veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кому выгодно отравление экс-полковника ГРУ в Британии?


Очередная провокация британских спецслужб». Так фигурант дела Литвиненко Андрей Луговой оценил сообщения лондонских СМИ об отравлении бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля. Кто и как пытается использовать происшествие в Солсбери?

«Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя утверждения западных СМИ о том, что перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в Великобритании.

Бывший полковник ГРУ Скрипаль был осужден в 2006 году на 13 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Британии. Он был признан виновным в передаче британской спецслужбе MI-6 удостоверений российских разведчиков, работающих под прикрытием в Европе. За эту информацию, которую «крот» передавал британцам начиная с 90-х, он получил 100 тысяч долларов. В 2010 году Скрипаль был освобожден в обмен на российских разведчиков в США (в эту группу, напомним, входила и Анна Чапман). После «шпионского обмена» экс-полковник получил убежище в той стране, на которую он шпионил.

Опиоид в сто раз сильнее героина

Британские СМИ, сообщившие накануне об отравлении Скрипаля, ссылаются на сообщение полиции графства Уилтшир. «Вчера днем, примерно в 16.15, полиция Уилтшира получила звонок от частного лица, которое было обеспокоено состоянием здоровья двух человек. Мужчина 66 лет и 33-летняя женщина были обнаружены без сознания на скамейке близ торгового центра «Молтингс» в городе Солсбери», – передал помощник главного констебля графства Крейг Холден. Пострадавшие в критическом состоянии были доставлены в реанимацию.

Полиция также сообщила: итальянский ресторан Zizzi в качестве меры предосторожности прекратил работу на время ведения следствия. Сообщалось, что торговый центр и прилегающие к нему районы города были оцеплены в целях дезинфекции.

Чуть позже «Би-Би-Си» подтвердила, что пострадавший мужчина – Сергей Скрипаль. Позже появилось уточнение, что женщина – дочь бывшего полковника Юлия. Соседи перебежчика сообщили, что он «был дружелюбным», несмотря на то что не так давно «потерял свою жену». Дочь Скрипаля «сидела, опершись на него, и похоже, что потеряла сознание», сказала «Би-Би-Си» свидетельница инцидента Фрейя Черч. По ее же словам, Скрипаль и его дочь выглядели так, будто «приняли что-то очень сильное», мужчина «делал руками странные движения, глядя в небо».

Официальные версии того, какое вещество могло быть причиной отравления, пока не озвучены. Возможно, свет помогут пролить следователи Скотланд-Ярда. Но газета Daily Mail уже строит предположения. Ссылаясь на сотрудников экстренных служб, издание сообщает, что пара могла принять фентанил – синтетический опиоидный анальгетик, который более чем в сто раз сильнее героина.

Британская пресса поспешила сообщить о «Литвиненко-2»

Лондонская The Guardian, пересказывая биографию Скрипаля (служба в ГРУ до 1999 года, затем работа в управделами МИД России, после – занятия бизнесом), указывает: «Представитель ФСБ сравнил Скрипаля с полковником Олегом Пеньковским». Издание напоминает своим читателям: Пеньковский был казнен Советским Союзом в 1963 году за снабжение США информацией во время кубинского ракетного кризиса.

The Telegraph также не удержалась от параллелей.

Издание обратилось к Марине Литвиненко, вдове Александра Литвиненко, и та заявила: ситуация выглядит «очень похожей» на то, что случилось с ее мужем. Впрочем, добавила вдова, «нужно больше информации – нужно узнать, каким веществом отравился Скрипаль, было ли оно радиоактивным».

При этом The Times признает: бывший полковник ГРУ не опасался за свою жизнь. В частности, его имя числилось в базе избирателей округа. Известно, что через год после прибытия в Британию, в 2011 году, Скрипаль и его супруга купили дом в Солсбери. Все эти факты опровергают утверждения той же Guardian о том, что Скрипалю в целях безопасности «была присвоена новая личность».

Кто раздувает «провокацию на пустом месте»

Комментируя произошедшее со Скрипалем, бывший сотрудник спецслужб России, член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Не исключаю, что это очередная провокация британских спецслужб».

Напомним, в 2015 году полиция Лондона вынесла заключение, что Луговой и Дмитрий Ковтун виновны в отравлении другого перебежчика – упомянутого выше Литвиненко. Лондонская полиция тогда оставила за судом право делать выводы о том, «стояло ли за этим российское государство». В Москве констатировали: британское расследование смерти Литвиненко проведено поверхностно и непрофессионально. Бывший шеф службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов в интервью газете ВЗГЛЯД выдвинул иную, нежели официальная британская, версию отравления Литвиненко.

«В данном случае мы видим ситуацию в изложении СМИ Британии, которые ловко могут на пустом месте организовать провокацию, – отмечает Луговой. – Нужно вообще разобраться, действительно ли его отравили или ему просто плохо стало. Потому что у британцев, что бы ни произошло на их территории, сразу начинают орать «Убили, повесили, отравили!» – и во всем виновата Россия. Им это выгодно», – подчеркивает Луговой.

Но это явно невыгодно для России, признает один из участников «шпионского обмена 2010 года» между Россией и США, осужденный за измену родине Игорь Сутягин (также проживающий сейчас в Великобритании). Он скептически отнесся к версии «преднамеренного отравления».

«Если подозревать, что это не несчастный случай и в этом участвуют какие-то спецслужбы, то рациональный анализ показывает, что время для такой акции было выбрано самое неподходящее», – заметил Сутягин, к которому обратилось «Радио Свобода». «Поток негативной информации за последние три-четыре недели был таким плотным, что для того, чтобы прибавлять сверху еще такое «бревно», нужно быть законченным идиотом», – заметил Сутягин. Если со Скрипалем расправились, то непонятно почему, рассуждает участник шпионского дела. Ведь экс-полковник ГРУ признал свою вину, отсидел часть срока, прежде чем был амнистирован в порядке обмена. Можно предположить любую другую версию, отмечает Сутягин:

«Теоретически за этим может стоять кто угодно. Включая северных корейцев – они сделали очень похожую вещь в отношении брата Ким Чен Ына».

Не самый крупный предатель

Попытки обвинить Россию в отравлении Скрипаля выглядят абсурдно и потому, что «уже его обменяли», и потому, что в Британии проживают куда более значимые перебежчики. На это обстоятельство указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне полковник запаса Михаил Любимов.

«Один предатель – Владимир Кузичкин, еще когда генерал Шебаршин был в Иране, выдал лидеров партии ТУДЕ и перебежал к англичанам. Другой – Гордиевский – предатель известный, выдал несколько нелегалов, их пытали. Там же живет небезызвестный «писатель» Суворов, он же капитан ГРУ Резун – тоже известный предатель, перешедший на сторону англичан. Кто их трогает? Никто», – перечислил Любимов.


Гордиевский - английский крот на Лубянке

Вообще, этот фейк стал излюбленным совершенно, отметил Любимов, сравнив нынешний скандал с делом Литвиненко, которое, по его мнению, также было фейком.

«Что это такое? Почему? Кто так вообще убивает?
Чтоб организация так работала, как с этим полонием анекдотическим, я себе представить не могу. Профессионалы тоже ошибаются, конечно, но это не только непрофессионально, но даже смешно», – подчеркнул собеседник.

«И потом, зачем это нужно Путину? Зачем это нужно нашей стране? Тем более сейчас, когда идет такая кампания, еще брать и травить кого-то», – отметил Любимов.

Собеседник подчеркнул, что

наши спецслужбы еще в далекие советские времена отказались от практики ликвидаций.

«Это вообще грандиозный миф, что КГБ занимался какими-то ликвидациями после 1960-х годов. Мы не убили ни одного предателя со времен Бандеры (1959 год). Я пришел в 1958 году, тогда еще был этот отдел, занимавшийся ликвидациями. Однако после его реорганизовали, он перестал существовать», – рассказал разведчик.

Любимов не исключил, что это могла быть операция британских спецслужб, однако это было бы довольно глупым ходом с их стороны: «Вообще-то, два раза войти в одну реку нельзя, а они вот пытаются. Это смешно». Вполне возможно, что к этому причастен просто криминал, да и Скрипаль мог просто чем-то отравиться сам, предположил собеседник.

Следует напомнить, что обстоятельства дела продолжают оставаться непроясненными, включая главную деталь – причину «странного состояния» Скрипаля и его дочери.

Просто передозировка?

Прежде всего нужно знать, что за вещество попало в организм, тогда можно будет «отметать какие-то версии», рассуждает в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Так, если окажется, что это полоний, то вряд ли случившееся произошло «из-за каких-то личных передряг», указал он. Не исключено также, что это обычное отравление, добавил собеседник.

Если рассматривать версию СМИ об отравлении Скрипаля фентанилом (опиоидный анальгетик), надо понять, как попало это вещество в организм, добавил Филатов. Это могло быть «не с помощью третьих лиц, а просто передозировка», не исключил он. Часто бывает, что и наркотическое вещество некачественное: «Купили у непроверенных людей, попробовали и оказались в больнице в критическом состоянии», – добавил собеседник.

«Версий в целом может быть очень много, в том числе и бывшая деятельность или нынешняя, может быть, коммерческая деятельность Скрипаля, – указал Филатов.  «Нельзя исключать каких-то личных составов», – добавил он. Если проанализировать статистику подобных случаев, то чаще всего оказывается «шерше ля фам – ищите женщину», отметил собеседник. Так что «все имеет место быть», резюмировал Филатов.

https://vz.ru/politics/2018/3/6/911240.html

На деле получается, что в очередной раз была организована провокация - скорее всего даже теми же самыми британскими "секретными службами", и теперь возник новый инфоповод для раскручивания нового витка антироссийской истерии, которую в дальнейшем можно по разному "плодотворно" использовать. Как собственно было замечательно показано с "делом Литвиненко", с идиотскими слухами про отравление полонием. Это та же глупость, только в профиль. Всё звучит именно как голливудская история - отравления, тайна, русские... Ну вы понимаете...

Такая вполне себе нормальная провокация в рамках информационной войны....

Возможно, он пытался вести какую-то игру опять с Москвой, или ему предложили что-то.. Может быть.
Или скорее наоборот, он своё уже отжил, пользы от него живого не было, а знал он много... Ну а вот мёртвый, он явно будет гораздо полезней.. Как и с Политковской. Так она кто, простая русофобка-либералка, НКОшница на зарплете.
Очередная маленькая гнусь. Но мёртвая Политковская вдруг стала архизнаменита, раскручена на западе, и т.д. КОнечно же в рамках глобальной критики России и Путина, который её якобы "заказал" аж в свой день рождения...
Фирменный "подарочек"...


Так что чисто если судить по стилю предполагаемого убийства, плюс активной возгонке темы в британской прессе на уровень национального скандала, то вполне себе видны уши западных спецов...

Tags: #Скрипаль, Британия, Россия, Скрипаль, информационная война, мнение, мнения, предательство, провокации, русофобия, спецслужбы, убийства, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments