заявил, что политика "западных партнеров" может привести к отключению России от всемирной сети Интернет, но зато заверил, что она уже готова к этому:


Россия технически готова к отключению от мирового интернета. Об этом заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

По его словам, если западные партнеры "объявят России такую войну, как крымская изоляция", то это не помешает стране жить "хорошо и нормально". Клименко пояснил, что сбои и ошибки при переходе с одной технологии на другую неизбежны и процесс вряд ли будет совершенно безболезненным.

«В целом технически и программно у нас есть координационный центр доменов, на котором есть программное обеспечение. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Да, кто-то домены свои хостил за рубежом, поэтому они как-то будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция». — добавил советник президента.

По словам Клименко, для защиты экономики от киберугроз у России есть все средства борьбы.
Так-же советник президента также напомнил, что наша страна входит в тройку государств с полным интернет-циклом, который подразумевает наличие своих поисковиков, соцсетей и рекламы, наряду с США и Китаем.


На данный момент в стране работает сегмент сети, созданный специально для чиновников, и "пока все живы".


Регулирование Интернета — путь, по которому идет весь мир, и Россия — не исключение, рассказал Клименко. Вместе с тем экстремальные варианты вроде северокорейского или кубинского — не наш выбор, считает он.

«Когда говорят: „А будет ли у нас китайский Интернет?“ — я честно говорю: нет. Человек вздыхает так облегченно. Я говорю: потому что у нас нет китайцев. Вы знаете, любой закон соответствует населению, да? То есть это всегда накладывается менталитет, всегда накладываются какие-то свои особенности. Это целая структура… Поэтому у нас будет свой Интернет, он будет со своими какими-то… так же, как в Америке, — свой, и в Европе свой… Просто есть вещи, которые для них непредставимы...».

Что касается процесса регулирования, то, по словам Клименко, он неизбежен, будет болезненным, но закончится предсказуемыми последствиями, поскольку в длинную у государства пока никто не выиграл.

[источники]


https://ria.ru/technology/20180305/1515762308.html
http://www.ntv.ru/novosti/1985995/


Tags: Запад, Россия, США, будущее, гибридная война, интервью, интернет, контроль, санкции, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments