veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

4.0 в пользу Ангелы. Меркель пошла на бис и замахнулась "на Бисмарка"


Парламентские выборы 24 сентября в ФРГ наконец закончились. Но это не тот случай, когда лучше позже, чем никогда. Потому что позже, а все равно получается, что никогда.
В Германии вопрос "доколе?" больше не актуален. Поскольку до Коля Меркель таки дотянулась. Еще десять дней – и она вступит в свой четвертый срок. Президент Штайнмайер объявил, что 14 марта предложит бундестагу ее кандидатуру на должность главы правительства. И это значит, что через полтора-два года она сравняется по властной продолжительности с Конрадом Аденауэром. А еще через пару лет догонит и самого "дядюшку Гельмута", как она, бывало, называла своего наставника. Впрочем, оба они для нее – вчерашний день. Она-то метит в позавчерашний. Отныне для нее временной ориентир – это непрерывные 19 лет Отто фон Бисмарка. 

О том, чтобы замахнуться на "железного" их рейхсканцлера, речь пока не идет. Но если сейчас у нее получилось "на бис", то почему бы и потом не попробовать "на Бисмарка". Тем более что кое в чем Меркель его уже превзошла. Он-то говорил, что "политика есть искусство возможного". А она доказала, что еще и невозможного. Ведь, казалось, все против нее. И в ее собственной партии не все были от нее в восторге. А в результате за нее проголосовали даже в конкурирующей организации. Две трети социал-демократов в ходе своего внутреннего опроса высказались за "Большую коалицию" с ХДС/ХСС под началом Ангелы Меркель.

"СДПГ войдет в правительство", – объявил бургомистр Гамбурга, как ожидается, будущий вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. "На его месте должен быть я", – где-то глубоко внутри себя грустно вздохнул некто Мартин Шульц. И во всей Германии он, наверное, был единственный, кто так подумал. Хотя он пожертвовал своей политической карьерой и ради этого альянса, и ради этой Меркель. Но кому это теперь интересно. Главное для всех – что парламентские выборы 24 сентября наконец закончились.

Но это не тот случай, когда лучше позже, чем никогда. Потому что позже, а все равно получается, что никогда. Не избавиться немцам от Меркель. "Ну  где вам найти вторую такую?", – риторически успокаивают их отсутствием вариантов политологи. "Спасибо, вторую не надо. Одну бы пережить", – уже не слишком на это рассчитывая, отвечают бюргеры. Это в Китае говорят: "Правитель в столице, что сердце в теле человека". А у них-то Меркель – в печенках. Причем как у Прометея. Ее клюют, а она восстанавливается. Потому-то и она "железная" канцлерин, что от слова "железа".

По Гомеру печень – это средоточие жизни. У Платона она – источник отрицательных эмоций. У немцев одно другому не противоречит. Меркель у них – это жизнь в отрицательных эмоциях. Утверждают, кстати, что один из ее любимых жестов – это пальцы рук, сложенные "ромбиком". Иной раз достаточно показать только их, чтобы все поняли, кому они принадлежат. А "ромбик" – он же тем и отличается от квадрата, что все в нем – наперекосяк.

Между прочим, уполномоченная по вопросам равноправия полов в Германии Кристин Розе-Меринг предложила изменить гимн с прицелом на гендерную нейтральность. На Западе это сейчас модно. В Австрии стали петь про "великих дочерей и сыновей" вместо одних "сыновей". Канада патриотизм переквалифицировала из "удела твоих сынов" в "удел всех нас". Немцам же советуют исправить "братски с сердцем и рукой" на "бодро с сердцем и рукой", а вместо "отечества" исполнять "родина". Хотя в их случае точнее было бы "родина-матушка". Правда, про "бодро" тогда лучше не вспоминать.



https://ria.ru/accents/20180305/1515793648.html
Tags: Акценты, Германия, Меркель, личности, мнения, символизм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments